Общественное мнение Западносибирского региона о перспективах партийного строительства на либеральном фланге: Часть 3
Алтай, 28 февраля, 2005, 07:07 — ИА Регнум. Политические ориентации населения западносибирского региона и отношение к либеральным ценностям
Политические ориентации
Респондентам предлагались различные пары утверждений, касающиеся пределов полномочий власти в стране, пределов свободы рынка, социальной политики, внешней политики государства. В каждой паре они должны были выбрать одно из утверждений.
Рисунок №9: "Правительству России надо жестко и решительно бороться с преступностью, воровством и коррупцией, пусть это и ущемит права и свободы отдельных граждан" или "Всегда необходимо соблюдать права и свободы граждан, пусть это и затруднит борьбу с преступностью и коррупцией".
Рисунок №10: "Для успешной работы Главе государства нужно сосредоточить в своих руках всю полноту власти в государстве вплоть до изменений в Конституции" или "Для успешной работы у Главы государства достаточно власти и полномочий в рамках действующей Конституции".
Рисунок №11: "Государству в первую очередь необходимо обеспечить быстрый темп развития экономики страны, пусть это и вызовет временные материальные трудности у населения" или "В первую очередь необходимо обеспечить достойный уровень жизни населения, пусть это и снизит темпы развития экономики".
Рисунок №12: "Добывать природные ресурсы: нефть, газ, металлы должны только государственные компании" или "Добычей природных ресурсов могут занимаются и государственные и частные компании".
Рисунок №13: "Земли сельскохозяйственного назначения, за исключением приусадебных участков, должны принадлежать только государству" или "Земли сельскохозяйственного назначения могут находиться как в государственной, так и в частной собственности".
Рисунок №14: "Государство должно сокращать свое присутствие в экономике, она должна действовать на основе свободного рынка" или "Все сферы экономики должно строго контролировать государство".
Рисунок №15: "Губернаторов, глав регионов должно выбирать население" или "Губернаторов должен назначать Президент".
Рисунок №16: "Жилищно-коммунальное хозяйство должно полностью находиться в ведении государства" или "Будет лучше, если жилищно-коммунальным хозяйством будут заниматься частные компании".
Рисунок №17: "Средства массовой информации вправе освещать информацию о любых важных событиях, происходящем в стране и в мире" или "Информация о некоторых событиях (например, о терактах) должна подвергаться цензуре".
Рисунок №18: "Россия должна жестко отстаивать свои интересы на мировой арене, пусть отношения с Западом могут и ухудшиться" или "Россия должна поддерживать хорошие отношения со странами Запада, пусть иногда это и будет идти в ущерб интересам России".
Рисунок №19: "Каждый здоровый молодой человек обязан отслужить в армии" или "России нужна профессиональная армия, на контрактной основе".
Рисунок №20: "Приезжая в другой город, граждане России должны регистрироваться", или "Необходимость регистрации противоречит гражданским правам и свободам россиян".
Как мы видим, в Новосибирске больше респондентов согласных с первым утверждением о необходимости регистрации приезжих в городе - это может быть вызвано тем, что Новосибирск является транспортным узлом, и в городе есть большое количество приезжих. Поэтому в Новосибирске 38% респондентов и 34% респондентов в регионе согласны с первым утверждением, и соответственно, 60% респондентов в Новосибирске и 65% респондентов в регионе согласны со вторым утверждением.
Рисунок №21: "Лучше, если все платят одинаковый процент налогов, вне зависимости от доходов" или "Ставка налога должна зависеть от доходов: чем выше доход, тем выше процент налогов".
Рисунок №22: "Необходимо усилить социальную поддержку пожилых людей и социально незащищенных групп населения, пусть это и несколько снизит доходы трудоспособного населения" или "В первую очередь надо обеспечивать возможности для роста доходов трудоспособного населения".
- обеспечения достойного уровня жизни населению, даже если это снижает темпы роста экономики (Рисунок №11),
- строгого контроля экономики со стороны государства (Рисунок №14),
- избрания губернаторов населением (Рисунок №15),
- отстаивания Россией своих интересов на мировой арене, даже если это приведет к ухудшению отношений с Западом (Рисунок №18),
- профессиональной армии (Рисунок №19),
- дифференцированной налоговой ставки (Рисунок №21).
