Найти жену помог Рокоссовский – история свердловского ветерана
Екатеринбург, 15 мая, 2018, 08:10 — ИА Регнум. Проживающий в Екатеринбурге ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Власов несмотря на преклонный возраст сохраняет бодрость духа. Человек он интересный в общении, а судьба Николая Власова достаточно незаурядная, ведь он уже в молодости к 22 годам овладел тремя профессиями.
Родился он в 1925 году в обычной уральской многодетной семье (13 детей) в одном из сёл Тугулымского района Свердловской области. Окончил восемь классов в сельской школе, после чего отправился на завод по производству артиллерийских снарядов в Верхней Пышме, где выучился на токаря.
После начала Великой Отечественной войны уйти в армию с входящего в систему оборонного заказа предприятия было сложно. У всех сотрудников была так называемая «бронь». Квалифицированных кадров не хватало, и потому, чтобы уйти на фронт необходимо было найти замену. Поэтому Николай Власов самостоятельно пошёл в военкомат и был отправлен в Свердловск на прохождение курсов радиоподготовки.
После этого группа специалистов была направлена в автобронетанковый центр города Москвы. Там Николай Власов был зачислен в 92-й отдельный мотоциклетный, ставший впоследствии Краснознамённым, разведбатальон, который был направлен на передовую в Великие Луки.
Николая Власова на самолёте забрасывали с радиостанцией в тыл врага, где он выходил к партизанам и оттуда отправлял в штаб разведывательные донесения. Ему приходилось бывать в тогда ещё захваченных немцами Минске, Гродно, Витебске, Орше. Позже ему довелось участвовать в уличных боях в Двинске (ныне — латвийский Даугавпилс).
Участвовал в освобождении Латвии, Польши и Германии от нацистов. Когда их подразделение находилось в Германии, его внимание привлёк цех по производству формы для советских военнослужащих, где ему предложили выучиться и помогать шить. Он согласился и в итоге получил третью профессию — стал мастером швейного дела.
После окончания Великой Отечественной войны был направлен в Польшу, где в течение двух с половиной лет участвовал в ликвидации бандеровского подполья.
«Мы вели разведку. Было много беглых солдат — и наших, и немецких, и польских. Беглецы ходили в деревни, хутора и города за едой. Задание было их вылавливать. По лесам ходили. Два с половиной года этим занимались, и за это время, уже после войны, также погибали наши солдаты», — рассказал ветеран.
В 1947 году в Польше проводились первые выборы после войны, и Николай Власов был выбран председателем избирательной комиссии. Работу комиссий курировал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (в 1949 году он станет маршалом Польши), с которым ветеран неоднократно встречался. Николай Власов хорошо запомнил момент, когда маршал пригласил к себе в гости домой молодых солдат.
«Так случилось, что мы побывали у него. Все мы были солдаты молодые, нецелованные. Увидели жену Рокоссовского — обалдели. Такая красавица! У них дочь Ариадна. И мне в голову пришло, что приеду домой и женюсь на девушке по имени Ариадна. Так и случилось», — рассказал Николай Власов.
Демобилизовался в том же 1947 году. Николаю Власову как хорошему радисту-телеграфисту предложили поступить в Горьковскую радиошколу, и он уже сдал экзамены, но неожиданно пришло письмо из дому, в котором сообщалось о смерти матери и о том, что дети остались одни (на тот момент пятеро были несовершеннолетние), так как отцу пришлось уехать на заработки. В итоге он забрал документы на поступление и отправился на родину, чтобы помогать семье, о чём нисколько не жалеет. В Свердловске Николай Власов стал работать токарем на Верх-Исетском заводе.
«Я приехал в Свердловск и стал искать себе невесту Ариадну. И нашёл! Ходил я по танцплощадкам, спрашивал ребят и девчат, есть ли девушка по имени Ариадна. И в клубе им. Дзержинского, где были бальные танцы, я нашёл такую девушку. Стал знакомиться — это для меня было трудно. Но всё равно уговорил, и мы поженились. И стал я её уговаривать, чтобы она начала шить. Год уговаривал. После чего она пошла на курсы и закончила их на отлично. А в 1950 году мы купили швейную машинку и стали вместе шить», — рассказал Николай Власов.
Николай Власов был призван на службу рядовым в 1943 году и сразу попал на передовую в разведывательный отряд. Демобилизовался в 1947 году в звании сержанта. За проявленную храбрость во время боевых действий награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, а за трудовую доблесть в мирное время — орденом Трудового Красного Знамени.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- Путин рассказал, что в МО были разные точки зрения о разработке «Орешника»