Политтехнолог: Армения - недостающий кусок пазла "прозападное Закавказье"
Москва, 4 июля, 2013, 00:01 — ИА Регнум. Вашингтон через своего посла в Армении Джона Хефферна предельно ясно изложил свои пожелания относительно поведения Еревана в ближайшем будущем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя недавнее интервью Хефферна армянскому информагентству 1in.am. Ключевым пунктом, по мнению Бадаляна, в США (на Западе) считается продолжение армянского дрейфа в сторону сближения с Европейским Союзом.
"В интервью Хефферн изложил две-три мысли, имеющие важное значение для Запада. Это политическое сближение с ЕС - Ассоциативное соглашение, сокращение коррупции в стране - продолжение курса экономических реформ, а также продолжение усилий, направленных на нормализацию отношений с Турцией. Все это позволит усилить влияние Запада в Армении, параллельно ослабив влияние России. В принципе, именно под эту цель "заточены" все телодвижения Вашингтона и К° в Армении. Открытие границы с Турцией позволит наладить прямое сообщение между западной и армянской экономиками, Ассоциация с ЕС - тем более, сокращение уровня коррупции создаст более выгодные условия для деятельности западных компаний в Армении, откроет двери для участия Еревана в программе "Вызовы тысячелетия", - заметил эксперт, отметив, что Армения идет навстречу "западным потугам".
Армен Бадалян предположил, что отдельно взятый пункт о нормализации отношений с Турцией - намек на необходимые с точки зрения американцев уступки армянской стороны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Прежний госсекретарь США Хилари Клинтон неоднократно заявляла, что в вопросе нормализации армяно-турецких отношений мяч все еще находится у турецкой стороны, то есть дело за Турцией. Армения со своей стороны продолжает прилагать усилия в этом направлении, ведь Цюрихские протоколы все еще находятся в повестке парламента. Когда-нибудь они будут ратифицированы. Между тем, они, скорее всего, будут ратифицированы после урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кто бы что ни говорил, но армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт - две стороны одной медали, такова реальность. Сколько бы в Армении не твердили, что это не связанные друг с другом вопросы, так думают только в Армении, и ничего общего с реальностью эта точка зрения не имеет", - заявил Армен Бадалян, напомнив, что закрытие границы со стороны Турции произошло после того, как армянские войска взяли под контроль Кельбаджар.
"Причина - взятие Кельбаджара, следствие - Турция закрыла границу. Она не станет ее открывать, пока нагорно-карабахский конфликт не решен", - выразил уверенность политтехнолог. Одновременно эксперт указал, что хотя Турция подписала протоколы, где сказано о нормализации отношений без каких-либо предусловий, мировое сообщество игнорирует этот факт. "Причина проста, чтобы ее понять, нужно сравнить значимость Армении и Турции в глазах этого самого сообщества. Политика не признает морали, она оперирует интересами", - заметил Бадалян.
По мнению эксперта, столь явные мессиджи из уст американского посла говорят о том, что Запад не уверен в стопроцентной решимости президента Армении Сержа Саргсяна довести дело до конца. "На фоне всей этой шумихи с темой выбора между европейским и евразийским путями развития Армения на высшем уровне давала понять, что стремится усидеть на двух стульях одновременно. При этом извне неоднократно звучали предупреждения, мол, не выйдет. Хефферн озвучил, по сути, еще одно из этого ряда. Если же рассматривать ситуацию на Южном Кавказе масштабом помельче (посмотреть на карту чуть издали), мы увидим следующую картину: в своих позициях очень силен и устраивает США Азербайджан - там нефть, газ, транзит афганских войск и пр.; Грузия полностью сориентировалась на Запад, там даже общество прозападным стало не говоря уже о политических элитах, и США остается лишь поддержать эту тенденцию; Армения - здесь властвует Россия. Фактически, Южный Кавказ в глазах Запада - пазл, Армения - недостающий кусок. Вот и пытаются они прикрепить его "на место", в том числе публичными заявлениями/комментариями/выступлениями дипломатов.
Отметим, что в интервью Джон Хефферн, в частности, отметил, что США продолжают работать с Арменией и Турцией в вопросах примирения и мира. США также оказывают помощь Армении в сфере прав человека, демократии, сотрудничают с правительством по экономическим вопросам, отметил посол, подчеркнув, что "многое еще предстоит сделать". Хефферн в ходе интервью тоже попробовал себя в роли интервьюера, озвучив несколько интересующих его вопросов. "Что должен сделать президент в период второго срока пребывания на должности? Это возможность, и в предстоящие месяцы эта возможность будет важна для принятия решений. А эти решения станут важным сигналом для западных партнеров Армении. Продолжит ли работу по Турции? В ходе своего первого срока пребывания на должности он сделал очень мужественные, смелые шаги. Будут ли продолжены усилия в этом направлении? Ситуация в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом также сложна. Будут ли усилия президента нацелены на это направление, или же направленность может изменится в сторону осуществления внутренних реформ?", - сказал он.
Дипломат также коснулся тематики европейского/евразийского выбора Армении, "Движение Армении по пути Европейского Союза очень важно. Это важно не только для западных партнеров Армении, но и важно для нее самой - Армении.... идти путем Европейского Союза - это важный путь, и мы хотели бы видеть Армению на этом пути", - заявил Джон Хефферн.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Харрис опередила Трампа на «пророческом» для политологов острове Гуам
- Выборы президента США-2024. Онлайн-трансляция
- Следствие по делу о попытке диверсии в воинской части Подмосковья завершено
- Уволенный министр обороны Израиля Галант назвал причины своей отставки