С 1 января 2010 года подключение к сети Интернет в российских школах будет переведено на региональное финансирование. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" сообщил заместитель руководителя Рособразования Вадим Лазутин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лазутина, в сентябре 2009 года интернет-трафик для 42 589 российских школ уже оплачивается из средств региональных бюджетов, а для 7550 школ - за счёт средств федерального бюджета. Переход школ на региональное финансирование осуществляется по двум схемам. Во-первых, это проведение централизованных региональных конкурсов (такой переход осуществлён в 41 субъекте Российской Федерации). Во-вторых, это предоставление субвенций муниципальным образованиям и непосредственно школам (по такой схеме оплачивается интернет в 42 регионах). Оба подхода, по словам чиновника, достаточно успешны. "У нас нет информации о том, что где-то возникали сложности в связи с переходом на региональное финансирование", - отметил он.

Если в 2008 году общий объём трафика за полгода составил 276 терабайт, то в первом полугодии этого года - уже 435 терабайт, добавил Лазутин. Это свидетельствуют о повышении активности использования интернета в школах, подчеркнул он. Между тем, параллельно существует и совершенствуется система фильтрации контента, чтобы избежать доступа школьников к информации, "не способствующей образовательным и воспитательным целям". Сегодня в базе данных уже около 5 млн. таких адресов, а для оценки контента сайтов привлечено около 1300 экспертов.

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2006-2007 годах было осуществлено подключение всех российских школ к интернету за счёт средств федерального бюджета. При этом оплата трафика общеобразовательных учреждений в течение 2 лет с момента подключения также производится за счёт средств федерального бюджета. С октября 2008 года ведется постепенный переход школ на региональное финансирование.