300-летие РАН стартовало с юбилеев президентов
Москва, 26 ноября, 2019, 17:53 — ИА Регнум. «Мы сегодняшним днём начинаем работу по празднованию этой большой даты (300-летия РАН) и в рамках этих мероприятий обсуждаем главную тему дня — о выдающихся наших президентах Академии наук», — заявил на Президиуме РАН во вторник, 26 ноября, вице-президент РАН академик Юрий Балега.
До самого юбилея ещё несколько лет, тем не менее к 2024 году необходимо подготовиться. В числе планируемых мероприятий — Международный научный форум, создание документальных фильмов об Академии наук и выдающихся ученых РАН, масштабная юбилейная выставка, присуждение премий за научные достижения, выездное заседание Президиума в Санкт-Петербурге, где начала свою жизнь российская научная элита. Немало и практических задач или, как сформулировал вице-президент, «два практических «куска» в этой программе»:
Лица в напудренных париках и обычных костюмах нашего времени смотрят на нас со страниц изданной при участии Архива РАН, Пушкинского дома и других организаций брошюры «Президенты Академии наук». Этих лиц всего 20, начиная с Лаврентия Блюментроста и заканчивая академиком Юрием Осиповым. Почему-то два последних президента РАН, академики Владимир Фортов и нынешний её глава Александр Сергеев в их число не вошли.
Что до вошедших в издание, то на Президиуме особо отметили двоих президентов в связи с юбилеями: 150 лет со дня рождения президента АН СССР с 1936 по 1945, академика Владимира Комарова и 120-летие президента АН СССР с 1951 по 1961 академика Александра Несмеянова.
Академик Владимир Леонтьевич Комаров (1869−1945) был выдающимся ботаником. Он со студенческой скамьи участвовал в революционном движении, отчего попал под надзор полиции и не получил по окончании университета «сертификат благонадежности». Не смог остаться работать в столице и вынужден был уехать на Дальний Восток в экспедицию. Несколько лет изучал там растения, открыл десятки новых видов, подробно их описал.
Эту идею академик Комаров реализовал на посту президента АН СССР. И даже во время Великой Отечественной войны создавал научные филиалы Академии наук. Огромной заслугой его считают то, что с 1931 по 1939 годы усилиями Комарова финансирование АН СССР увеличилось в 25 раз. Возможно, это внесло свой ощутимый вклад и в общую Победу СССР над фашизмом. К сожалению, теперь могила выдающегося главы Академии наук на Новодевичьем кладбище в полном запустении, нуждается в ремонте памятник. Что, видимо, к 300-летию РАН будет исправлено.
Имя академика Александра Николаевича Несмеянова (1899−1980), возглавлявшего АН СССР одно десятилетие с 1951 года, не менее славно, чем его предшественника.
Он мог бы сделать и больше для науки, если бы не конфликт с Хрущёвым из-за какого-то лысенковца, которого учёный отказался продвинуть. Это не удивляет: Несмеянов сам был истинным учёным, первооткрывателем. Металлоорганика — новое направление, созданное академиком Несмеяновым. И, кстати, известный ныне термин «точки роста» придумал тоже он. Немало прорывных открытий было совершено благодаря академику Несмеянову в военные годы в его институте ИОХе (Институт органической химии РАН).
Умение не только совершать открытия, но «организовывать науку» и «держать позицию перед властями» особо отметил у бывших президентов РАН академик Роберт Нигматулин. Это качество в полной мере было присуще и Владимиру Комарову, и Александру Несмеянову. Отчего, считает академик Нигматулин, эти президенты Академии наук вошли в историю, да и сегодня подают пример всем нам.
Хочется надеяться, что нынешнему руководству РАН удастся реализовать все юбилейные планы к 300-летию Академии. А стоящие у ворот исторического особняка на Ленинском проспекте скульптуры снимут, наконец, свои печальные саваны, маскирующие ветхость и повреждения фигур. Даже не вспомнить, чьих — так давно закрыты.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Азербайджане назвали предварительную причину авиакатастрофы в Актау
- В Чечне 28 декабря объявили днём траура в связи с авиакатастрофой в Актау
- Синод РПЦ разжаловал главу Будапештско-Венгерской епархии Илариона
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным