В Рязани 27-28 сентября состоится международная научная конференция, посвящённая выдающемуся русскому военачальнику, участнику многих войн второй половины XIX в., освободителю Болгарии, генералу от инфантерии Михаилу Скобелеву, сообщает издание "Западная Русь".

Конференция "М.Д. Скобелев: история и современность" (к 170-летию со дня рождения)" готовится силами правительства Рязанской области, Рязанского госуниверситета им. Сергея Есенина, Рязанской областной универсальной библиотеки им. Максима Горького, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского исторического общества. Мероприятие состоится на базе Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, а также музея-заповедника "Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева", находящемся в Александро-Невском районе Рязанской области, где в бывшем имении Скобелевых в родовой усыпальнице захоронен выдающийся русский полководец. Участники конференции рассмотрят страницы его биографии, исторические события, в которых принимал участие Скобелев, а также вопросы сохранения исторической памяти.

"Михаил Скобелев, служа корнетом в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, получил первое боевое крещения, приняв участие в боевых действиях во время польского восстания 1863-64г.г.,. Тогда он получил и свою первую награду - орден Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и был произведён в поручики, - сказано в публикации "Западной Руси". - М. Д. Скобелев был почетным гражданином города Минска. 2 февраля 1881 года Минская Городская дума избрала Генерал - Адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева в Почетные граждане города Минска и имея в виду, что Генерал-Адъютант М. Д. Скобелев, командир 4-го корпуса, штаб коего расположен в Минске".

Решением Минской городской думы в честь Скобелева была названа улица в центре города. "В память покойного командующего 4 корпусом Генерал-Адъютанта генерала от инфантерии М. Д. Скобелева и принимая во внимание, что М.Д.Скобелев в последнее время проживал в городе Минске и считался Почетным Гражданином его, единогласно постановили: Для сохранения вечной памяти о М. Д. Скобелеве, наименовать Батальонную улицу, где была квартира покойного - Скобелевскою", - сказано в решении городских властей.

"После Октябрьского переворота 1917 года, это улица была переименована в Красноармейскую, ставшую в современной Республике Беларусь "Чырвонаармейскай", - сказано в публикации. - Уже несколько лет общественность Минска добивается от городских властей разрешения повесить на одном из зданий на улице Чырвонаармейская (бывшей Скобелевской) мемориальную доску, посвященную М.Д. Скобелеву, и разрешить установить ему скромный памятник в ограде Свято-Александро-Невского храма, который расположен на "Военном кладбище". Этот храм был возведен в 1898 как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Рядом с храмом на "Военном кладбище" находятся могилы нескольких героев войны 1877-78 гг. - генерал-лейтенанта Э. В. Жиржинского, генерал-майора И. А. Бырдина, подполковников А. Т. Дехтярева, В. К. Жежеро и С. К. Абрамова. Там же находятся и братские могилы солдат, погибших под Плевной, сражаясь под командованием генерала Скобелева. Подробнее о М.Д. Скобелеве и работе по увековечиванию его памяти в городе Минске можно прочитать в статье протоиерея Павла Боянкова, служащего в церкви Святого Александра Невского".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии продолжают курс "мягкой белорусизации", частью которого является дерусификация географических объектов, в т.ч. городской топонимики. Подавляющее большинство граждан республики являются русскоязычными, однако вопреки их воле и исполняя протокол поручений Александра Лукашенко о расширении использования белорусского языка власти постсоветской республики ликвидировали русскоязычную топонимику и перевели названия географических объектов на "беларускую мову". По мнению Минкультуры, Госкомимущества и Академии наук Белоруссии, такая политика не противоречит итогам референдума 1995 года, закреплённым в Конституции и законе о языках. Восстановление дореволюционных памятников в Минске, считают в Институте истории НАН Белоруссии, "может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Тем временем в самом белорусском обществе неоднозначно воспринимается ревизионизм, господствующий в данном институте.