Духовное управление мусульман Татарии обратилось к производителям российских вакцин от коронавируса с просьбой раскрыть состав препаратов, чтобы проверить их на халяльность. Об этом заявил председатель комитета по стандарту «Халяль» при управлении Ирек Зиганшин.

Мусульмане
Дарья Драй ИА REGNUM
Мусульмане

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» — все новости»

По его словам, вакцины приносят пользу всем людям, в том числе исповедующим ислам. Муфтият хочет убедиться в том, чтобы вакцины были во благо и соответствовали требованиям халяльности. Он отметил, что Татария является одним из крупнейших мусульманских регионов, а подобная сертификация вызвана исключительно «заботой о верующих». Такие сертификаты в январе получили вакцины от коронавируса нескольких производителей в Малайзии и Индонезии.

При этом Зиганшин не исключил, что препараты института имени Гамалеи и новосибирского центра «Вектор» могут не пройти проверку.

«Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность», — пояснил представитель ДУМ РТРИА Новости.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 29 января в республике провакцинировано препаратом «Спутник V» 12 777 человек. Второй компонент вакцины получили 2476 жителей региона. Всего в Татарию поступило 13 442 комплекта доз вакцины, использовано из них 95,1%.

Читайте также: В Татарии вакцинацию от коронавируса прошли более 12,7 тыс. человек