Через три года объем турецких инвестиций в экономику Грузии достигнет $6 млрд.
Грузия, 18 сентября, 2005, 18:09 — ИА Регнум. Минувшая неделя была обозначена в Грузии двумя экономическими событиями, непосредственно связанными с Турцией. В престижном отеле Marriot на центральной площади Свободы грузинской столицы прошел двухдневный грузино-турецкий бизнес - форум с участием представителей около 90 турецких компаний, а на днях был обнародован макет нового тбилисского аэропорта, строительством которого также займутся турецкие компании.
Выступая на бизнес-форуме, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что "сотрудничество Грузии и Турции крепнет, взаимный интерес двух стран понятен, и последние проекты тому лишнее подтверждение". В 2005 году товарооборот между двумя странами составил $35 млн., и это, по словам грузинского премьера, не предел. В свою очередь по прогнозам министра экономики Турции Куршата Тузмена, через три года объем турецких инвестиций в экономику Грузии достигнет $6 млрд., из них $2 млрд. - в строительство.
Первый заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава в интервью ИА REGNUM сообщила, что сегодня грузно-турецкие отношения переходят на качественно новый уровень - осуществление конкретных бизнес-проектов. "Достаточно упомянуть $95 млн., которые турецкие компании вкладывают на строительство тбилисского и реконструкцию батумского аэропортов. Это очень крупный проект, который отражает общие тенденции на экономическом рынке Грузии. Это говорит о том, что крупнейшие торговые партнеры серьезно интересуются входом на наш рынок и хотят основательно здесь обосноваться. Инвестирование аэропортов - это серьезная заявка на стратегическое партнерство с Грузией. Турция была нашим торговым партнером №1 в течении многих лет, но сегодня тенденция такова, что от коммерческих, торговых отношений, наши отношения переходят на новый уровень - инвестиционный", - говорит Турнава.
Сегодня турецкие инвестиции в Грузии наиболее значимы в областях строительства, транспорта, однако, турки проявляют интерес и в сферах туризма и сельского хозяйства. Если речь о взаимном интересе, то напрашивается вопрос - а как представлен грузинский бизнес в Турции? "Довольно крупно, но это условный грузинский бизнес", - говорит Натия Турнава. "В основном, весомые позиции наблюдаются у выходцев из Грузии. Кстати, их ностальгия, преданность исторической родине во многом обуславливает интерес к Грузии. Что касается чисто грузинского бизнеса в Турции, пока мы не можем говорить о масштабных инвестиционных проектах, но в сфере перевозок вклад грузинской стороны довольно весомый", - отмечает Турнава.
При этом вполне логичен интерес турецких представителей к приграничной зоне - Аджарии. Именно из этого интереса вытекают различного рода проекты, в т.ч. и реконструкция батумского аэропорта. Однако, по словам Турнава, сегодня "все крупные проекты проходят через Тбилиси, так что говорить об Аджарии обособленно, учитывая исторические связи аджарцев и турков, не приходится". Не идет дальше бумаги и создание зон свободной торговли между Грузией и Турцией. "Пока это разговоры", - говорит Турнава.
Не за горами - конец 2005 года, и весьма интересно сможет ли Турция встать на первое место среди стран, которые вкладывают наибольшее количество инвестиций в экономику. Как известно, в 2004 году лидером в этой области стала Великобритания: английская компания Marine Capital приобрела грузинскую океанско-судоходную компанию. "Экономика Грузии мала, так что каждый конкретный проект и ставит инвестора на первое место, диктует статистику того или иного года. В прошлом году это была Великобритания, когда англичане купили океанскую компанию, это было очень большое вливание в нашу экономику. Сейчас крупная инвестиция со стороны Турции - это аэропорт. До конца года возможно будут еще крупные инвестиционные проекты, может ситуация и изменится", - говорит Натия Турнава.
При этом по мнению грузинских экономистов, весьма положительную роль для инвесторов сыграли нововведения, которые произошли в Грузии в сфере лицензирования, регистрации и.т.д "Одна только информация о том, что количество лицензий сократилось в Грузии на 80% положительно влияет на инвестиционный климат в Грузии, и прежде всего в самых перспективных сферах, например в строительстве. Здесь надо также упомянуть и о новом налоговом кодексе, продолжающейся успешной борьбе с коррупцией, упрощении регистрации. Например, регистрация предприятий переходит в налоговые ведомства, это также сокращает время и силы, которые тратятся в ходе регистрации. Многие иностранные компании действуют через своих резидентов, непосредственно основывают фирмы, для нас это лучше, т.к. фирмы, которые основаны здесь на месте, хоть и от лица иностранного инвестора, являются налогоплательщиками", - говорит первый зам. министра экономического развития.
