У здания Сейма Латвии сегодня, 27 октября, перед началом пленарного заседания прошел митинг протеста, приуроченный к 14-летию со дня принятия законов "О денационализации" и "О возвращении собственности бывшим владельцам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, незадолго до акции в СМИ появилось обращение политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), призывающее жителей не стоять в стороне, а прийти и высказать свое мнение об этих законах. Откликнулось около 150-ти человек, которые, не смотря на сильный ветер, холод и дождь собрались ранним утром у стен парламента. В руках они держали плакаты: "14 лет без права на обжалование", "Компенсация на переселение - очередное ограбление уже ограбленных", "Депутаты, вы не соблюдаете законы и конституцию", "Требуем справедливую компенсацию для жертв геноцида реституции" и другие.

Официальную заявку на проведение митинга подал представитель инициативной группы "За равные права на жилье в Латвии", созданной при Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ), Юрий Котов. Он же первым и обратился к собравшимся: "Мы здесь, чтобы открыть в истории Латвии новый день памяти - День памяти жертв законов о денационализации, принятых 30 октября 1991 года. В результате многие люди, доведенные до отчаяния и нищеты, были выкинуты из своих квартир и погибли. Десятки, даже сотни тысяч. Мы знаем, что 34,5 тысячи выброшены из квартир. Это только за 10 лет с 1995 по 2005 год. Сотни тысяч людей пострадали от этого закона. Но мы сегодня собрались не плакать, а бороться". Вслед за Котовым выступил депутат парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, член ЛКПЧ Владимир Бузаев: "Ровно 14 лет тому назад в такую же гнусную погоду был принят гнусный закон о денационализации жилых домов. По своей подлости, по своей разрушительной силе он вполне соизмерим с большевистскими законами о национализации, о сплошной коллективизации и сплошной высылке нетрудовых элементов. Что такое денационализированный дом? Это дом, который 50 лет обслуживало государство на наши налоги, дом, где почти не осталось воспоминаний о прежнем хозяине". Бузаев также напомнил, что "привилегированные жители страны" смогли приватизировать свои принадлежавшие государству и самоуправлениям квартиры за сертификаты и начали новую жизнь. "Это грубейшее нарушение прав человека, - заметил он. - Когда одни получили возможность начать новую жизнь, а другие не получили ничего. Предыдущая государственная система поддерживала слабейшего, и, по идее, ей на смену должно было прийти общество равных возможностей, когда каждый выживает в силу своего умения и старания. Но этого не произошло. Государство встало на сторону сильного, позволяя ему безнаказанно опустошать наши карманы. И с этим государством тоже нужно бороться не в одиночку, а коллективно".

Как подчеркнул Бузаев, то, что в Латвии до сих пор еще не отменен потолок квартплаты, а законы не только позволяют, но и требуют от правительства заняться проблемами жильцов денационализированных домов, это не плод здравых размышлений правительства, а исключительно результат того, что люди сопротивляются. По словам депутата, фракция ЗаПЧЕЛ сегодня подает очередной запрос министру по делам местных самоуправлений и регионального развития с вопросами: почему только 5 миллионов выделено на помощь жильцов денационализированных домов, а не 20 млн., как предлагала фракция, исходя из более или менее реальных расчетов; почему не принята программа помощи, что правительство было обязано сделать по закону; почему не выделяются средства для жилищного строительства? "Помните, что ваши депутаты всегда сделают для вас все возможное, - заверил Бузаев. - Но без вашей поддержки, без вашего выступления в защиту своих прав наш голос тоньше писка. Только вместе, мы добьемся того, чтобы наши права соблюдались, чтобы нас считали людьми". В свою очередь член правления Союза жителей Латвии юрист Клементий Ранцанс заметил на митинге, что государственная элита не считается с требованиями жильцов хозяйских домов и не собирается считаться, мол, под это в бюджете будущего года практически не предусмотрено никаких средств. По словам Ранцанса, происходящее, это необъявленный геноцид против народа, а также фактически мародерство. "К тому же нас разделяют по национальному признаку, - добавил он. - Заметьте, даже здесь собралось больше русских, и говорят в основном по-русски". Как считает юрист, у таких акций протеста пока нет всенародного представительства, без чего трудно добиться желаемого результата. Добавим, подобные акции протеста, организуемые ЗаПЧЕЛ и курируемыми объединением организациями, у здания Сейма проходят регулярно. Например, очередной пикет состоялся 4 октября текущего года.