Заповедник "Ростовский" получил сертификат ЮНЕСКО
Ростовская область, 27 мая, 2008, 12:23 — ИА Регнум. Природный заповедник "Ростовский", включенный в текущем году во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО получил документ, подтверждающий это звание. Как сообщили ИА REGNUM 27 мая в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области, накануне ростовский губернатор Владимир Чуб принял в своем рабочем кабинете вице-президента Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Валерия Неронова.
Передавая сертификат донскому губернатору, Валерий Неронов отметил, что Ростовский биосферный резерват стал 530-м в мире, а в России 38-м. Он поблагодарил сотрудников ростовского заповедника и всех, кто им помогал, и отметил, что теперь у ростовчан "зеленая улица" для создания новых биосферных заповедников.
Справка ИА REGNUM. В феврале 2008 года в Мадриде состоялась 20-я сессия Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ), на которой было принято решение о включении природного заповедника "Ростовский" во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Заповедник был создан в 1995 году на землях Орловского и Ремонтненского районов. Его территория состоит из четырех обособленных участков общей площадью 9,5 тыс. гектаров. Это участки Стариковский, Краснопартизанский, Островной, Цаган-Хаг. И все они находятся в долине реки Западный Маныч.
В 2000 году по постановлению Владимира Чуба была создана охранная зона заповедника (70 тыс. гектаров) с целью снижения воздействия хозяйственной нагрузки на заповедные земли, сохранения мест массовых скоплений птиц и защиты степи от пожаров. Биосферный резерват "Ростовский" насчитывает более 460 видов растений, 30 видов млекопитающих и 219 видов птиц. В 2007 году была подготовлена заявка о включении государственного природного заповедника "Ростовский" во Всемирную сеть биосферных резерватов. Всемирная сеть биорезерватов охватывает самые разнообразные экосистемы в 105 странах: от прибрежных зон и островов до гористых местностей, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон. Благодаря им ЮНЕСКО отслеживает состояние окружающей среды на планете.