По словам Турнава, сегодня в Грузии дополнительно начинается приватизация сельскохозяйственных угодий. " Может не в этом году, но в будущем это обязательно положительно скажется на экономике села. И мы надеемся, что в этой области инвестиции будут". Это особенно важно на фоне тотальных сокращений основных показателей в сельском хозяйстве Грузии в 2004 году. Согласно информации, предоставленной ИА REGNUM в департаменте статистики, в прошлом году сократилось производство сельскохозяйственных культур: пшеницы - на 7% или на 29,6 тыс. тонн, кукурузы - на 11% или на 51,3 тыс. тонн, подсолнуха - на 13% или на 3,2 тыс. тонн, овощей - на 7% или на 29,6 тыс. тонн. Но что самое главное, значительно сократилось выращивание многолетних растений: на 99,8 тыс. тонн (38%) сокращено выращивание фруктов, на 21 тонну (35,4%) цитрусовых, на 5,5 тыс. тонн (21,4%) - листьев чая, на 20 тыс. тонн (10%) - винограда.
"Сельское хозяйство - это такая сфера, которая даже в более развитых странах, чем Грузия, является дотационной, болезненно реагирующей н многие факторы. Сейчас для нас сфера особого внимания - виноградарство. Проходит широкая программа за качество борьбы с фальсификацией вина, и это окажет положительное влияние на состояние наших фермеров. Ведь еще совсем недавно большие и средние винодельческие компании не хотели по приемлемой цене закупать виноград у фермеров, т.к. была возможность использовать другое сырье, фальсифицировать. Сейчас такой возможности уже не будет. Компании будут вынуждены считаться с качеством. И делать вино только из винограда. Новый закон о дополнительной приватизации сельскохозяйственных угодий, тоже будет способствовать привлечению инвестиций и развитию сельского хозяйства", - считает Натия Турнава.
Касаясь общих тенденций в экономике Грузии, первый зам. министра сказала: "Средний уровень зарплаты растет. Раньше это было в основном за счет частного сектора, т.к. он более интегрирован в глобальный рынок, в глобальные тенденции, а государственный сектор всегда отставал, т.к. было слишком много чиновников, мало денег и большая коррупция. Сейчас иной подход - аппарат сократился, количество министерств сократилось, независимые департаменты упразднены, контрольные органы сокращены, и зарплаты повысились, это значит, что чиновник "мотивирован". Безработица должна сокращаться за счет создания новых рабочих мест в частном секторе, а не за счет раздувания государственного аппарата. Мы продолжаем косвенно стимулировать частный бизнес, способствуя таким образом созданию рабочих мест. Кроме того, когда речь идет о таких вопросах, как приватизация предприятий, мы стараемся обязательно фикисровать в соглашении с инвестором такой важный пункт, как увеличение количества рабочих мест. Раз в бизнес вкладываются деньги, он перспективный, он будет развиваться, и инвесторы должны в рамках партнерства с государством помогать нам решать проблему безработицы", - сказала Турнава.
Кроме того, одним из особых направлений, которому грузинское правительство уделяет наибольшее внимание - создание имиджа Грузии за рубежом. " Мы очень интенсивно работаем в сфере популяризации нашего бизнеса, одна из форм привлечения инвесторов - организация бизнес-форумов. То что в октябре на высоком уровне пройдет российско-грузинский форум - свидетельство очень высокого уровня заинтересованности", - говорит Турнава. Анализируя действия, которые предпринимает Грузия в этом направлении, можно с уверенностью ожидать, что в скором времени на грузинский рынок войдут и японские инвесторы. До сих пор японцы были партнерами для Грузии, когда речь шла о предоставлении грантов и технических проектах. Сейчас речь идет о налаживании частного бизнеса. Именно об этом пойдет речь 22 сентября на бизнес-форуме в Японии, на котором будет присутствовать министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе.