10 сентября на Суворовской площади в Москве состоялся митинг в поддержку академической науки России, организованный профсоюзом работников РАН. Акция, согласованная с властями города, прошла под лозунгами: "Наукой должны заниматься ученые, а не менеджеры", "Прекратим произвол чиновника", "Инноваций в России без науки не будет", "Ливанова в отставку", "Шулерский закон - в топку!" и так далее. По данным полиции Москвы, митинг собрал 500 человек, по данным организаторов, число участников составило около 1200, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На митинге выступили представители различных институтов РАН, как из Москвы, так и из регионов. "Проект реформы доказывает, что представители власти не все еще "распилили", не всю собственность поделили, - заявила в своём выступлении главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор филологических наук Светлана Прожогина. - Это внутренняя болезнь власти. Просто дискутировать уже недостаточно - надо бороться!"

"Здесь стоят люди, которые не предали эту землю, не уехали в 1990-е годы, когда науку пытались просто уморить, - добавила Прожогина. - Неужели в 21 веке надо доказывать, что наука нужна обществу?"

Академик РАН, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Борис Кашин сообщил о судьбе законопроекта в свете начала осенней сессии Госдумы. По его словам, пока этот вопрос вообще не рассматривался, и на этой неделе третье чтение точно не состоится. "Все депутаты, в том числе "единороссы", понимают, что натворили, приняв за три дня этот позорный законопроект, - заявил Кашин. - Но пока ни у кого из них не поворачивается язык сказать о том, что его нужно отозвать и обсуждать проект реформы с общественностью. Они ждут отмашки из Кремля! Но пока власть плюет на мнение людей. Президент Путин до сих пор не нашел времени поговорить с учеными и по-прежнему отдает распоряжения через третьи руки", - констатировал Кашин.

Представитель молодых ученых РАН, математик Антон Трушечкин отметил, что чиновники Минобразования не раз говорили о том, что законопроект направлен на поддержку научной молодежи, но сама научная молодежь в такой "заботе" не нуждается. "Мы уже обращались во все инстанции с требованием отозвать законопроект. Есть риск, что за его принятием последует увольнение множества ученых старшего возраста. Но мы относимся к нашим старшим товарищам не как к препятствию в карьере - они наши учителя, обеспечивающие преемственность науки, - пояснил Трушечкин. - Если этот закон будет принят, российская наук может просто потерять свое лицо".

Академик РАН, директор Института физики высоких давлений РАН Сергей Стишов подчеркнул, что даже с учетом принятых поправок законопроект остается проблемой для будущего отечественной науки. Волюнтаристское объединение трех академий - РАН, РАМН и РАСХН - грозит обернуться коллапсом всего управления и финансирования этих организаций, отметил он. А норма о возможности отмены статуса академиков и членкоров РАН наводит на мысли о своеобразном предупреждении от имени власти особо "строптивым" ученым... "Мы граждане России не в меньшей степени, чем авторы этого законопроекта, и наше право и обязанность - требовать его отзыва и провести реформу РАН в интересах науки", - подчеркнул академик.

Участники митинга по итогам акции приняли резолюцию, в которой высказали свое решительное несогласие с навязываемым властями "реформированием" науки. "Данный законопроект носит деструктивный характер и ставит под угрозу само существование РАН и выполнение ею обязательств перед государством и заказчиками всех уровней. Его разработчики и постыдно поспешно принявшие его депутаты Государственной думы пренебрегли положительным опытом работы РАН, которая является наиболее эффективной научной организации России, - говорится в документе. - Работникам РАН, научному сообществу России нужны от властей взвешенные и решительные действия в области государственного регулирования научной деятельности и использования ее результатов в экономике страны. Мы в состоянии сами проводить в жизнь организационные и управленческие решения по реформированию Академии наук. При условии разумно необходимой обеспеченности своего труда мы готовы к новым достижениям и открытиям на благо страны".

Участники митинга потребовали от Правительства Российской Федерации отозвать предложенный ранее законопроект; от Государственной Думы - отклонить законопроект при его очередном рассмотрении; от Федерального Собрания и Президента Российской Федерации - не утверждать законопроект; от Совета по науке и образованию при Президенте РФ и парламента Российской Федерации - разработки и принятия совместно с РАН нового Закона о науке и научно-технической политике, обеспечивающего поступательное развитие науки, являющейся основой инновационной экономики России.

"В случае игнорирования наших требований мы будем активизировать массовые протестные акции", - заключили представители научной общественности.

Напомним, Госдума в начале июля 2013 года приняла во втором чтении законопроект о реформе государственных академий. Изначально законопроект предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН, их члены должны были войти в обновленную Академию наук. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому органу - государственному агентству. Членкоры должны были бы автоматически стать академиками. Согласно поправкам, принятым ко второму чтению, РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, а звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Несмотря на то, что ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок, его формулировки и форма разработки и принятия вызывает возмущение у многих представителей научного сообщества России, не в последнюю очередь вследствие того, что данная "скороспелая" реформа была задумана и разработана в обход ученых, фактически силами чиновников.