Мэр Новосибирска: Экономика города - диверсифицирована и не зависит от монополий
Новосибирская область, 10 февраля, 2009, 12:42 — ИА Регнум. "Экономика Новосибирска - диверсифицирована и не зависит от монополий, именно поэтому она не будет так сильно подвержена последствиям кризиса, как в других крупных городах. Сегодняшний период - благоприятное время для создания предпосылок к новому росту. На федеральном уровне поставлена цель - войти в пятерку лучших экономик мира и Новосибирск должен внести существенный вклад в выполнение этой задачи". Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий на совещании по подведению итогов работы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства.
Как рассказал начальник департамента Анатолий Соболев, основу промышленного комплекса Новосибирска составляют 203 крупных и средних предприятия. Их основной вид деятельности - добывающие и обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. За последние пять лет объемы производства и реализации продукции выросли в 3,2 раза (по сравнению с 2003 годом).
Говоря о работе по развитию научно-промышленного комплекса, Анатолий Соболев особо отметил соглашение о реализации "Плана мероприятий по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ННЦ СО РАН до 2013 года". Оно было подписано в феврале 2008 года между мэрией города Новосибирска и СО РАН с целью развития наукоемких производств, Новосибирского научного центра, технопарка, и придания ННЦ СО РАН особого социально-экономического статуса.
Только по итогам 2008 года объем отгруженных товаров собственного производства достиг 151 млрд рублей, из них 10 млрд рублей - это новая продукция, созданная по разработкам и технологиям новосибирцев. И этот показатель, по мнению главы города, должен постоянно увеличиваться: "Технопарк обязательно будет построен, но его элементы можно создавать уже сейчас на предприятиях. Даже в этот непростой период часть промышленного комплекса, в частности "оборонка", наращивает темпы: государственный заказ на 7 лет вперед получил завод им. Чкалова, в три смены по госзаказу сегодня работает приборостроительный завод, из десяти авиаремонтных заводов решено оставить в стране только 2 - в Новосибирске и Воронеже, причем выделяются средства на полное их переоснащение", - сообщил мэр.
Обращаясь к руководителям предприятий, глава города обозначил еще одну проблему: "Теперь встает вопрос кадровой политики: нет квалифицированных специалистов, и молодежь не желает работать на производстве. Вы должны создать мотивацию для выпускников профессиональных училищ, вкладывать средства в пропаганду рабочих профессий. Ведь система профподготовки в нашем городе сохранена, необходимо только научиться привлекать молодежь, демонстрировать выгоды устройства на предприятия".
Как отметил начальник департамента Анатолий Соболев, в 2008 году среднемесячная заработная плата работников в целом по промышленности достигла почти 18 тысяч рублей. За последние пять лет за счет ввода в строй новых мощностей, модернизации и расширения действующих производств дополнительно создано более 5.700 новых рабочих мест.
Анатолий Соболев рассказал также о развитии отраслей потребительского рынка. В прошлом году количество стационарных предприятий розничной торговли увеличилось на 286 объектов по сравнению с 2007 годом и составляет в целом 3.673 предприятия на 38.759 рабочих мест. Кроме того, торговая сеть города сегодня насчитывает 65 рынков на 15.696 торговых мест. На 1 января текущего года в городе - 60 торговых и торгово-развлекательных центров (против 27 в 2004 году), а также 13 гипермаркетов и 293 супермаркета.
"Организация сельскохозяйственных ярмарок является неотъемлемой частью мероприятий по поддержанию устойчивости продовольственного рынка, бесперебойного снабжения продуктами питания населения, в первую очередь малоимущих и социально незащищенных групп населения", - отметил начальник департамента. Так, в 2008 году в Новосибирске состоялись 42 городские и 52 районные ярмарки. Торговые места на этих площадках предоставлялись бесплатно. Реализовывали продукцию в основном товаропроизводители, поэтому цены на предлагаемые товары были значительно ниже (от 10 до 25%), чем в стационарных торговых предприятиях.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул: "Местная власть не может зафиксировать цены на каком-то определенном уровне, но это не значит, что нет механизмов, сдерживающих рост цен. Один из них это - организация ярмарок. Сегодня департаменту необходимо провести анализ причин, по которым не каждому товаропроизводителю выгодно приезжать на городские площадки, найти способы и создать все условия для насыщения потребительского рынка качественными и доступными по цене продуктами".
Глава города также призвал руководителей предприятий всех отраслей, а также научных организаций, малого и среднего бизнеса оперативно вместе со специалистами департамента разрабатывать концепцию программы "Развитие наукоемкого производства инноваций в промышленности города до 2020 года". "Готов вместе с вами обсудить все поступившие предложения и использовать этот уникальный период для оптимизации процессов научно-промышленного взаимодействия и производства", - подчеркнул мэр.
- Членам семьи убитых под Тверью детей оказывают необходимую помощь
- Минобороны: над тремя регионами РФ сбиты 56 дронов ВСУ — 1038-й день СВО
- Алиев заявил, что самолёт AZAL подвергся внешнему воздействию в небе над РФ
- Депутаты обратятся в ГП из-за аукциона иноагентов в поддержку Украины
- «Газпром» с 1 января 2025 года прекратит транзит газа в Молдавию за долги