ЕС обещает Молдавии компенсировать потерю сельскохозяйственного экспорта на восточные рынки
Весь мир, 23 мая, 2014, 21:58 — ИА Регнум. "Европейская комиссия предложит удвоить квоты на европейском рынке для сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова", - заявил, как сообщили 23 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачиан Чолош, прибывший в Кишинев совместно с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём.
На встрече с президентом Молдавии Николаем Тимофти Чолош сообщил, что согласно предложению Еврокомиссии Молдавия сможет экспортировать 400 тыс. тонн яблок, 2 тыс. тонн помидоров и по 10 тыс. тонн слив и винограда. "Речь идет о количестве, эквивалентном сельскохозяйственной продукции, которую Молдавия в настоящее время продает на других рынках", - уточнил еврокомиссар.
Он также заявил, что ЕС будет оказывать молдавским фермерам необходимую поддержку, чтобы сельскохозяйственная продукция перерабатывалась и продавалась в соответствии со стандартами ЕС. В 2014-2020 гг., по его словам, ЕС выделит 120 млн евро на модернизацию сельского хозяйства и программы развития сельских районов Молдавии. "В июле в Кишинев поступит первый транш в 64 млн евро. Фермеры поймут, что они только выиграли от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС", - добавил Дачиан Чолош.
В свою очередь Сесилия Мальмстрём приветствовала отмену визового режима в ЕС для молдавских граждан. "Укрепление демократических институтов, реформа судебной системы и борьба с коррупцией отныне должны быть приоритетными вопросами программы правительства Республики Молдова", - добавила европейский чиновник.
В ходе визита в Молдавию еврокомиссар Дачиан Чолош также посетил Гагаузию, где встретился с башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом и председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым. Формузал поблагодарил Чолоша за возможность лично задать вопросы по вопросу сотрудничества Молдавии и ЕС в аграрном секторе. Глава автономии подчеркнул, что есть много опасений по поводу конкурентоспособности молдавских производителей на европейском рынке и того, "каково будет их положение в ближайшие 5-10 лет, как будет осуществляться поддержка аграрного сектора в Молдавии по сравнению с другими странами ЕС".
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Ученые выявили ускоренную эволюцию у животных в зоне ЧАЭС
- Трех пропавших на учениях в Литве американских военных нашли мертвыми
- Путин подписал указ о весеннем призыве в Вооруженные силы России
- В Крыму восстановили могилу военкора Федорчака после поджога