Арташес Гегамян: "Грантоедам" и заблудшим придется смириться с евразийским будущим Армении
Армения, 12 декабря, 2013, 18:21 — ИА Регнум. На вопросы корреспондента ИА REGNUM относительно ситуации, сложившейся после государственного визита президента России Владимира Путина в Армению, свою точку зрения высказал член фракции Республиканской партии Армении в Национальном Собрании, лидер партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян.
ИА REGNUM: Арташес Мамиконович, чем объяснить то обстоятельство, что государственный визит президента России Владимира Путина в Армению и принятые по его итогам решения отдельными политическими силами и СМИ были приняты в штыки?
Что и говорить, такое можно было ожидать по той простой причине, что уже без малого три с половиной года различные зарубежные источники щедро выделяли колоссальные суммы на одну-единственную цель: посеять сомнение у политической элиты и всего нашего народа ко всем процессам, которые так или иначе связаны с Российской Федерацией, а с некоторых пор - с присоединением Армении к Таможенному союзу.
Все эти расчеты развеялись как дым, когда 3 сентября в Москве, во время встречи Путин-Саргсян, наш президент заявил, что Армения желает вступить в Таможенный союз. Для некоторых это стало неожиданностью, чего не должно было быть, поскольку этому предшествовал ряд заявлений президента Армении, и в том числе сделанное им год назад, во время визита в Польшу. Там, в Варшаве, во время итоговой совместной пресс-конференции со своим коллегой Брониславом Коморовски, Серж Саргсян заявил: Армения никогда не допустит никаких действий во вред интересам своего военно-политического союзника России.
Более того, в прошлом году, в марте, встретившись с президентом России, Серж Саргсян обсуждал с ним вопрос о возможном вступлении РА в Таможенный союз, на что Путин заметил, что здесь есть некая особенность, заключающаяся в том, что у РА и РФ нет общих границ. Но президенты поручили своим правительствам тщательно изучить проблему и разработать соответствующие предложения - что, собственно, и было сделано. И теперь часть политической элиты, пребывающая в заблуждении, отдает предпочтение евроассоциации и соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, отвергая возможное присоединение Армении к ТС. Некоторые из них убеждены, что этот путь - единственно верный, другая часть, попросту лишенная каких-либо убеждений, делает ровно то, что ей диктуют извне. А диктуют им, естественно, те силы, которые всеми способами пытаются оторвать от России бывшие советские республики - Украину, Белоруссию, Азербайджан, Молдавию, Грузию и Армению.
Подобная бесперспективная и близорукая позиция, наряду с другими причинами, обусловлена также непрекращающимся глобальным финансово-экономическим кризисом. Такое утверждение, на первый взгляд, может показаться странным. Но я поясню. Если лидеры ряда стран хотят выйти из создавшегося положения, когда экономики ведущих стран мира фактически пребывают в состоянии рецессии, то прежде всего надо разобраться в причинах, породивших этот кризис, и попытаться найти пути их устранения. Что ими и предпринимается. А положение в развитых странах мира продолжает оставаться сложным. К примеру, у такой страны, как США, государственный внешний долг составляет более 16 триллионов долларов, что превышает годовой внутренний валовой продукт (ВВП) этой страны. В таком же тяжелом финансовом положении оказался и Евросоюз, чей внешний долг также приближается к ВВП. В результате этого сложилась ситуация, когда в странах Запада валовое внутреннее предложение значительно превышает платежеспособный валовой внутренний спрос, отсюда и необходимость устранения этого дисбаланса. А это означает, что глобальное валовое предложение в рамках данных государств, следует сократить и привести в соответствие с реальным платежеспособным спросом населения, или же найти новые рынки сбыта производственных товаров и услуг.
ИА REGNUM: Почему же до недавнего времени этот вопрос не стоял с такой остротой?
Причин несколько. Страны Евросоюза и США посредством Европейского Центробанка и Федеральной резервной системы, по сути, кредитовали население своих стран, искусственно поддерживая и повышая их платежеспособный спрос, в результате чего накопили колоссальные объемы государственного долга, и за счет этого обеспечивали высокий уровень жизни населения. Такая политика длительное время не вызывала тревоги, поскольку в мировом финансовом рынке существуют две резервные валюты - доллар и евро (в определенном смысле такими валютами можно считать английский фунт стерлингов и швейцарский франк, однако их удельный вес в качестве мировой резервной валюты крайне невысок), что позволяло (Федеральной резервной системе США и Европейскому Центробанку) фактическим основным эмитентам мировой резервной валюты, выдавая новые кредиты, распределять их не только среди налогоплательщиков своих стран, но и среди тех государств, которые используют доллар и евро в качестве резервной валюты. Такое развитие событий рано или поздно должно было привести к огромному дисбалансу в глобальной финансовой системе, что со временем и произошло, и стало причиной мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Кризиса, последствия которого не преодолены до сих пор. Так, 16 октября с.г. США были на пороге глубочайшего кризиса, когда страна оказалась перед угрозой технического дефолта, и Бараку Обаме еле удалось достичь консенсуса с конгрессменами, а именно - добиться их согласия поднять порог государственного внешнего долга.
И, как по-вашему, что им оставалось делать в такой ситуации? Усилить действия, направленные на завоевание новых рынков сбыта для своих товаров! Этот вопрос остро стоял и перед Евросоюзом. А наиболее оптимальный вариант решения очевиден - постсоветские республики. Причем не столько Армения или другие страны "Восточного партнерства", сколько Украина с 45-46 миллионами своего населения. Украина нужна Западу, как широкие ворота в зону свободной торговли стран СНГ, что даст им возможность под брендом украинских товаров наводнять российский рынок своей продукцией, а дальше - казахский, белорусский и другие рынки стран - членов СНГ.
Основным шагом к осуществлению этого плана должна была стать ратификация Ассоциативного соглашения Украины и Евросоюза и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, что предполагалось сделать 29 ноября с.г. во время Вильнюсского саммита программы "Восточное партнерство". С учетом реальности перспектив подобного развития событий Россия четко сформировала задачи по защите своих экономических интересов в случае ратификации Украиной этих соглашений с Евросоюзом. Это крайне негативно отразилось бы на экономике Украины.
Что и говорить, остальные постсоветские государства для Евросоюза также весьма важны (прежде всего из геополитических, а не только финансово-экономических соображений). Трехмиллионный армянский рынок не такая уж внушительная площадка для сбыта европейских товаров. В случае ассоциации Украины с Евросоюзом было бы положено начало весьма сложным процессам в Европе и Евразии. Мы должны ясно осознать, что в настоящее время формируется новый мировой порядок. Россия в лице своего президента, президенты Казахстана и Белоруссии, объединившись в Таможенном союзе, созидают новый справедливый мировой порядок.
И в этих обстоятельствах как Евросоюз, так и США, понятно, что должны были позаботиться не то что повышением жизненного уровня своих народов, а хотя бы его удержанием. Реальные доходы потребителей стран Запада на 25-30 процентов ниже, чем затраты на приобретаемые ими товары и услуги - и все благодаря искусственно поддерживаемому высокому потребительскому спросу, который обеспечивается кредитованием. Яркое свидетельство того, что подобная практика уже изжила свой ресурс, мы увидели в Греции. В этом плане ситуация напряженная и в Италии, Испании, Португалии. В то же время, когда детально анализируешь финансово-экономическое положение Западных стран и предпринимаемые ими меры по перераспределению своего долга на государства, имеющие в качестве резервной валюты доллар и евро, то становится ясно, что с точки зрения европейцев и американцев, такой подход оправдан.
А действия, предпринимаемые Россией, Белоруссией и Казахстаном по защите своего единого таможенного пространства также оправданы и справедливы. В результате всего этого на первый план выдвигаются вопросы защиты не только экономических интересов, но и экономической безопасности данной страны или группы стран, доминантным становится вопрос обеспечения их национальной безопасности - а это уже компетенция ОДКБ.
Применительно к Армении может возникнуть вопрос - а почему ОДКБ, почему, допустим, не НАТО? Не следует забывать, что Турция связана с Евросоюзом соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, что эта страна находится с ЕС в том же таможенном пространстве, к тому же является членом НАТО - и отнюдь не рядовым. Достаточно сказать, что на европейском континенте Турция располагает самой внушительной военной силой среди стран Североатлантического договора - как морской, так и сухопутной. И на этом фоне привлекают внимание события последних дней. Недавно, во время совместной пресс-конференции с министром ИД Армении, в свое время раздраженный заявлением президента Армении 3 сентября, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Армения может рассчитывать на содействие ЕС в вопросе политических, экономических и социальных реформ, а также в сферах защиты прав человека и улучшения основных свобод. "Конечно, содержание этой встречи иное и отличается от предыдущей с учетом новых международных обязательств Армении. Однако остается прежним одно, и я бы хотел это подчеркнуть, - это наше желание иметь тесные отношения и продвигаться вперед на основе того, что мы имеем. В этой связи мы вновь подтвердили необходимость пересмотра и обновления наших отношений", - заявил Фюле по завершении состоявшегося 9 декабря в Брюсселе заседания Совета по сотрудничеству Армения-Евросоюз. Таким образом, присоединение Армении к Таможенному союзу для Евросоюза приемлемо.
ИА REGNUM: В последнее время СМИ, со слов нынешнего посла Ирана в Армении, часто пишут о том, что Исламская республика Иран еще несколько лет назад выражала готовность снабжать нас газом по ценам, более предпочтительным, чем это делает Россия. Чем это обусловлено?
Да, это правда, посол Ирана недавно выступил с подобным заявлением. Но возникает вопрос: почему именно сегодня об этом вдруг заговорили те СМИ и политические круги, которые изначально давали самые негативные оценки армяно-иранским добрососедским отношениям? К сожалению, абсолютно никто не хочет вспомнить процессы, разворачивавшиеся в последние годы вокруг Ирана. 27 июня 2010 года Европейский союз, параллельно с США ввели санкции против Ирана в связи со спорами вокруг иранской ядерной программы. Более того, они на заседании Совета ЕС 27 октября 2010 года были ужесточены, усилены ограничения для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и т.д.
Армения была в числе тех немногих стран, которая, благодаря своей гибкой дипломатии, сумела в условиях применения к Ирану жесточайших санкций построить газопровод Иран-Армения (к сожалению, малого диаметра - 720 мм), и таким образом решить вопрос газоснабжения Разданской ГРЭС, на бартерной основе - против перетока электроэнергии в Иран. А в то время установить более широкое экономическое сотрудничество с Ираном на практике было очень непросто. А теперь вдруг все стали радетелями всесторонних связей Армении с Ираном, а руководство Армении якобы не проявляет, видите ли, никакой заинтересованности в этом плане. Вот на этой спекуляции и хотят создать впечатление, что Россия принуждает нас покупать газ по завышенным ценам. Между тем, заказчики подобной антироссийской истерии прекрасно знают, что заключение контрактов по закупке газа обусловлено не только установлением тарифов, оно сопровождается достижением договоренностей по десяткам дополнительных обстоятельств, причем не столько экономического характера, сколько затрагивающих вопросы политических, даже межгосударственных отношений. И не следует упускать из виду наличие латентно взрывоопасных связей: Турция-Иран, Турция-Сирия, Иран-Израиль. Отметим также, что существуют и надуманные вопросы, которые удобно укладываются в рамки антироссийской истерии.
ИА REGNUM: Как по-вашему, каковы для Армении политические приоритеты в нынешнем сложном геополитическом раскладе - с точки зрения достижения наибольшего успеха после вступления в ТС?
Не буду оригинальным, если скажу, что любое начинание обречено на успех, если оно зиждется на глубокой идейной основе, которая убедительна и понятна. Первоочередной задачей является то, чтобы Таможенный союз (на фундаменте которого можно будет построить Евразийский союз), с самого начала имел привлекательную идеологию, обусловленную цивилизационными особенностями каждой страны, с национально-культурными традициями, которые в своей гармоничной совокупности обеспечат свободное сотрудничество суверенных государств.
И тогда утихнут те пустопорожние разговоры, что, мол, вхождение в Таможенный, а в дальнейшем - Евразийский союз это есть не что иное, как потеря суверенитета. Сторонники подобного взгляда делятся на два лагеря. Одни пребывают в откровенном заблуждении, и им можно посоветовать только одно: более глубоко изучить историю формирования Евросоюза. Или же ознакомиться с недавним выступлением британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в парламенте своей страны и с его статьей "Свобода передвижения в Европе должна быть ограничена", напечатанной 28 ноября т.г. на страницах газеты "Файнэншел таймс". Британский премьер сетовал на то, что согласно действующим в рамках ЕС законам, в Британии сейчас живет один миллион людей из Центральной и Восточной Европы. По прогнозам Кэмерона, в преддверии начала 2014 года, когда для граждан Румынии и Болгарии откроются границы ЕС, ежегодно в Великобританию будут приезжать порядка 50 тысяч человек из этих стран, вдобавок к уже существующей трудовой миграции. И королевство, уверен Кэмерон, просто не в состоянии принять такое количество рабочих. Из-за этого местная рабочая сила будет лишена возможности найти работу.
Иными словами, эта страна, которая находится в первой десятке стран мира по производимому ВВП, устами своего премьера выражает недовольство тем, что часть своего суверенитета делегировала Еврокомиссии, и в результате действующих в ЕС законов это сейчас наносит ей вред. Образ другой группы людей, негативно настроенных к Евразийскому союзу, несколько иной, более понятный: это марионетки, финансируемые и кормящиеся из рук иностранных грантодателей, основная миссия которых прозрачна - любыми способами скомпрометировать армяно-российское сотрудничество. А это набирает новый размах с вступлением Армении в Таможенный союз.
ИА REGNUM: Арташес Мамиконович, что даст Армении вступление в Таможенный союз в цивилизационном плане?
Даст то, что в минувшие 20 лет было задвинуто на последний план. Нашим школьникам, наконец-то, будут более доступны произведения Достоевского, Пушкина, Толстого, Чехова, Лермонтова. Точно так же русскому, казаху и белорусу будет доступнее ознакомиться с произведениями классиков армянской литературы: Туманяна, Исаакяна, Чаренца, Шираза, Севака и др. То же произойдет с другими сферами культуры, искусства. То есть мы обоюдно соприкоснемся с нашими ценностями, традициями, с жизнью друг друга, соответственно повысим наш общий уровень - духовно, материально, экономически...
ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу визита в Ереван министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу? В этой связи что-нибудь изменится в армяно-турецких отношениях?
Не сделаю открытия, если скажу, что деятельность турецкого правительства диктуется их национальными и государственными интересами, но это нормально и относится ко всем странам. Приближается 2015-й год, и Армения сделает все, чтобы представить аргументированную, убедительную базу для презентации всему миру правды о Геноциде армян в Османской империи в 1915-23 годах, достаточную для того, чтобы склонить цивилизованные страны, которые еще не сделали этого, принять факт геноцида и осудить это чудовищное преступление против человечества. В противном случае власти этих стран предстанут перед своими народами как носители двойных стандартов.
Сегодня даже Турция оказалась в незавидном положении, изъяв из повестки Великого национального собрания своей страны вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, чего не сделали мы - они до сих пор остаются на повестке парламента Армении. Иначе говоря, мяч по-прежнему на поле Турции. А ведь она, как одна из стран региона, почему нет, может сыграть и положительную роль в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта, к примеру, может убедить официальный Баку отказаться от воинственной риторики и руководствоваться тремя основополагающими принципами, заложенными в Хельсинкском Заключительном акте, которые пять раз упоминали в своих заявлениях лидеры стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, убедить официальный Баку, что чем раньше они признают статус независимого Нагорного Карабаха, тем раньше в регионе воцарится мир.
ИА REGNUM: Как по-вашему, в чем причина того, что те, кто выступает за вступление Армении в Таможенный союз и против губительных для нации козней, оказываются под обстрелом ожесточенной критики разномастных грантоедов и почитателей Запада? Например, недавно местный телеканал "Шант" попытался сделать черный пиар в отношении депутата НС Айка Бабуханяна - потому что он за союз с Россией. Что это - заказ?
Я, кстати, поздравил господина Айка Бабуханяна в этой связи, ибо это доказывает, насколько сильно слово солидарности и поддержки армяно-российской дружбы, которое звучит из уст господина Бабуханяна, а также редактора газеты "Иравунк" Оганеса Галаджяна, партии "Союз Конституционное Право", вашего покорного слуги Арташеса Гегамяна и партии "Национальное единение", против которых ополчились все антиармянские по сути силы. Это означает, что мы своей деятельностью обезвреживаем их антинародную позицию, которая длительное время - и раньше, и сейчас - щедро оплачивалась и оплачивается извне. А это подсказывает нам, что мы должны действовать единым фронтом, должны выработать единую идеологию, координированную программу действий - в противовес околополитическому трепу желторотых политиканов и во благо Армении, которая так нуждается в это наше неспокойное время.
Обобщая сказанное, хотелось бы подсказать господам-грантоедам и их кукловодам: да успокойтесь же, смиритесь, наконец, с той мыслью, что все ваши усилия пресечь процесс вхождения Армении в Таможенный союз обречены на провал. Будущее развивающейся суверенной Армении в Таможенном союзе.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Из пяти членов экипажа разбившегося в Актау самолёта выжили трое
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Зеленский уволил посла Украины в Германии, сообщили СМИ
- Пострадавшая в авиакатастрофе в Актау девочка из РФ в тяжёлом состоянии