За что дают звания в Чувашии
Чувашия, 22 июля, 2009, 17:17 — ИА Регнум. Подведены итоги республиканского конкурса профессиональных коллективов на грант президента Чувашской Республики 2009 года. На реализацию творческих проектов будет выделено по 2 млн рублей Чувашскому государственному театру оперы и балета на постановку оперы "Новая "Шывармань", Чувашскому национальному музею на проект "В сердце своем сохраним навсегда" (модернизация и техническое оснащение Музея воинской славы Чувашской Республики), Государственному русскому драматическому театру на реализацию проекта "Отражение" (цикл спектаклей о русских классиках и их лучших произведений). Работы по проектам уже начаты и на суд зрителей должны быть представлены в течение 12 месяцев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
Напомним, в республике активно развивается институт грантов: принцип конкурсности, который лежит в основе грантовой модели, мобилизует творческие силы сфер театрального, музыкального, хореографического искусства и музейного дела и позволяет выбрать лучшие программы, направленные на сохранение и развитие национальной культуры, традиций чувашского народа. Впервые конкурс президентских грантов, размер которых составлял по 1 млн рублей, был объявлен в 2006 году. С 2008 года размер гранта удвоился и составил 2 млн рублей.
В 2008 году грант был получен Экспериментальным театром драмы на постановку мюзикла "Любовь навсегда", Чувашской государственной филармонией на постановку музыкально-театрализованной программы с возрождением традиций музицирования на старинных чувашских музыкальных инструментах "Авалхи сас". Благодаря грантовой поддержке, в Художественном музее сейчас работают выставки лучших произведений художников Чувашии и России, а картины затем пополнят фонд музея. В 2007 году гранты президента были присуждены Академическому ансамблю песни и танца (проект "Обрядовая праздничная мозаика") и Чувашскому театру кукол на цикл спектаклей по произведениям чувашских драматургов с использованием мультимедийных технологий.
Первенцами же среди грантодержателей стали коллективы театра оперы и балета с проектом национального балета "Свет вечерней зари" и филармонии с проектом мюзикла "Нарспи". Судьба этих постановок сложилась по-разному. "Свет вечерней зари" оказался мертворожденным проектом, и практически после премьерного показа на балетном фестивале сошёл со сцены. Мюзикл "Нарспи" на чувашском языке имел головокружительный успех, каждый спектакль и по сей день сопровождается аншлагом и продолжает собирать премии - мыслимые и немыслимые.
Так, в июне 2009 года был подписан указ о присуждении творческому коллективу в составе композитора Николая Казакова, художественного руководителя Валентины Салиховой, режиссера-постановщика Андрея Сергеева, исполнителя партии Сетнера Александра Васильева Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2008 года. Удивило отсутствие в этом списке исполнительницы главной женской роли - Натальи Ильц. Как пояснил автор мюзикла и руководитель филармонии Николай Казаков, комиссия по госпремиям не включила в список премируемых Ильц, сославшись на то, что певица немногим ранее, в декабре 2008 года, получила звание заслуженной артистки Чувашской Республики. А по республиканскому положению о государственных премиях, "работы, за которые их авторы ранее были удостоены государственных наград и премий Чувашской Республики, Российской Федерации, СССР, на Государственные премии Чувашской Республики не выдвигаются".
Отметим, что звание "заслуженной" Наталья Ильц получила в 24-летнем возрасте, спустя несколько месяцев после премьеры спектакля. "За заслуги в области музыкального искусства",- говорится в указе президента Чувашии. Она была первой из творческого коллектива, которую чувашское правительство оценило и отметило. Власти "с пониманием" отнеслись к юному возрасту начинающей певицы, закрыв глаза даже на положение о почётных званиях, где прописано, что звание "Заслуженный артист Чувашской Республики" присваивается артистам, "безупречно проработавшим в отрасли не менее 10 лет". Два года работы с известным Николаем Казаковым, плюс учёба в музыкальной школе и училище всё-таки недотягивают до 10-летнего стажа безупречной службы на ниве культуры.
Исключительность данного случая подтверждают деятели искусства. Так, председатель республиканского Союза театральных деятелей Валерий Яковлев сухо заметил, что за время своей работы не помнит ни одного подобного случая, и отказался от комментариев.
В истории советской и российской эстрады первый случай присуждения звания "Заслуженный артист России" молодому по возрасту деятелю зафиксирован в 1999 году. Его получил эстрадный певец Юлиан Васин в свои 26 лет. Впрочем, Юлиан в это время уже отметил 10-летний юбилей творческой деятельности. В 2001 году этот рекорд был побит Николаем Басковым, получившим такое же звание в 25 лет. Алсу Сафина стала "заслуженной артисткой Татарстана" в 17 лет, после выступления в 2000 году на музыкальном конкурсе "Евровидение", где заняла второе место. Ещё один региональный "заслуженный" - Дима Билан, получивший "заслуженного артиста Кабардино-Балкарии" в июле 2008 года за победу на "Евровидении". Но если с этой четвёркой ещё можно как-то согласиться из-за международного статуса их выступлений, то, вероятно, только узкому кругу лиц известно, по каким причинам стал "заслуженным", например, Амархуу - солист группы "Премьер-министр", ставший заслуженным артистом Бурятии в 19 лет. Наверное, по таким же, по каким стала чувашская артистка Наталья Ильц, известная пока одной-единственной ролью.
В прежние времена на то, чтобы получить почётное звание, уходила если не вся, то значительная часть творческой карьеры художника. Владимир Высоцкий, например, так и не успел стать заслуженным артистом. Сегодня звание "Заслуженный артист", за которое раньше певцам, окончившим консерватории, приходилось "пахать" годами на концертах и обивать пороги чиновников, обесценилось настолько, что его дают и юнцам, не прослужившим искусству и десятка лет, и "звездам", которые уже не "сеют разумное, доброе, вечное", а лишь мельтешат в СМИ в различных шоу и на скандальных полосах газет и журналов.
В Чувашии сегодня два народных артиста СССР, восемь народных артистов России, 14 заслуженных артистов России, 6 заслуженных деятелей искусств РФ, четыре лауреата Государственной премии РФ, 39 народных артистов Чувашии, более 130 заслуженных артистов Чувашии. В отрасли культуры Чувашской Республики, по данным 2008 года, трудилось 7.758 человек, в том числе 938 художественно-руководящего и артистического персонала, свыше 340 музейщиков, более 1.650 библиотекарей, 2670 клубных работников, 1.520 преподавателей высшего и средних специальных учебных заведений, детских музыкальных, художественных школ и школ искусств.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Экс-замминистра просвещения задержали в Москве по делу о мошенничестве
- Россия ответит на возможную просьбу Абхазии о поставке электроэнергии
- Премьер Кристерссон начал новогоднее обращение к шведам словами об Украине