Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 марта в Сухуми состоялся митинг в поддержку Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, перед собравшимися выступил Генеральный директор Абхазского филиала Фонда "Кавказский Институт Демократии", бывший спикер парламента Абхазии Сократ Джинджолия. ИА REGNUM приводит полный текст его выступления:

"3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Это решение, фактически означающее экономическую блокаду, противоречит международно-правовым нормам, в частности, Московскому Меморандуму 1997 года, в соответствии с которым за Приднестровской Республикой закреплено право на самостоятельность во внешней экономической деятельности.

"Режим контроля на границе и механизм временной регистрации не может быть блокадой," - заявляют в Кишиневе. Соблюдение новых норм называют в Киеве "чисто техническим вопросом".

"Украина приняла героическое решение" - обрадовались в Тбилиси. Там мечтают о внедрении "такого же опыта", в частности, для совместного контроля Рокского тоннеля, что позволило бы накинуть удавку на Южную Осетию. Блокада Приднестровья уже приносит свои горькие плоды. Остановлены крупнейшие бюджетообразующие предприятия, в числе которых металлургический завод, Рыбнинский цементный завод, завод "Электромаш", завод "Тиротекс". На многих предприятиях работники, как это было в начале 90-х годов, отпущены в неоплачиваемые отпуска. Чтобы представить себе масштабы экономического ущерба, скажу лишь, что по данным Тирасполя, внешнеторговый оборот Приднестровья в 2005 году составил 1млрд. 435,3 млн. долларов (в том числе экспорт товаров из Приднестровья достиг 579,7 млн. долларов, а импорт составил 855,6 млн. долларов). Наиболее активными потребителями приднестровских предприятий являются Россия (231,5 млн. долларов) и правобережные районы Молдавии (59,4 млн. долларов). Давая оценку происходящему в регионе, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: "В связи с остановкой предприятий, сбоями в работе объектов жизнеобеспечения, а также грузовых и пассажирских перевозок, приднестровскому региону в ближайшее время грозит гуманитарная катастрофа".

Следует подчеркнуть, что все это происходит на фоне скоординированной кампании по обвинению Приднестровья в самоизоляции и попыткам препятствовать урегулированию конфликта.

Нет никакого сомнения в том, что сложившаяся ситуация, которую усиленно пытаются представить как "технические мероприятия по совершенствованию таможенного порядка", с самого начала планировалась как политическая акция по экономическому удушению ПМР.

Приходится только сожалеть, что Украина, как страна-посредник, отошла от взвешенного подхода к решению приднестровской проблемы. Картина была бы неполной, если не сказать о том, что власти Молдавии втягивают в грязное дело международные организации. Например, делегация Молдавии при ОБСЕ осудила действия властей Приднестровской Молдавской Республики. Интересно, в чем их вина? Не в том ли, что они сопротивляются удушению? ГУАМ, Евросоюз, Канада и США заявили, что они приветствуют действия Украины, и призвали Тирасполь с ответственностью подойти к темам повестки дня переговоров в формате "5+2", очередной раунд которых намечен на 4-5 апреля 2006 года. Еврокомиссия также осудила Тирасполь.

Это ли не цинизм: мы вас будем душить, а вы будьте покладистей!

Ситуация, до боли знакомая народу Абхазии, прошедшему через все это. Вот почему сегодня, на этой площади, собрались представители общественности нашей Республики. Они пришли сюда, чтобы выразить свое отношение к тому, что делается сегодня вокруг Приднестровской Республики, чтобы выразить свою солидарность с народом Приднестровья".