В остальных парах новосибирцы чаще выбирали либеральные утверждения, чем респонденты из других городов региона - приблизительно на 5-10%, за исключением утверждений, которые касались необходимости регистрации в другом городе (Рисунок №20) и свободе СМИ (Рисунок №17), где региональные респонденты согласились больше с либеральными утверждениями, чем жители Новосибирска - приблизительно на 10%.
Наибольшие различия в позициях региона и Новосибирска были насчет утверждений о добыче природных ресурсов (Рисунок №12), вида собственности на сельскохозяйственные земли (Рисунок №13) и управления сферой ЖКХ (Рисунок №16), где новосибирцы чаще выбирали либеральные утверждения и о свободе СМИ (Рисунок №17) и необходимости регистрации в другом городе (Рисунок №20), где региональные респонденты чаще выбирали либеральные утверждения.
В ходе исследования были проанализированы мнения респондентов относительно реализации их гражданских свобод в сфере получения информации, возможности заниматься своим делом, политических взглядов.
Рисунок №23: Ограничение в получении информации, %
На вопрос: "Ограничивает ли Вас государство в сфере получения информации?", и в регионе, и в Новосибирске респонденты отвечали примерно одинаково - около 60% сказали, что "нет", и только 30% ответили, что "скорее да".
Рисунок №24: Ограничение в возможностях заниматься бизнесом, %
На вопрос: "Ограничивает ли Вас государство в возможностях заниматься бизнесом?", и в регионе, и в Новосибирске респонденты отвечали примерно одинаково - около 53% сказали, что "нет", и только 35% ответили, что "скорее да".
Рисунок №25: Ограничение в сфере политических взглядов, %
На вопрос: "Ограничивает ли Вас государство в сфере политических взглядов?" и в регионе, и в Новосибирске респонденты отвечали примерно одинаково - около 70% сказали, что "нет", и только 18% ответили, что "скорее да". Итак, в целом государство скорее не ограничивает граждан ни в одной из перечисленных сфер.
Рисунок №26: Ограничение в получении информации в зависимости от пола респондентов, %
Количество мужчин, считающих, что государство ограничивает их в сфере получения информации, чуть больше, чем женщин - 56,9% мужчин и 63% женщин.
Рисунок №27: Ограничение в возможностях занятия бизнесом в зависимости от пола респондентов, %
В сфере занятия бизнесом мужчины снова оказались более "ущемленными", чем женщины - 38,2% и 33,9% соответственно.
В ответах на вопрос: "Ограничивает ли Вас государство в сфере политических взглядов?", существенных различий между ответами респондентов мужского и женского пола не выявлено.
Рисунок №28: Ограничение в сфере политических взглядов в зависимости от дохода респондентов, %
Среди граждан с доходом от 3000 до 5000руб. оказалось меньше всего респондентов, которые считали, что государство ограничивает их в сфере политических взглядов. А среди граждан с самым низким доходом оказался наибольший процент респондентов затруднившихся ответить на предложенный вопрос. В ответах на вопросы об ограничении в сферах занятия бизнесом и получения информации связи с доходом не найдено.
Рисунок №29: Ограничение в возможностях занятия бизнесом в зависимости от возраста, %
Наибольший процент респондентов, считающих, что государство ограничивает их в возможностях занятия бизнесом, находится в возрастных категориях от 40 до 44 лет и от 45 до 49 лет - 43,1% и 41% соответственно.
Один из вопросов анкеты был посвящен ценностям, за которые традиционно выступают либеральные партии - свобода личности, рыночная экономика, ограничение власти и неоспоримость законов. Респонденты ответили на вопрос: "Какие из предложенных ценностей вы разделяете?". Было получено следующее распределение ответов:
Рисунок №30: Какие из перечисленных ценностей либеральных партий вы разделяете?
В Новосибирске большинство респондентов - 38,8% разделяют все ценности, за которые выступают либеральные партии. В регионе, процент "разделяющих" все ценности тоже весьма велик - 22,9%. В регионе, в сравнении с Новосибирском оказался больше процент, не разделяющих ни одной ценности - 8% по сравнению с 5,1%. Стоит отметить, что более 10% респондентов в Новосибирске и более 15% в городах региона затруднились ответить на этот вопрос. В среднем по Сибири более 30% респондентов разделяют все ценности либеральных партий. Из отдельных ценностей, самыми популярными в Новосибирске и регионе оказались: "свобода личности и рынок" - 15,4% и 8,5% соответственно.
