В результате совместно принятых мер прокуратурой Зауралья и управлением уголовного розыска УВД по Курганской области из 12 детей-сирот, которые самовольно покинули детские дома и училища за последние полгода, 10 уже найдены и возвращены в учреждения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 апреля в пресс-службе областной прокуратуры.

Одной из основных причин длительного розыска подростков, отмечают специалисты, являются существенные нарушения в действиях должностных лиц органов системы образования региона. К тому же, директорами не обеспечивается своевременная подача заявлений о розыске самовольно ушедших детей, что способствует их длительному бродяжничеству, совершению ими либо в отношении них противоправных деяний и препятствует обнаружению воспитанников по "горячим следам".

В ходе прокурорской проверки только за последние полгода установлено более 20 фактов, когда руководители учреждений подают заявления об уходе несовершеннолетних спустя длительный период времени. Имеют место случаи, когда руководители образовательных учреждений не принимают мер к своевременному доставлению в детский дом найденных сотрудниками уголовного розыска воспитанников, что влечет дальнейшее пребывание несовершеннолетних в социально опасных условиях.

Так бездействие и равнодушие к судьбе ребенка со стороны руководства сиротского учреждения установлено в ходе проверки Ольховского детского дома №2. Сотрудниками уголовного розыска местонахождение воспитанницы, сбежавшей из детского дома, было установлено еще в марте 2007 года. Однако в учреждение девочка не возвращена до сих пор. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. Она повторно объявлена в розыск лишь в ходе прокурорской проверки.

По итогам проведенной проверки в адрес начальника Главного управления образования области направлено представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководителей детских домов и учреждений профессионального образования, а также заместителя начальника управления, курирующего данное направление работы.