Прокуратура Петербурга по-прежнему хочет, чтобы "Мемориал" попал в "иностранные агенты"
Санкт-Петербург, 5 декабря, 2013, 16:57 — ИА Регнум. Прокуратура подала в городской суд Петербурга протест, утверждая, что административное преследование Антидискриминационного центра (АДЦ) "Мемориал" законно, так как "противоправная деятельность указанной организации не пресечена и не закончена, поскольку приостановление или прекращение деятельности Благотворительного частного учреждения (БЧУ) АДЦ "Мемориал" находится вне компетенции органов прокуратуры". Об этом сегодня, 5 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации.
В АДЦ "Мемориал" говорят, что многочисленные поражения в судах всех уровней не убеждают прокуроров Санкт-Петербурга в бесполезности подачи протестов на решения судей. На этот раз опротестуется последнее решение судьи Бучневой об оставлении в силе определения мировой судьи Глушанок, еще в мае 2013 году указавшей на ряд "неустранимых недостатков" в действиях прокуратуры при проведении проверки БЧУ АДЦ "Мемориал" и составлении протокола об административном правонарушении.
Вслед за Глушанок Бучнева указала на отсутствие в деле доказательств законности самой проверки, на недоказанность факта публикации в сети Интернет отчета "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола", на неустановленность места и времени этой публикации.
Кроме того, очевидно, что всякие сроки административного преследования давно прошли. Но заместитель прокурора города Чубыкин не согласен с судьями, он склонен понимать событие правонарушения как некий перманентный процесс, утверждая в своем протесте, что: "Поскольку деятельность БЧУ АДЦ "Мемориал" являлась постоянной, можно сделать вывод о длящемся характере совершенных правонарушений, а также о том, что издание материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет являлось, в том числе, частью деятельности указанного юридического лица, неотделимой от иных видов осуществляемой деятельности".
По мнению АДЦ "Мемориал", прокуратура не только отказалась от соблюдения принципа правовой определенности, вменяя в вину правозащитной организации "всю ее деятельность" без указания, в чем, собственно, заключается тут преступление и почему оно "неотделимо от иных видов деятельности", но и признала "правонарушением" само существование АДЦ "Мемориал", ведь нарушение, по логике прокурора, длится постольку, поскольку "деятельность не пресечена и не закончена".
Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко предложил АДЦ "Мемориал" представить свои возражения на протест прокурора до 11 декабря. Тогда как 12 декабря в Ленинском районном суде состоится очередное рассмотрение гражданского иска прокуратуры, требующей обязать БЧУ АДЦ "Мемориал" внести организацию в реестр "НКО, выполняющих функцию иностранного агента" и признать ее работу "деятельностью иностранного агента".
- "В колонии его не гнобили", - адвокат освобожденного по УДО Михаила Ефремова
- Бойцы РФ рассказали о пытках, пережитых в киевском плену — 1142-й день СВО
- Военный суд в Москве отклонил жалобу на перевод генерала Попова в СИЗО
- В Калужской области представили новые турмаршруты для автотуристов
- Орловского подростка приговорили к 7,5 года за госизмену и диверсию на ж/д