Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был объявлен "политиком года" в ходе состоявшегося в Бухаресте вручения премий румынского общественного телевидения TVR International. Об этом сообщает 5 декабря румынское издание Romanian Global News.

Как отмечается, в своем ответном обращении к собравшимся Киртоакэ заявил: "Мы спасемся, лишь вернувшись к румынизму и осуществив воссоединение румынского народа". "Посвящаю эту премию борцам за румынский язык, румынизм, идентичность", - отметил кишиневский градоначальник. Он добавил, что посвящает награду коллегам по Либеральной партии, партнерам по Альянсу за европейскую интеграцию, а также всем жителям Кишинева и молодым людям из Молдавии, благодаря которым "в 2009 году у нас произошли перемены и мы получили проевропейское правление".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии. В то же время румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия, большая часть которой сегодня является территорией Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная - Одесской области Украины, уже была в составе Российской империи, а Буковина, северная часть которой сегодня входит в Черновицкую область Украины, а южная - в состав Румынии, - в составе Австро-Венгрии. Тем не менее, факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.