На качественном этапе исследования респонденты отмечали, что основными либеральными ценностями, которые они разделяют, являются свобода личности и неоспоримость законов, при этом законы ставятся на первое место и считаются респондентами фактором, обуславливающим все остальные.
Из предложенных пунктов политической программы либеральных партий самым важным оказался "Рост качества и доступности образовательных и медицинских услуг" - так считают почти все респонденты.
На втором месте стоит "Улучшение жилищных условий россиян, создание рынка доступного жилья". Третье место поделили пункты "Борьба с распространением наркотиков, с пьянством и алкоголизмом" и "Улучшение социального и пенсионного обеспечения".
Отношение респондентов к таким пунктам, как "Развитие и усиление социальной ответственности российского бизнеса", "Преодоление бедности", "Создание условий для роста экономической активности населения (кредитование, страхование, банковские услуги и т.д.)", "Создание условий для развития частного предпринимательства и малого бизнеса" можно оценить "50 на 50". То есть одни считают, что эти пункты будут привлекать избирателей, другие - что отталкивать. Один из респондентов отдельно отметил наличие таких пунктов в политической программе либеральных партий, как "патриотизм" и "государственность". Респонденты не против таких пунктов в политической программе, как "Борьба с терроризмом", "Борьба с бюрократизмом, преодоление коррупции во власти", "Обеспечение личной безопасности и соблюдение прав граждан". Самыми мало-популярными пунктами являются "Решение экологических проблем" и "Решение проблем мигрантов и беженцев". Причем второй пункт не одобрил ни один из респондентов.
Также респонденты считают, что пункты "Привлечение иностранного капитала в российскую экономику", "Развитие демократических институтов (свободных средств массовой информации, общественных объединений) и политических свобод граждан", "Укрепление международных позиций России" не вызовут поддержку избирателей.
Сравнение либеральных и консервативных политических ориентаций ("Либералы" и "Консерваторы")
На основе ответов на вопрос о том, какие из либеральных ценностей разделяют респонденты (свобода личности, рыночная экономика, ограничение власти, неоспоримость законов) все участники были разделены на две группы - "либералы" и "консерваторы". Те респонденты, кто разделяет две и более либеральных ценностей, были отнесены к "либералам". Респонденты, указавшие, что они разделяют одну из ценностей, не разделяют ни одной либо затруднившиеся ответить, были отнесены к "консерваторам".
Рисунок №31: "Либералы" и "консерваторы" в разных возрастных группах, %
Как видно из диаграммы, "либералы" преобладают во всех возрастных категориях. Наибольший процент либералов среди респондентов - 80% - в возрасте от 30 до 34 лет. Разделяют либеральные ценности более трёх четвертей опрошенных в самой молодой возрастной категории - от 19 до 24 лет. Интересно, что среди 25-29-летних респондентов "либералов" значительно меньше - 64,9%. Самыми "консервативными" оказались респонденты в возрасте от 45 до 49 лет. В этой возрастной категории к консерваторам мы отнесли 40,7% опрошенных.
Рисунок №32: "Либералы" и "консерваторы" среди респондентов с разным уровнем образования, %
Диаграмма демонстрирует, что сторонники либеральных ценностей преобладают среди всех категорий респондентов. В то же время среди респондентов с более высоким уровнем образования процент "либералов" больше. Интересно, что самых высокий процент "либералов" в категории респондентов с неполным высшим образованием. В то же время этот факт можно объяснить тем, что неполное высшее образование, как правило, имеет молодёжь младше 25 лет, а, как показывает предыдущая диаграмма, в этой возрастной категории процент придерживающихся либеральных ценностей очень высок.
Рисунок №33: "Либералы" и "консерваторы" среди респондентов с различным уровнем дохода, %
В целом наблюдается следующая тенденция - доля "либералов" растёт вместе с увеличением дохода. Если среди самой "бедной" категории либеральные ценности разделяют 66,4% респондентов, то среди самой "состоятельной" категории процент "либералов" значительно больше - 83,3%. Стоит отметить, что среди респондентов, отказавшихся указать свой доход, доля "консерваторов" значительно больше, чем в среднем по выборке. Но, поскольку отказались отвечать на вопрос о доходе лишь небольшая часть опрошенных, этот факт не может быть основанием для каких-либо значимых выводов.
