В рамках программы модернизации здравоохранения в Челябинскую область поступило из федеральной казны 9,6 миллиарда рублей. А с учетом средств, направленных из областного и муниципальных бюджетов, всего южноуральская медицина получила "финансовую инъекцию" в объеме более 15 миллиардов рублей. Как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области, сумма беспрецедентная для региона.

Основными направлениями областной программы, над которой длительное время и практически в круглосуточном режиме работали специалисты профильных министерств и ведомств, стали ремонт зданий лечебных учреждений, закупка современного медоборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Первым этапом стало, безусловно, приведение в порядок самих больниц, ремонт зданий и помещений. Всего в программу вошли 130 объектов, причем в настоящее время работы завершены уже на 111 из них.

"Главная "идеология" всей программы модернизации - это разделение оказания медицинской помощи на три уровня. Первичный - это амбулаторная помощь, тут мы особый акцент делали на сельской медицине. Всего запланировано открытие 67 офисов врачей общей практики, 25 из которых уже начали свою работу. Каждый фельдшерско-акушерский пункт в нашей области входит в единую систему, когда есть возможность снять ЭКГ дистанционно, а значит - своевременно выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, - пояснил министр здравоохранения Виталий Тесленко. - Вторым уровнем является создание межмуниципальных центров для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, оказания акушерско-гинекологической помощи. Часть из них уже открылись, в остальных - заканчиваются работы. Третий уровень - областной, он коснулся крупных региональных клиник, расположенных в Челябинске, в том числе травмоцентр, областная детская больница, перинатальный центр, областные больницы №3 и №2".

Еще один немаловажный аспект программы модернизации - наведение порядка в финансовой деятельности медицинских учреждений. Директор областного ФОМС Михаил Вербитский подчеркнул, что каждый рубль, поступающий в региональную медицину, идет в ЛПУ, а не оседает на счетах страховых компаний, как это было буквально несколько лет назад. "Раньше: врачей вынуждали буквально-таки работать на самоокупаемости. Пациенты несли в больницы шприцы, бинты, лекарства. Поток жалоб был бесконечный. А теперь на нашу горячую линию приходят буквально единичные сигналы о каких-либо вымогательствах. Это говорит о том, что наша медицина выходит из застоя", - уверен Вербитский.