Освенцим: забыть нельзя, вернуть невозможно – фоторепортаж
Москва, 7 мая, 2019, 18:58 — ИА Регнум. Посетив концентрационный лагерь Освенцим (по-немецки Аушвиц и Аушвиц 2 или Биркенау), начинаешь понимать и ощущать все ужасы того страшного времени, которыми пропитаны стены и земля. Это место называли «фабрикой смерти», устроенной фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Люди, попадавшие в Аушвиц, содержались там в ужасных, невыносимых для жизни условиях — умирали от голода, холода, пыток. Миллионы были хладнокровно сожжены в печах концлагеря.
Освенцим — это трагедия всего человечества, пример чудовищной человеческой жестокости. Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены.
Современные историки считают, что в Освенциме было уничтожено от 1,4 до 1,8 млн человек, большинство из которых — евреи. По неофициальным данным, в концлагере погибли порядка 4 млн человек.
Перед памятником, который установили в конце железнодорожного полотна, по которому в Биркенау перевозили заключенных, установлены 23 плиты с надписями на разных языках — по числу национальностей замученных в лагере людей.
Вход в лагерь Аушвиц выглядит как издевательство — знаменитая надпись «Arbeit macht frei» означает «Работа делает свободным».
Концентрационный лагерь Аушвиц 1 был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух‑ и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм.
В лагере Аушвиц существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Был так называемый медицинский блок, где проводились опыты над людьми.
Опыты, в том числе и над детьми, проводил Йозеф Менгель, известный под прозвищем «ангел смерти». Он самый известный из нацистских преступников-врачей. При этом ему удалось избежать наказания.
Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных расстреливали. Стену, у которой производился расстрел, реконструировали после окончания войны.
В сентябре 1941 года, по приказу заместителя начальника лагеря, оберштурмфюрера СС Карла Фрицша, было проведено первое испытание травления газом. Газ «Циклон Б» был придуман для травли крыс и используется до сих пор.
Тест был признан успешным, и один из бункеров был переделан в газовую камеру и крематорий.
Узники концлагеря получали треугольники разного цвета, они нашивались на одежду заключенных. Также на теле узников делали татуировки с номерами. Если на перекличке кто-то не назвал свой номер, его убивали, даже детей.
Одежда заключенных никогда не стиралась и не менялась на другую.
При входе в бараки охватывает ужас. Особенно впечатляют комнаты с обувью. Горы сапог, туфель — всего сохранилось 110 тысяч пар. Очень много детских вещей.
Есть помещения с чемоданами — около 4 тыс. штук, большинство подписанные, и с посудой — 12 тыс. только кастрюль, много детских горшков.
Также сохранилось 40 кг очков узников Освенцима, 2 тонны человеческих волос, гора щёток и даже гуталин. Люди ехали в лагерь и везли необходимые вещи, веря в то, что будут жить, и им все это пригодится.
В Освенциме многие погибали от голода. Общая калорийность суточного питания узника составляла около 700 калорий (при норме для работника, занятого тяжёлым физическим трудом, — в 3000—4000 калорий в день). На завтрак он получал баланду, похожую на «кофе», либо отвар из трав, на обед — суп, сваренный из гнилых овощей или брюквы, ужин состоял из 300−350 граммов черного, глинистого хлеба и небольшого количества добавок.
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — это вторая часть концлагеря. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более 1 млн человек.
В Аушвице 2 было четыре газовые камеры и четыре крематория. Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау с оккупированных фашистами территорий. В теплушку загружали порядка тысячи людей. Большинство просто не доезжали до места, умирая от жары, холода, болезней.
Узники в Биркенау (Аушвиц 2) размещались преимущественно в деревянных бараках, а также выполняли тяжелую физическую работу. Большинство не выживали из-за невыносимых условий в бараках, или их сжигали в крематории.
Освенцим освободили 7 января 1945 года советские войска под командованием маршала Ивана Конева. Были обнаружены около 7,5 тыс. выживших. Многие их них не могли передвигаться самостоятельно от истощения.
1−29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение.
Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена у входа в главный крематорий Освенцима.
На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Освенцим был самым крупным и самым страшным лагерем смерти в истории Второй мировой войны. Такие музеи, как Освенцим, необходимы, они переворачивают сознание людей их посетивших.
Это место навсегда останется криком отчаяния и предостережения для человечества об отвратительности и бесчеловечности фашизма. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы не допустить.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Опубликованы кадры задержания подозреваемого в убийстве под Саратовом