Закон, предусматривающий регистрацию популярных блоггеров в реестре Роскомнадзора, вступивший в силу 1 августа, сокращает любую дискуссию на территории России, - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 5 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге высказала заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания мегаполиса по культуре и образованию Марина Шишкина ("Справедливая Россия").

Депутат считает, что закон не безупречен с точки зрения правоприменения и юридически неграмотен. Или он сделан исключительно "под Навального и иже с ним".

По мнению депутата, многое во вступившем в силу законе носит не юридический, а публицистический смысл. Например, там содержится требование "незамедлительно" удалить ту или иную информацию. "Незамедлительно" - за какой промежуток времени? Этого закон не разъясняет. Нет и формулировки, что такое "общественно значимые сведения", говорится лишь, что блоггеру не допускается использовать свой сайт с целью их сокрытия или фальсификации. Под такими сведениями в зависимости от ситуации можно подразумевать абсолютно любые.

Не ясно, как посчитать три тысячи человек, которые за сутки читают блоггера - авторизовавшиеся ли это пользователи или случайно зашедшие на страницу.

Депутат напомнила, что на блоггеров не распространяется действие закона о СМИ, хотя после вступления в силу закона на них фактически ложатся требования как к средству массовой информации. Например, если в группе в соцсети, посвящённой выборам, более трех тысяч участников, и они обсуждают кандидатов, то должна ли группа подчиняться закону о выборах и референдумах в отношении того, что связано с предвыборной агитацией? Блоггеры теперь должны "фильтровать контент", а вот кто будет фильтровать комментарии, где что угодно написать можно, и понесет ли за это наказание блоггер?

Марина Шишкина рассказала, что осенью депутатами петербургского парламента будут подготовлены и направлены в качестве законодательной инициативы петербуржцев поправки в пакет законов, связанных со СМИ, блоггерами, употреблением специфической лексики. "Понятно, что к ним не прислушаются, но сделать это надо", - отметила депутат.

Популярный петербургский блоггер Сергей Сигачёв сообщил журналистам, что, по его мнению, непонятно, как учитывать посетителей сайта. Также он не исключает, что на тех блоггеров, чье мнение не совпадает с официальной точкой зрения, может быть оказано давление. Безусловным плюсом закона станет, по его мнению, то, что уменьшится количество так называемых "вбросов". С этим согласился и "посол ЖЖ в Петербурге" Валерий Коляда, который считает, что блоггеры должны нести ответственность за то, что пишут, особенно за "проплаченные вбросы". "На улицах же люди отвечают за свои слова и получают в рожу, пусть то же самое будет и на просторах Интернета", - считает блоггер. Коляда сказал, что он вне политики, пишет исключительно об интересных вещах и путешествиях. Он говорит: "Я очень счастливый человек - мне всё нравится, что происходит в нашей великой стране".

Напомним, по данным Роскомнадзора на 4 августа поступило 388 заявок на регистрацию в реестре блоггеров, в том числе 153 от самих блоггеров и 235 от граждан. В ведомстве сообщали, что поступает значительное количество недостоверных заявлений на регистрацию, поэтому Интернет-площадкам направлены запросы о подтверждении подлинности аккаунтов. По состоянию на 4 августа в реестре было 9 таковых.