Союз русских общин Европы ничего не ждет от России (Латвия)
Латвия, 1 июня, 2006, 10:57 — ИА Регнум. Чего добиваются инициаторы создания общественной организации "Союз русских общин Европы", учредительная декларация которого была подписана представителями русских организаций стран Прибалтики на прошедшей в Вильнюсе конференции "Диалог, как средство сохранения этнокультурной самобытности"? Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выяснению целей и задач Союза был посвящен круглый стол, прошедший 31 мая в Риге, который открыл доктор экономики, сопредседатель оргкомитета по созданию "Союза русских общин Европы", председатель Союза русских предпринимателей Латвии и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) Александр Гапоненко.
Гапоненко: "На конференцию в Вильнюс нас пригласили представители объединения российских соотечественников стран Прибалтики: там обсуждалось положение русских в странах Прибалтики. Конференция была достаточно интересная, представительная и в ее рамках члены латвийской делегации перезнакомились с представителями русских общин Литвы и Эстонии, переговорили, нашли много общих проблем, которые надо решать совместно и три организации - Русский клуб (Латвия), Русский институт (Эстония) и Балтийский гуманитарный центр (Литва) - учредили Союз. После чего показали декларацию руководителям остальных общин, не претендуя на сиюминутный отклик, но все те, кому мы ее показали, сказали, что хотят быть соучредителями Союза и работать в этом направлении. Так, что с одной стороны он учрежден, а с другой - открыт для включения в его состав других организаций. Двенадцать организаций подписали декларацию на конференции, а в Риге присоединились еще четыре. Наша главная цель на данном этапе - выработка общей позиции в идеологической и духовной сфере. Изначально первые три упомянутых организации определили, что это консервативная идеология, ориентация на православие, как духовную основу русских ценностей, а также консолидация духовных элит в Европе. Позже поступило предложение по консолидации и экономических элит. Это предыстория.
Сейчас идет активная переписка с представителями зарубежных русских общин: они предлагают свое видение организации. На нас вышли представители западноевропейского дворянства из числа русских эмигрантов, которые заинтересованы в сотрудничестве, высказывают свою точку зрения, как это должно происходить. То есть в декларации провозглашены принципы, но черта не подведена: позиции, а также формы и методы работы уточняются. В этом смысле чуть позже мы собираемся провести учредительную конференцию. Сейчас же намечен теоретический семинар (он пройдет в июне - числа уточняются), на который будут приглашены представители всех подписавших и желающих подписать эту декларацию. На семинар мы приглашаем и разработчиков "русской доктрины" так называемого сергиевского проекта: посмотрим, как они видят эту проблему. (...) Мы ведем переговоры с высшими иерархами православной церкви на получение благословения на ведение своей деятельности, потому что считаем, что следует придерживаться консервативной идеологии, в основе которой лежит православие. Но Союз должен быть исключительно светской организацией. Что подтолкнуло на создание? Было решение 10-го Русского народного собора о защите прав и достоинства людей, были переговоры Московского патриархата с русской православной церковью за рубежом, которые благополучно закончились их объединением".
По поводу созданной летом прошлого года общественной организации "Европейский русский альянс" (ЕРА), Гапоненко заметил, что с его стороны на уровне председателя Мирослава Митрофанова дано согласие встретиться и обсудить вопрос возможного сотрудничества. "Мы продолжаем искать контакты, чтобы определиться, где, кто, кому и как может помочь, - пояснил Гапоненко. - На статьи, которые публикуются в прессе с критическими замечаниями, мы пока не отвечаем, поскольку считаем, что нужно постараться найти как можно более общие позиции за пределами публичного обсуждения, с тем, чтобы можно было бы в дальнейшем работать".
Что касается прессы, то в рижской газете "Вести Сегодня" в публикацией за 30 мая в частности говорится: "Инициатива учредить Союз русских общин Европы вызывает недоумение: кто будет финансировать этот дорогостоящий проект? (Ведь собрать на одной площадке посланников диаспоры из 25 стран - дело затратное.) А главное, какой смысл дублировать недавно созданный Европейский русский альянс?" Один из побудительных мотивов создания новой организации на круглом столе привел президент Латвийско-российской палаты предпринимателей Анатолий Ильин: "Почему произошел прорыв в создании этого Союза? В структуры общественных организаций пришли предприниматели: видимо, был какой-то внутренний посыл. Постоянное зарабатывание денег - норма жизни для человека. Но есть и какие-то общепринятые, скорее всего, на подсознательном уровне модераторы, которые заставляют человека, дают ему посыл послужить обществу. В этой ситуации приход предпринимателей определяет именно конкретность, конструктивность в решении многих вопросов. Интересуются откуда деньги? Во-первых, мы не спрашиваем, откуда деньги у ЕРА? И вообще у предпринимателей не принято спрашивать, откуда деньги? Главное - результат". Между тем в декларации Союза есть и такой постулат: "Учреждаем с целью защиты русских экономических, социальных и культурных приоритетов".
Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Ильина, в чем заключаются "русские экономические приоритеты"? "На сегодняшний день существуют конкретные структуры, которые работают в связке по конкретным государственным, самоуправленческим проектам, - пояснил он. - И если мы посмотрим, кто выходит на первые ряды и является подрядчиками, то это в основном команды, руководителями и владельцами которых являются представители титульной нации. Что зачастую не всегда эффективно в плане решения конкретного вопроса. А субподрядчиками становятся предприятия, где совладельцы и в основном руководство - это русские люди. То есть мы не хотим быть используемыми. Мы хотим участвовать в общем процессе построения Латвийской экономики".
