Окружная конференция межрегиональных и региональных общественных объединений субъектов Федерации Сибирского федерального округа (СФО) по выдвижению кандидатов от СФО в Общественную палату РФ, проходившая 22 ноября в Новосибирске, выдвинула в состав Общественной палаты 13 кандидатов. Следующим этапом будет рассмотрение этих кандидатур уже назначенными членами Общественной палаты, которым предстоит отобрать из них шестерых человек, которые и войдут в этот создаваемый орган. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди прочих в список кандидатов от СФО попали: ректор Нового Сибирского университета (Новосибирск) Надежда Вавилина, председатель Общественной палаты при главе Республики Алтай, директор института алтаистики им. Суразакова Наталья Екеева, заместитель председателя регионального фонда строительства жилья для инвалидов Республики Бурятия Эржена Будаева, доцент Тувинского госуниверситета, глава "Союза ученых Тувы" Наталья Ондар, представитель Совета старейшин родов хакасского народа Григорий Митнагашев, ректор Алтайского медицинского университета, представитель фонда "АнтиСПИД" Валерий Брюханов, представитель Союза ветеранов боевых действий локальных конфликтов Валерий Васильев и другие представители образования, ветеранских и инвалидских организаций, представители национальных общин. Все делегаты конференции получили статус аккредитованных при Общественной палате РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, большинство участников конференции согласились с предложением рабочей группы избрать по одному кандидату от каждого субъекта Федерации. Правда, делегации от двух субъектов - Усть-Ордынского Бурятского АО и Агинского Бурятского АО решили не выдвигать кандидатов, поскольку в этих субъектах практически нет общественных организаций. Путем открытого голосования делегаты одобрили все кандидатуры, предложенные региональными группами. Но нельзя сказать, что работа конференции прошла гладко. Отдельные участники конференции выражали недовольство как формой открытого голосования, числом предлагаемых конференцией делегатов, так и самим принципом формирования Общественной палаты. Однако их позиция не нашла понимания большинства.

Как заявил журналистам в перерыве конференции член Общественной палаты РФ Лео Бокерия, руководивший работой конференции, он нормально отнесся к небольшому волнению в зале: "Это нормально, когда люди получают возможность высказать свою точку зрения. Однако я отношу ее к тому, что не все было до конца разъяснено. Некоторые делегаты не совсем понимают, что сегодня мы только закладываем первый камень в фундамент Общественной палаты, и поэтому чем меньше в нее будет кандидатов, тем более высока вероятность того, что мы получим то, что хотели".

Альтернативную точку зрения озвучил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM делегат от Иркутской области Олег Рудаков, представлявший Иркутское товарищество белорусской культуры. По его словам, членам делегации от Иркутской области был предоставлен чартер от областных властей и даны инструкции насчет того, чтобы не затягивать работу конференции: "Почему мы не могли провести работу конференции в два дня, чтобы хотя бы предварительно подготовиться? Более логично было бы предоставить выдвигать кандидатов профессиональным группам, а не субъектам".

Ставшая кандидатом в члены Общественной палаты профессор Надежда Вавилина не согласилась с такой постановкой вопроса. "В этом случае мы бы имели мнение соратников, а не мнение всей конференции. Давайте больше доверять субъектам, они сами в состоянии решить какие проблемы для них приоритетны и каких людей они хотят видеть в Общественной палате, - заявила Вавилина ИА REGNUM.