После президентских выборов 2010 года в Белоруссии значительно ухудшилась ситуация с правами человека, властям этой страны следует немедленно прекратить политические преследования и отпустить политзаключенных. Об этом 20 сентября в Женеве заявили представители ООН.

В докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй говорится о том, что ситуация с правами человека в Белоруссии "значительно ухудшилась после прошедших 19 декабря 2010 года президентских выборов". Текст документа содержит подробный анализ нарушений прав на судебную защиту, свободу выражения, свободу союзов в Белоруссии с конца прошлого года. Официальному Минску рекомендовано "немедленно и безо всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, не вовлеченных в насилие", имевшее место в декабре прошлого года (во время массовых акций протеста 19 декабря - в основной день голосования президентской кампании 2010 года, - прим. ИА REGNUM).

Верховный комиссар ООН по правам человека призывает власти Белоруссии "провести справедливое, вызывающее доверие и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны и арестованы, всех сообщений о случаях пыток и жестокого обращения". В докладе Пиллэй также содержится требование к официальному Минску "немедленно положить конец всем формам политического и административного давления и преследования правозащитников, журналистов и политических оппонентов", а также привести Уголовный кодекс республики в соответствие с обязательствами Белоруссии в области прав человека. Властям Белоруссии рекомендовано позволить экспертам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ посетить страну.

Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека был представлен 20 сентября на проходящей в Женеве очередной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/. По итогам доклада Управление Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/ вынесло официальному Минску рекомендации в области прав человека. В частности, ООН призвала власти Белоруссии "немедленно и без всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, которые не участвовали в беспорядках", в декабре прошлого года. Кроме того, властям Белоруссии призываются "провести справедливое, вызывающее доверие и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны и арестованы, всех сообщений о случаях пыток и жестокого обращения и привлечь к суду всех ответственных".

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кьюнг-ва Канг призвала Минск "немедленно положить конец всем формам политического и административного давления и преследования", провести "всеобъемлющий пересмотр правовой системы, включая уголовный кодекс". Рекомендация позволить миссии УВКПЧ "в ближайшем будущем" посетить страну содержится отдельно.

Постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов в ответ на представленный доклад заявил, что "представленная информация является неточной и необъективной", что в докладе содержатся "предвзятые оценки событий". Представитель официального Минска констатировал заблуждения международного сообщества относительно истинного положения дел в Белоруссии и сказал: "Совету предложен набор неверных оценок и трактовок".

"Политизация работы Совета - это повторение ситуации с Комиссией по правам человека, о которой вспоминают как об органе, утратившем к себе доверие из-за неспособности универсально, объективно рассматривать правозащитные ситуации", - заявил Хвостов, предложив задуматься о будущем СПЧ.

Завтра, 21 сентября, будет продолжено обсуждение доклада.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции. МИД Белоруссии заявил о том, что данная резолюция будет иметь "деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом".

Напомним, что свою озабоченность состоянием прав человека в Белоруссии ООН высказывал неоднократно после 19 декабря 2010 года. Так, 1 февраля центр новостей ООН сообщил: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун требует освободить всех задержанных по политическим мотивам после событий 19 декабря 2010 года в Минске. Руководитель ООН выразил крайнюю обеспокоенность "по поводу сообщений о преследованиях политических оппонентов в Белоруссии". "Генеральный секретарь продолжает призывать к уважению норм права, демократических принципов и защите прав человека в Белоруссии", - заявил на брифинге в Нью-Йорке представительгенсека ООН Мартин Нескирке. Он также сообщил, что генсек "озабочен арестами журналистов, кандидатов в президенты от оппозиции и их сторонников, требует их освобождения и уважения к правам человека". Нескирке заявил, что Пан Ги Мун также сожалеет о закрытии в Минске офиса ОБСЕ.

До этого, 22 декабря 2010 года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную озабоченность по поводу актов насилия в отношении кандидатов от оппозиции и их сторонников, которые произошли в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря. Она призвала официальный Минск уважать и обеспечивать право политических оппонентов на мирные демонстрации и свободу слова, а также "немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, не принимавших участия в актах насилия".

Напомним также, что Комитет ООН по правам человека неоднократно признавал нарушения официальным Минском прав человека в Белоруссии. За последние три года количество обращений граждан Белоруссии в ООН с жалобами на политические преследования и нарушения их прав существенно возросло.