Глава МИД РФ: Конфликт на Украине не имеет военного решения
Москва, 16 апреля, 2015, 16:54 — ИА Регнум. Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс преодолению системных проблем
Конфликт на Украине не имеет военного решения. Соответственно, не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутриукраинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля этого года. Об этом 16 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на IV Московской конференции по международной безопасности в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД РФ.
«Прежде всего, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, скорейшее завершение отвода тяжелых вооружений и верификацию этого процесса специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Одновременно надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса, начала реального, а не декоративного политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом интересов всех регионов и граждан Украины», — сказал Лавров.
«Особое значение для сохранения единства украинского государства имеет выполнение Киевом обязательства по проведению амнистии, отказу от попыток переиначить Минские договоренности. Уверен, что Запад должен и может заставить киевские власти отказаться от разрушительного для Украины курса на героизацию нацистов и преследование тех, кто спас Европу от фашизма. Обо всем этом мы подробно говорили на встрече министров иностранных дел „нормандской четверки“ в Берлине 13 апреля 2015 года», — пояснил глава МИД РФ.
«Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс преодолению системных проблем, накопившихся в области европейской безопасности и, в конечном счете, послуживших главной причиной украинского кризиса. Пока же мы наблюдаем прямо противоположные тенденции, попытки закрепить новые разделительные линии в Европе», — отметил Лавров.
Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, в Москве начала работу IV конференция по международной безопасности. В форуме принимают участие представители более более 250 делегатов их 70 государств. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности. В формате дискуссионной панели участники форума рассмотрят перспективы международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- На Сахалине сообщили об историческом полете БПЛА между регионами РФ
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- В России появился неизвестный вирус, вызывающий кашель с кровью