Более полусотни туляков пикетировали 23 июня здания Министерства регионального развития и Министерства экономического развития в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в АНО "Совет домовых комитетов города Тулы", одновременно в приёмную президента России туляки передали обращение, под которым собрано свыше 15 тысяч подписей. Главное требование протестующих: восстановить действие жилищного законодательства и "отменить крепостное право в отдельно взятом городе".

"Вопреки Жилищному кодексу, туляки лишены права на выбор управляющих компаний и создание ТСЖ, - заявляют в Совете. - 96 % жилого фонда насильственно отдано в обслуживание одной управляющей компании-монополисту. На оказание услуг другими предприятиями наложено негласное табу. Около четверти жилого фонда передано в монопольное распоряжение МУП "Управляющая компания г. Тулы" через фиктивный конкурс, в результате которого вдвое увеличена плата за содержание жилья и вдвое уменьшен объём обязательных услуг. Ни один дом не получил отчёта об исполнении конкурсных обязательств".

"В довершение МУП "Управляющая компания г. Тулы", в бесконтрольном обороте которой находятся миллиарды рублей, приватизирована и продана всего за 30 миллионов 900 тысяч рублей. Смехотворная цена сделки подтверждается, в частности, тем, что балансовая стоимость МУП "Управляющая компания г. Тулы" на конец 2007 года составляла 278 миллионов рублей, и только за 2008 год на пополнение её уставного фонда было перечислено 205 миллионов бюджетных рублей", - рассказали в Совете домовых комитетов города Тулы.

Когда после этого лидер Совета, депутат Тулоблдумы Владимир Тимаков обвинил региональных чиновников в коррупции, тульский губернатор Вячеслав Дудка потребовал взыскать с Тимакова 10 миллионов рублей в порядке "компенсации морального вреда".

Протестующие жители города Тулы ждут от президента и правительства решительных мер по восстановлению законности и борьбе с коррупцией в тульском ЖКХ. Если их обращение не повлечёт должной реакции, представители домового самоуправления намерены начать бессрочную голодовку. Решение о дополнительных протестных мерах будет принято Советом домовых комитетов через месяц-полтора после подачи обращения в адрес главы государств.