Специалисты международного проекта «Синтезтех», в котором есть и российские участники, разрабатывают технологию синтеза элементов платиновой группы. В основе технологии лежит феномен низкоэнергетических ядерных реакций, открытый несколько десятилетий назад, а в качестве сырья используются менее ценные металлы. Как полагают авторы исследования, после успешной реализации проекта востребованность результатов будет огромной.

Феномен низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) исследуется многими исследовательскими группами — как в России, так и за рубежом. За последнее время появилось много данных экспериментальных исследований из США, Японии и России, в ходе которых были получены новые элементы — в том числе и платиновые металлы (Ивамура — Япония, Черилло — Италия)

«Мы нашли несколько ноу-хау в области холодного синтеза и уверены в коммерческом успехе, — заявил основатель проекта «Синтезтеха» Владислав Карабанов. — Другие исследовательские группы, работающие в этом направлении, существенно отстают от нас в разработках».

Редкие драгоценные металлы применяются во многих отраслях: к примеру, металлы платиновой группы используются в медицине (хирургия, онкология и протезирование), при производстве электроники, ювелирных изделий и топлива. Сейчас уровень спроса на них поднялся существенно выше предложения. Добывать платину с каждым годом становится труднее и дороже — в мире существует всего несколько естественных месторождений и все они давно разрабатываются.

Пока полученные в экспериментах «Синтезтеха» объемы платиновых металлов малы — сотые части грамма — но, как утверждают в компании, это важный технологический прорыв, который подтверждает коммерческую перспективность холодного синтеза.

Следующим этапом будет выход с экспериментального уровня на промышленный. Инженеры «Синтезтеха» спроектировали функциональный лабораторный комплекс для LENR-исследований, который позволит в короткие сроки провести нужное количество экспериментов и усовершенствовать технологию.

Для сбора средств на постройку и оборудование лаборатории проект запустил предварительную продажу токенов STT. Токен STT дает инвесторам право на получение прибыли от проекта: таким образом, в отличие от большинства других токенов, он получает не виртуальное, а реальное обеспечение. ICO проекта продлится до конца мая; все транзакции фиксируются в блокчейне.

В настоящий момент проект уже собрал необходимую сумму для создания современной аналитической лаборатории и закупил первое оборудование. По предварительным данным, коммерческие результаты можно ожидать в конце 2019 года.

15 мая «Синтезтех» проведет презентацию для потенциальных и действующих инвесторов, на которой представит свой бизнес-проект. Встреча пройдет в московском деловом центре «Москва-Сити».Больше информации по проекту «Синтезтех» — на сайте https://ico.synthestech.com/.