Глава ЕАБР: Европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие
Москва, 24 мая, 2013, 15:58 — ИА Регнум. Интеграция - это не самоцель, а инструмент достижения целей. Об этом 24 мая на шестом Астанинском экономическом форуме заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов. По его словам, в экономической плоскости основная из этих целей в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и всем регионе СНГ - модернизация.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Финогенов изложил идеи и подходы к развитию евразийской интеграции, которые он назвал "прагматичным евразийством". Он отметил, что без их реализации будет сложно развивать и расширять интеграционные процессы в регионе. По мнению председателя правления ЕАБР, евразийская интеграция должна быть способна устоять при низкой цене на нефть. "Обеспечить такую устойчивость может "интеграция снизу" - это взаимовыгодные потоки товаров, услуг труда и капитала. Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в ряде стран будущего Евразийского союза, которые формируют основу долгосрочной экономической интеграции", - заявил оратор.
По его мнению, стимулировать кооперацию и создавать взаимные ТНК с консолидированным выходом производителей ЕЭП на мировой рынок имеет смысл там, где уже имеются сравнительные и конкурентные преимущества. "Таких отраслей вне нефтегазового сектора на постсоветском пространстве порядка 10-12. Это черная и цветная металлургия, коксохимия, удобрения, энергетическое и железнодорожное машиностроение, тяжелое автомобилестроение, авиа- и вертолетостроение, космическая отрасль и АПК (особенно производство зерна)" - отметил глава ЕАБР, отметив в этом контексте важную роль ведущих финансовых институтов и интеграции в финансовой сфере. "Объединение финансовых рынков - проект долгосрочный, на реализацию которого может уйти порядка 5-10 лет", - заметил Игорь Финогенов, указав при этом на поступательное продвижение в этом направлении.
Кроме того, по его мнению, объединение рынков, ресурсов и активов может послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона - возрождению промышленности как локомотива экономики. "Однако для этого должна проводиться общая промышленная и научно-технологическая политика, которая бы учитывала интересы не только отдельных стран, но и потребности всех стран-участниц интеграционного объединения. Важно, чтобы Россия не стала единственной движущей силой интеграции. Несмотря на очевидную доминирующую роль России, как крупнейшей экономики региона, необходимы и другие локомотивы и активные игроки. В этом плане очень важно сохранение активной роли Казахстана", - подчеркнул он.
Глава ЕАБР определил "Евразийство" как открытый проект и открытую идеологию. "Можно выделить две "евразийские интеграции". Одна из них проходит на постсоветском пространстве. Вторая идет в масштабах всего континента. Задача в том, что оба процесса работали на нас. Потенциал экономического и технологического сближения в постсоветском мире значителен, но не безграничен. Множество выгод может быть извлечено из более глубокой экономической интеграции как на западном (Евросоюз), так и на восточном направлениях (Китай, Южная Корея, Япония, Юго-Восточная Азия).... Важно понимать, что европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ может быть шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку Таможенный союз может стать более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны", - подытожил Игорь Финогенов.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- СМИ: Дания пожертвовала армией ради Киева и оставила Гренландию без защиты
- Дезертиры не спешат возвращаться в ВСУ, несмотря на смягчение наказания
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города