У Ильина также поинтересовались, что он понимает под словом "русский"? "Русским является тот, кто ассоциирует себя с понятием "русский", кто любит и уважает русскую культуру, для кого русский является родным языком и по большому счету, кто любит Россию, - ответил президент палаты предпринимателей. - Мне несколько неприемлемо понятие русскоязычный, да не будет там язычества. Русскоговорящий - это может быть. (...) Ментальность русского человека и на чем строилась вся русскость? Она всегда строилась на православии. Я всем говорю и буду говорить: возьмите для примера то, как строятся старообрядческие общины. Ведь для нас это конкретный урок: не надо ничего выдумывать. Это, прежде всего самодостаточность, вопросы, связанные с социально-хозяйственными проблемами: если мы их не будем решать, а станем сразу кидаться в какие-то политиканские проекты, то это, конечно, абсурд, это крах".
Не станет ли новый Союз своеобразной "пятой колонной" России в Прибалтике и Европе в целом? Сомнения по этому поводу попытался развеять Александр Гапоненко: "Наши инициативы мы ни с кем не согласовывали и когда я на заключительном заседании в Вильнюсе сообщил, что такой союз создается, для представителей России это было полной неожиданностью, они до сих пор не отреагировали на это и не знают, как реагировать. Они не могут понять, почему мы объединились, чего мы хотим? Когда организаторы (конференции в Вильнюсе, - ИА REGNUM) меня попросили дать декларацию, я дал, добавив, что она ни с кем она не согласована и никакого интереса пока со стороны России не вызвала. Что касается "пятой колонны", то по отношению к России мы живем отдельно и в другой реальности: экономической, политической, социальной. Со стороны России существует непонимание факта, что мы уже чуть ли не становимся самостоятельным народом, латвийскими русскими. Мы, как организаторы союза, заинтересованы в установлении связей, но мы совершенно не собираемся служить "пятой колонной" России, выступать, скажем, против интересов Латвии, Литвы или Эстонии. И здесь наша попытка найти общий язык с Европой вполне объяснима".
На вопрос, ждут ли чего-то в новой организации от России, Гапоненко заметил: "Ничего не ждем. Я боюсь, что придется нам помогать России в идейном плане, поскольку там испытывается острый дефицит идей".
Одним из участников конференции в Вильнюсе был соучредитель и член ЕРА, председатель правления латвийского объединения национальных обществ "Содружество", кандидат в депутаты Европарламента на последних выборах от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), тележурналист Андрей Яковлев. "Председатель ЕРА Мирослав Митрофанов (кстати, член правления ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM) приветствовал создание новой организации, - напомнил он. - Я тоже придерживаюсь этой позиции и желаю ей также занять свою нишу". При этом он заметил, что некоторые положения декларации Союза русских общин Европы не вписываются в европейский формат, но не стал уточнять какие именно. Лишь подчеркнул основные различия ЕРА и Союза: учредителями альянса являются физические лица, а Союза - юридические, кроме того, ЕРА приступил уже к конкретной работе, проведя несколько общеевропейских конференций.
"Тут стоял вопрос о деньгах, - добавил Яковлев. - Я могу сказать, на какие деньги собираются конференции альянса: это деньги фракции Европарламента "Зеленые/Свободный европейский альянс", членом которой является соучредитель ЕРА Татьяна Жданок (депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ, - ИА REGNUM). Фракция ей выделяет средства - это европейские деньги. Поэтому мы не зависим от каких-то олигархов, будь то на восточной стороне или тех, кто в контре с Россией". Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Яковлева: "ЕРА - юридическое лицо. Учредили альянса физические лица. Союз учредили юридические лица. Мог бы альянс как юридическое лицо войти в этот Союз? Тем более, что на уровне руководства ЕРА приветствуется создание такой организации. В общем, почему бы тоже не подписать упомянутую декларацию?" На что Яковлев довольно эмоционально заметил: "Я же говорю, что ее некоторые позиции не вписываются в европейский формат. Например, по поводу русского предпринимательства".
Своеобразной точкой на круглом столе прозвучало выступление президента Русской общины Латвии (РОЛ) Вячеслава Алтухова: "Дискуссия мне напоминает ситуацию, когда новорожденную девочку спрашивают, как она собирается исполнять обязанности жены и матери? Рано, да и сама девочка еще не родилась: все на стадии зачатия и мы обсуждаем лишь идею". Глава РОЛ предостерег коллег от возможной конкуренции: "Посол Калюжный (посол РФ в Латвии Виктор Калюжный, - ИА REGNUM) сказал, что устал от конкуренции русских организаций. Она в Латвии есть и продолжается. Не только конкуренция, но и соперничество: за лидеров, за деньги и пр. Не дай бог, чтобы мы этим занялись на европейском театре. Кроме того, глава ЕРА Мирослав Митрофанов - член думы РОЛ. Поэтому уже по определению мы никак не можем участвовать в процессе, если РОЛ войдет в Союз, когда будут какие-то разборки кто лучше, кто сильней и кто умней. Я думаю, что со временем ЕРА станет политической партией, а объединение русских общин будет широкой базой для этой партии. То есть будет партия - политическая составляющая и ее широкая общественная основа". Алтухов также предложил не ограничиваться только православием, мол, на членских билетах РОЛ изображен православный храм, но без креста, потому что в организации есть и атеисты, да и не все разделяют православные убеждения, хотя РОЛу в целом близка эта идея, близка духовность.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера