«Сухой остаток» Чувашии: глава региона надеется на «лучших» — богатых
Чебоксары, 22 ноября, 2017, 11:50 — ИА Регнум. Глава Чувашии Михаил Игнатьев признал, что республика «в сухом остатке» не попала в число 40 лучших субъектов за эффективность работы органов власти и останется без федерального гранта. Но «проект документа ещё не подписан». И связывает надежду с новой методикой рейтингования, на пересмотре которой настаивали «вместе с губернаторами» других регионов, также не вошедших в число лучших — в частности, Москвы, Тюменской, Белгородской, Калужской, Воронежской областей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом Игнатьев заявил сегодня, 22 ноября, открывая заседание чувашского правительства.
Глава Чувашии заявил, что республика, согласно проекту документа, не вошла в число 40 регионов, которые получат федеральное поощрение (на это выделяется 20 млрд рублей) по итогам социально-экономического развития за 2016 год. Михаил Игнатьев связывает это, в частности, с несовершенством методики рейтингования — к примеру, «удельный вес налогового потенциала, или налогооблагаемой базы от 100% учитывали 80%».
«Этот показатель на нас повлиял с учётом сложной ситуации на тракторном заводе. По итогам трёх лет показатель динамики сбора налогов в консолидированном бюджете составил 104,6% — но в связи с тем, что стартовые позиции у регионов были разные — где-то, может быть, намного хуже было, начали заниматься «серыми схемами» — динамика очень хорошая стала, и они попали в распределение этих средств».
Глава Чувашии сообщил, что «в сухом остатке, по старой методике, в 40 регионов мы не попали, где 20 млрд распределяли», акцентировав внимание на том, что «проект документа ещё не подписан».
«Мы сегодня не попали, надо признавать. Кроме нас, такие регионы, как Москва не попала, Тюмень не попала, Белгородская область, Калужская, Воронежская области. Губернаторы тоже вместе со мной выступали», — сказал Михаил Игнатьев, сославшись, в частности, на то, что был не учтён национальный рейтинг, согласно которому Чувашия заняла второе место, следом шла Москва, в десятку лучших также вошли Тюменская и Воронежская области:
«Бывают в рабочих моментах неувязки или несинхронизация».
При этом стоит отметить, что ссылку на «богатых» и «успешных», которых тоже не оказалось в проекте документа, можно считать несостоятельной: указанных Игнатьевым регионов не было в числе лучших и по итогам 2015 года. Тогда правительство поощрило 20 субъектов, которые показали наилучшие результаты темпов социально-экономического развития территорий. Первые три места в перечне заняли Ненецкий автономный округ, Тамбовская и Ленинградская области. В число лучших также вошли Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Якутия, Кабардино-Балкария, Татария, Камчатский край, Санкт-Петербург, ХМАО, Чукотский автономный округ, а также Липецкая, Магаданская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и Тульская области.
Читайте также: Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
Михаил Игнатьев также заявил «как член правительственной комиссии по региональному развитию», что в новой методике учтены «отдельные предложения» региона — в частности, «просили учитывать национальный рейтинг», который «в 2018 году уже будет учитываться». И зачитал указ президента Владимира Путина «об оценке эффективности деятельности органов власти», где число критериев возрастёт вдвое — до 24. И «самый главный ключевой показатель — оценка населением работы с вопросами, которые касаются органов власти»:
«И касается вопросов борьбы по нашим мероприятиям, которые предусмотрены в национальном плане противодействия коррупции, по охране общественного порядка и ряд других моментов».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно проекту документа, опубликованному депутатом Госдумы Олегом Николаевым, Чувашия в очередной раз останется без федерального поощрения по итогам социально-экономического развития. Республика, которая ранее попадала в первую десятку победителей, с 2013 года остаётся без гранта. По мнению экспертов, «самые провальные пункты — социально-экономическое развитие, особенно по таким показателям, как ВРП, зарплата, покупательская способность населения» — «всё это так и осталось тяжёлым бременем, прорыва за год не произошло».
Читайте также: «Чувашия провалилась»: республику вновь оставляют без гранта
Отметим, что в следующем году перечень критериев для оценки возрастёт вдвое, до 24 показателей — соответствующий указ подписал 16 ноября Владимир Путин. Среди новых показателей — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, коэффициент доступности жилья, соотношение доходов населения и стоимости набора основных товаров и услуг, качество и доступность ЖКХ, уровень госдолга и просроченная кредиторская задолженность.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Эр-Рияд трижды предупреждал Берлин об угрозе теракта в Магдебурге