Во Владимире осквернен памятник эстонскому генералу Йохану Лайдонеру
Эстония, 1 мая, 2007, 18:46 — ИА Регнум. На Князь-Владимирском кладбище города Владимира неизвестные вандалы осквернили мемориальный знак на месте предполагаемого захоронения эстонского военного и политического деятеля, бывшего главнокомандующего эстонской армии Йохана Лайдонера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 мая сообщили посетители некрополя. Факт осквернения был запечатлен корреспондентом ИА REGNUM, побывавшим у мемориала. Правоохранительные органы комментарии по инциденту дадут 2 мая.
Справка ИА REGNUM: Йохан Лайдонер родился 12 февраля 1884 года в Вильяндиском уезде Лифляндии (сейчас это территория Эстонии). Его отец был батраком, а мать - хозяйской дочерью. Лайдонер сам научился читать в шесть лет, в восемь поступил в волостную школу. Когда родители Йохана переехали в город Вильянди, они отдали его сперва в немецкую начальную школу, после окончания которой он продолжил учебу в русской городской школе.
Так как денег на продолжение обучения не было, Йохан Лайдонер в 1901 году поступил добровольцем в русскую армию. Службу начал в 110-м Камском пехотном полку в Ковно (Каунас). Спустя год ему удалось попасть в военную школу в Вильно (Вильнюс). Военную школу он окончил в 1905 году подпоручиком и как лучший выпускник получил в награду золотые часы с государственным гербом.
Лучшие выпускники имели право выбирать место службы, и Лайдонер выбрал 13-й лейб-гренадерский Ереванский полк, который квартировал в грузинском городе Манглис. Почетным командиром полка был император Николай II. За отличие в службе Лайдонеру в 1908 году было присвоено звание поручика, а в следующем году он поступил в Петербурге в Николаевскую академию Генерального штаба.
В 1911 году Йохан Лайдонер женился на Марии Крушевской - польской дворянке старинного рода. Она в это время училась в Петербургской консерватории, хотя познакомились они еще в Вильно. Закончив академию в 1912 году, Лайдонер получил орден Святой Анны третьей степени, звание штабс-капитана и назначение в штаб Кавказского военного округа.
В 1913 году у четы Лайдонер родился единственный сын Михаэль. Когда началась Первая мировая, Лайдонер был отправлен на Австрийский фронт в Галицию. В он 1915 году становится помощником командующего отделом разведки штаба Западного фронта. В 1916 году Лайдонер уже подполковник, а в 1917 году - начальник штаба Кавказской гренадерской дивизии.
После октября 1917 года Верховный комитет военных Эстонии призвал Лайдонера на пост командующего 1-й Эстонской пехотной дивизией, в составе которой было 5000 солдат и 1000 офицеров. Несмотря на то, что большевики захватили власть в Эстонии, а русская армия распалась, Лайдонеру удалось удержать дисциплину в рядах дивизии и защитить население от мародерства. Однако в феврале 1918 года большевики отправили его в отставку.
После оккупации Эстонии немцами Лайдонер уехал в Петроград, так как ему грозил арест. Вернулся он в Эстонию в декабре 1918 года, когда немецкая армия покинула страну и началось наступление Красной Армии.
Первым заданием Лайдонера стало привлечение сил британского военно-морского флота для защиты Таллина. 14 декабря Лайдонер возглавляет оперативный штаб, а 23 декабря назначается главнокомандующим эстонскими войсками. Этот пост он занимал до окончания войны.
Эстонское временное правительство, действовавшее в 1918 году в подполье, присвоило Лайдонеру звание полковника. Он сумел в короткий срок создать боеспособную армию, которая в начале 1919 года перешла в контрнаступление. В январе 1919 года Лайдонер получил звание генерал-майора, а в феврале эстонская армия вытеснила части Красной Армии за пределы Эстонии.
В 1919 году Лайдонер был активным участником так называемой "освободительной войны". 2 февраля 1920 года в г. Юрьев (Тарту) был подписан мирный договор, в соответствии с которым "Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства". По Юрьевскому (Тартускому) мирному договору к Эстонии отошли часть Петроградской губернии с Ивангородом и район Печор.
В том же году Лайдонер получил звание генерал-лейтенанта. С 1920 по 1929 год он входил в состав трех Государственных собраний Эстонии.
1 декабря 1924 года в Таллине началось восстание. Лайдонер вернулся на пост главнокомандующего и восстановил добровольную военную организацию Союз самозащиты (Кайтселийт). Добровольцы подавили мятеж, а в январе 1925 года Лайдонера отправили в отставку. Как представитель Эстонии Лайдонер принимал участие в работе Совета национальностей Лиги наций и конференциях по разоружению. Лайдонер был председателем Олимпийского комитета Эстонии, президентом "Ротари-клуба", почетным доктором Тартуского университета и Таллинского технического университета, почетным членом Академии наук.
Король Англии Георг V присвоил генералу Йохану Лайдонеру звание командора ордена Святого Михаила и Святого Георгия, правительство Эстонии наградило его Крестом Свободы за военные и Крестом Свободы за гражданские заслуги. Ему подарили земельное владение - теперь там находится Музей Лайдонера.
В сентябре 1939 года Советский Союз и эстонское правительство подписали пакт о взаимопомощи, на основании которого в Эстонии были созданы военные базы Красной Армии. Летом 1940 года Красная Армия вошла на территорию Эстонии. 19 июля 1940 года чету Лайдонер депортировали в Советский Союз, в Пензу. 26 июля 1941 года Йохан Лайдонер был арестован НКВД.
Следствие длилось до марта 1942 года, потом было приостановлено "до получения особого распоряжения" и возобновилось только в феврале 1952 года. 16 апреля 1952 года особое совещание приговорило Йохана Лайдонера к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за "активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность". 30 апреля 1952 года его направили в сопровождении спецконвоя в знаменитый Владимирский централ. А 13 марта 1953 года заключенный № 11 (генерал Йохан Лайдонер) скончался.
Ночью 14 марта Лайдонера захоронили вместе со скончавшимся в той же тюрьме бывшим вице-премьером Польши Яном-Станиславом Янковским на Князь-Владимирском кладбище, у тюремной ограды. Его могила затерялась среди сотен безымянных могил других заключенных.
Мемориальная доска в память об Иохане Лайдонере была открыта на на воротах кладбища 12 февраля 1999 г. На церемонии ее открытия присутствовали: посол Эстонии в России, министр обороны Эстонии, а также посол Финляндии, военные атташе Эстонии, Латвии, Швеции, другие официальные представители государств Прибалтики, директор музея И.Лайдонера в Таллине и др.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- В Британии допустили выход США из ВОЗ после инаугурации Трампа