В соответствии с задачами исследования социологи проанализировали, различаются ли ответы "либералов" и "консерваторов" на некоторые вопросы анкеты.
Рисунок №34: Участвовали ли Вы в выборах депутатов в Госдуму в декабре 2003 года? %
Как видно из диаграммы, в последних выборах в Госдуму приняли участие более половины как "либералов", так и "консерваторов". В то же время среди разделяющих либеральные ценности явка оказалась немногим выше - 61,2% против 54,6% среди консерваторов.
Таблица №3: Партийные предпочтения "либералов" и "консерваторов" на выборах в Госдуму в 2003 году, %
"Единая Россия" получила наибольшее число голосов как среди проголосовавших "либералов", так и среди "консерваторов". Однако стоит отметить, что процент поддержавших партию власти среди "либералов" значительно выше, чем среди "консерваторов". "Либералы" чаще "консерваторов" голосовали за "Яблоко" и СПС, за эти партии проголосовало более 5% "либералов", что значительно выше результата в целом по стране.
Рисунок № 35: За кого проголосовали бы "консерваторы" и "либералы" на ближайших президентских выборах? %
Как видно из диаграммы, если бы президентские выборы состоялись в ближайшем будущем, и Путин имел бы возможность выдвинуться на третий срок, он с большой долей вероятности одержал бы победу уже в первом туре, получив более 50% голосов среди обеих категорий респондентов. Стоит отметить, что среди "либералов" больше как сторонников, так и противников действующего президента. Процент затруднившихся ответить выше среди "консерваторов", как и доля тех, кто привёл другие варианты ответа.
Отношение "либералов" и "консерваторов" к политике государства
При анализе мнений "либералов" и "консерваторов" относительно ряда вопросов, касающихся политической, экономической и социальной политики государства проявились некоторые закономерности.
Рисунок №36: "Добывать природные ресурсы: нефть, газ, металлы должны только государственные компании" или "Добычей природных ресурсов могут заниматься и государственные, и частные компании".
Рисунок №37: "Земли сельскохозяйственного назначения, за исключением приусадебных участков, должны принадлежать только государству" или "Земли сельскохозяйственного назначения могут находиться как в государственной, так и в частной собственности".
Рисунок №38: "Государство должно сокращать своё присутствие в экономике, она должна действовать на основе свободного рынка" или "Все сферы экономики должно строго контролировать государство".
Рисунок №39: "Жилищно-коммунальное хозяйство должно полностью находиться в ведении государства" или "Будет лучше, если жилищно-коммунальным хозяйством будут заниматься частные компании".
Рисунок №40: "Россия должна жёстко отстаивать свои интересы на мировой арене, пусть отношения с Западом могут и ухудшиться" или "Россия должна поддерживать хорошие отношения со странами Запада, пусть иногда это и будет идти в ущерб интересам России".
Подводя итог можно заметить, что существенные различия в суждениях между "либералами" и "консерваторами" возникли при оценке экономических вопросов - добычи природных ресурсов, земельной реформы, государственного контроля экономики, собственности ЖКХ. Мнения относительно политических и социальных вопросов расходятся незначительно.
По результатам телефонного опроса в Новосибирске 69,2% населения разделяют основные либеральные ценности, в регионе людей, разделяющих либеральные ценности - 40,8%. Стоит отметить то, что в регионе прослеживается более явная зависимость между социально-демографическими характеристиками респондентов и либеральными ориентациями. Что касается возраста, то в регионе "либералы" превалируют в возрастных группах 19 - 24 и 40 - 49 лет. В Новосибирске "либералы" - это люди 30 - 34 лет и молодежь 19 - 24 года. В регионе сторонников СПС (9,5%) гораздо больше, чем сторонников "Яблоко" (5,5%). В Новосибирске наблюдается иная ситуация: за "Яблоко" проголосовало 8,6%, за СПС - 6,4%. В Новосибирске среди "либералов" несколько больший процент по сравнению с регионом поддержит Путина на выборах, в то время как избиратели в регионе называли другие фамилии чаще (11%), чем жители Новосибирска (3,9%).
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Блогер Шарий заявил, что западные дипломаты покинули Украину
- Путин: средств противодействия «Орешнику» не существует — 1003-й день СВО