«Угли серьезнейшего обострения ситуации в Гагаузии уже начинают тлеть»

«Центральные власти Республики Молдова, нарушая закон и все процедуры, пытаются в одностороннем порядке внести изменения в закон „Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)“, ущемляющие права и полномочия АТО Гагаузия и фактически низводящие политическую автономию Гагаузии до уровня обыкновенного административного района Молдавии», — говорится в обращении главы юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Ивана Бургуджи к старшему советнику по вопросам верховенства права миссии ОБСЕ в Молдавии Хартмуту Ранку, текст которого поступил 5 мая в редакцию ИА REGNUM.

По словам Бургуджи, в повестку дня пленарного заседания парламента Молдавии 8 мая включен вопрос о внесении изменений в закон «Об особом правом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Данные поправки, как сообщил гагаузский депутат, были инициированы еще в 2004 году, однако не были рассмотрены парламентом до сих пор. «Данный законопроект не был рассмотрен из-за того, что гагаузская сторона тогда стала возмущаться беспределом, творимым центральными властями Молдавии в отношении Гагаузии, и те сочли за благо не ставить данный вопрос на повестку дня, дабы не обострять общественно-политическую ситуацию в стране», — подчеркнул Бургуджи.

По его словам, в случае принятия данных поправок без согласования с гагаузской стороной и без заключения Венецианской комиссии, «мы рискуем получить серьезнейшее обострение общественно-политической ситуации в Гагаузии (вплоть до потери контроля над данной ситуацией), угли которого уже начинают тлеть».

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».