Эксперты обсудили антикризисный потенциал гражданского общества на Северном Кавказе
Ставропольский край, 21 октября, 2013, 16:03 — ИА Регнум. 19-20 сентября в Подмосковье состоялись Гайдаровские чтения "Гражданское общество на Северном Кавказе". Более шестидесяти общественников, работников местного самоуправления, предпринимателей и журналистов из северокавказских республик совместно с московскими участниками обсудили текущую ситуацию на Северном Кавказе и возможности гражданского общества по ее улучшению. Чтения были организованы Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара и Фондом Егора Гайдара.
Участники в своих выступлениях подчеркивали необходимость более активного участия гражданских активистов Северного Кавказа в борьбе с такими проблемами региона, как терроризм, коррупция, общественная поляризация, преследование независимых журналистов, слабость органов местного самоуправления, административное давление на бизнес. Много выступлений было посвящено путям преодоления межэтнической напряженности, способам укрепления легитимности власти, а также повышению финансовой независимости и устойчивости местного самоуправления. Речь также шла о роли гражданского общества в преодолении конфликтов в религиозной сфере. В качестве ключевой проблемы Северного Кавказа рядом выступающих было названо отсутствие общественного договора, в основе которого лежало бы отрицание насилия как способа достижения политических целей. Был также поднят ряд вопросов, связанных с миграцией из регионов Северного Кавказа. С одной стороны, участники чтений говорили о проблеме "утечки мозгов", то есть отъезда из северокавказских республик квалифицированных кадров. С другой стороны, в некоторых выступлениях отмечалось, что те, кто в федеральных СМИ подчеркивает культурную "инаковость" Северного Кавказа объективно работают на ту же цель, что и адепты "религиозных субкультур" в республиках, - на дезинтеграцию страны.
Подводя итоги пленарной дискуссии, председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что активность гражданского общества является важной предпосылкой развития регионов России во всех сферах, включая и экономику. По словам Кудрина, в ходе работы форума удалось выявить новые возможные "точки роста" для регионов Северного Кавказа, основанные на уже имеющемся там экономическом потенциале, а также определить, что в настоящее время препятствует раскрытию этого потенциала.Также Кудрин подчеркнул, что гражданскому обществу необходимо видеть во власти своего ключевого партнера.
Участниками чтений был представлен для обсуждения проект доклада Ирины Стародубровской и Константина Казенина "Северный Кавказ: qua vadis?". В проекте доклада отдельно рассматриваются кризисные явления в нескольких сферах жизни Северного Кавказа: земельный кризис, кризис политики в отношении элит, кризис антитеррористической деятельности, кризис конфессиональной политики, имиджевый кризис, кризис "модернизации сверху". Предлагаются также три дальнейших сценария развития Северного Кавказа: инерционный, силовой и сценарий гражданского примирения.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолёт SSJ 100
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО