Афера с введением цифрового телевидения в Латвии: новые обстоятельства
Латвия, 30 декабря, 2004, 22:06 — ИА Регнум. Председатель парламентской комиссии Латвии по надзору за борьбой и предотвращением коррупции, контрабанды и организованной преступности Линда Мурниеце (партия Новое время) сегодня, 30 декабря 2004, обратилась в Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) по поводу возможного затягивания судебного делопроизводства в судебной тяжбе против фирмы Kempmayer, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь о проекте введения в Латвии цифрового телевидения, за которым, как подозревают, скрывается крупномасштабная афера. В свою очередь Л. Мурниеце беспокоит смена надзорной структуры за международным судопроизводством, в котором латвийская сторона добивается признания договора по упомянутому проекту не имеющим силы. Напомним, договор о введении в Латвии цифрового телевидения, заключенный между АО Digit?lais Latvijas radio un telev?zijas centrs (DLRTC) и британской оффшорной компанией Kempmayer Media Limited., был оспорен в прошлом году, во время премьерства Эйнара Репше (Новое время). По договору Kempmayer обязывалась ввести цифровое телевидение в Риге и Рижском районе за 53,5 млн. долларов США. Столь крупная сделка с неизвестной оффшорной фирмой прошла мимо Кабинета министров, и летом 2003 года разразился скандал. Между тем, договор, в случае его расторжения предусматривал неустойку для латвийской стороны в 5,3 млн. долларов США. Для разрешения ситуации при Министерстве сообщений была создана специальная рабочая группа, которая рассматривала и вариант реорганизации DLRTC с его полным возвращением в лоно материнской фирмы - Латвийского государственного центра радио и телевидения (ЛГЦРТ).
Но тут неожиданно на сцене появился трижды экс-премьер, кстати, отказавшийся после избрания в нынешний Сейм от мандата депутата парламента, а также лидерства в Народной партии и ставший "простым предпринимателем" Андрис Шкеле. Он поставил в известность тогдашнего министра сообщений Роберта Зиле, что готов купить 100% акций DLRTC за 70-80 млн. долларов и уже своими силами продвигать дальше скандальный проект. Однако премьер Э. Репше заявил, что это несерьезно и не выгодно государству. Так, в распоряжении DLRTC было 23% акций крупнейшего латвийского оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT), xотя de jure они принадлежали ЛГЦРТ, принеся последнему годом ранее дивиденды в 5,1 млн. латов (274,2 млн. рублей). В этом и мотив рассматривавшейся реорганизации - снять обратно эти акции с баланса дочернего предприятия. Все попытки ЛГЦРТ вернуть их под свою юрисдикцию в то время провалились, тогда как рыночная стоимость акций по разным оценкам составляла от 150 до 200 млн. долларов. Таким образом, на взгляд Э. Репше, предложение А. Шкеле было ничем иным, как попыткой заполучить доходный бизнес, ничего в него не вложив. С другой стороны, аналитики обратили внимание на то, что по договору с Kempmayer, DLRTC должен был бы заложить государственные акции, плюс прочие обязательства центра, которые Шкеле обещал взять на себя. То есть финансовая перспектива покупки не столь уж и привлекательна. В этой связи в СМИ появилось предположение, что Шкеле каким-либо образом может быть связан с британской оффшорной фирмой. Тогда поспешность, с которой он взялся спасать проект, вполне объяснима - проверкой сомнительного договора занялось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.
В свою очередь, DLRTC в августе 2003 года обратился в Стокгольмский международный третейский суд с просьбой признать недействительным договор по введению цифрового телевидения с Kempmayer Media Limited и ее дочерним предприятием в Латвии - Kempmayer Media Latvia. Данный иск планируют рассмотреть весной 2005 года. Между тем, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции в сентябре 2003 возбудилo уголовное дело на предмет расследования возможной аферы. В его рамках уже в ноябре 2003 был взят под стражу работник фирмы Шкеле Uz??mumu vad?ba un konsult?cijas (Управление предприятиями и консультации) Харий Кронгорнс, которого затем выпустили под полицейский надзор. Дело в том, что DLRTC, пока с делом разбирались правительственная рабочая группа, а Бюро только-только возбудило уголовное дело, успел перевести в качестве аванса Kempamayer Media Limited 4 млн. латов. Часть этой суммы Kempmayer Media Latvia перечислила на счет фирмы Digital Inernational Ltd в мальтийском банке. Антикоррупционное бюро полагает, что именно Х. Кронгорнс мог быть истинным получателем перечисленных на Мальту денег, так как он участвовал в учреждении Digital Inernational Ltd и был опознан мальтийским банком Lombard bank как получатель доходов компании.
Следствие продолжается. Что касается Стокгольмского суда, то, как сегодня, 30 декабря 2004, Л. Мурниеце пояснила BNS, чиновники Министерства сообщений задумали любопытные перемены. А именно, чтобы впредь надзор за судопроизводством в данном деле осуществляло бы правление ЛГЦРТ, а не правление его дочернего предприятия DLRTC совместно со сформированной им комиссией по надзору за судопроизводством - в нее входят представители от обеих компаний, Министерства сообщений и Государственной канцелярии. Руководителя парламентской антикоррупционной комиссии смущает, что надзор сможет осуществлять правление ЛГЦРТ, в состав которого в последний месяц работы предыдущего правительства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян) был назначен Улдис Лавринович. По словам Л. Мурниеце, в самом начале скандала с Kempmayer его назначил в правление DLRTC, а затем рекомендовал на пост председателя правления бывший генеральный директор ЛГЦРТ, а ныне обвиняемый по уголовному "цифровому делу" Марис Паудерс. То есть ЛГЦРТ поручается надзор за делопроизводством после того как сменены должностные лица в правлении центра. "Это похоже на целенаправленные действия в целях добиться желаемого для себя результата, который не был бы особенно выгоден для Латвийского государства", - подчеркнула депутат Сейма BNS. По этому поводу она обратилась в Бюро по защите Сатверсме.
В свою очередь, добавим, имена Шкеле и Кронгорна уже пересекались в латвийском бизнесе, причем при весьма любопытных обстоятельствах. В 1998 году в Латвии вышла книга Виллиса Селецкиса "Андрис Шкеле - легенды и действительность". Автор, в частности, описывает, как в ноябре 1994 года Шкеле со своим бизнес партнером Эриком Мастейко приобрел на далеких островах оффшорную фирму Quainton Ltd., в которой каждому принадлежало по одной "золотой акции". В. Селецкис приводит данные, по которым фирма Quainton Ltd. затем контролировала крупнейший продовольственный концерн Латвии Ave Lat grupa, - тот, за который Шкеле в итоге выручил почти 30 млн. долларов. Селецкис пишет, что в конце 1995 года, готовясь в очередное премьерство, Шкеле переписал принадлежащую ему акцию и должность директора в Quainton Ltd. на имя Хария Кронгорна - финансового директора Ave Lat. "Этот господин, родившийся в 1968 году, в прессе упоминался часто, - напоминает Селецкис. - Подчеркивалось, что новоиспеченный миллионер проживал в скромной квартирке в блочном доме, ездил на потрепанном автомобиле и жил так же, как и другие рижане, у которых время от времени в карманах гуляет ветер. Никому в голову не приходило, что за спиной Х. Кронгорна ворочаются миллионы латов и долларов". По словам автора книги, логика наводит на вывод, что передача акции и должности - фиктивная сделка: собственники не менялись, менялись имена в документах. "В мире черного бизнеса такие сделки не новость, - подчеркивает Селецкис. - О зиц-председателях, их роли и приключениях писалось как в романах, так и серьезных изданиях". Как бы там ни было, но Кронгорнс, вновь связанный с одной из фирм Шкеле, попал под стражу по "цифровому" делу Kempmayer. Правда, пока только в ходе предварительного следствия.
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Актёр сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер на 58-м году жизни