"То, что нейтралитет Молдавии, - не более чем фикция, известно давно. Ведь для того чтобы нейтралитет стал функциональным, его должны признать "великие державы". Да и сама "нейтральная" страна должна свято чтить свой нейтралитет. О Молдавии сказать этого, увы, нельзя ни по одному из вышеназванных пунктов", - заявил 11 июля 2008 года политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM отправку очередного воинского контингента молдавской армии в Ирак.

Цырдя напомнил, что Молдавия участвует во всевозможных программах НАТО, а также подписала Индивидуальный План действий Молдавия-НАТО (IPAP). "По мнению некоторых американских экспертов, это является первым шагом к вступлению в Альянс. Ведь в программе IPAP принимают участие те страны, которые "желают углубить свои отношения с НАТО", то есть, Грузия, Азербайджан, Босния и Герцеговина (страна-кандидат для вступления в НАТО). Мы уже не говорим об открытии Центра по информированию НАТО, о модернизации в Молдавии военного аэродрома в Маркулештах по стандартам НАТО, о проведении, вопреки Конституции, совместных с НАТО военных учений "Cooperative Longbow/Lancer 2006" и направлении молдавских военнослужащих на помощь США и НАТО в Ирак", - отметил эксперт.

"Чего бы там не говорили молдавские власти, что дескать эта "постконфликтная операция гуманитарного характера", в Ираке на самом деле идет война, - продолжил Цырдя. - И никакой "постконфликтной ситуации" там нет. Ведь только американских солдат погибло свыше 4000, британских - 146 и т.д. Так называемая "гуманитарная миссия" увы, привела к человеческим потерям и со стороны Молдавии".

Самое странное, по словам политолога, однако, заключается в другом. "В то время как большинство европейских государств (Италия, Испания, Португалия, Норвегия, Великобритания), а скоро, вероятно, и США, уходят из Ирака, Молдавия наращивает свой военный контингент в два раза. Кроме нас, в Ирак стремятся Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, и т.д. Оно и понятно. Им нужно доказать соответствие "демократическим критериям", "высоким стандартам военной подготовки" для вступления в НАТО. Чего же добивается Молдавия? Почему в "гуманитарной миссии в Ираке" не участвуют европейские нейтральные страны - Швейцария, Австрия, Финляндия? Ответ прост. Участие в акциях НАТО и в других военных операциях - это плата за поддержку режима Воронина в 2005 году, в том числе за те многочисленные гранты, программы, кредиты, которые Молдавия получает в последнее время от Запада. А мы думали сначала, что это признание успехов в реформировании страны. Под давлением общественного мнения и огромных человеческих потерь, США и Запад вынуждены ограничить свой военный потенциал. Солдат не хватает. Вот и нашли "человеческий материал" в странах "третьего мира". А Молдавия, декларируя на словах нейтралитет, всеми своими действиями усиливает сотрудничество с НАТО", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии на пленарном заседании 10 июля 2008 года принял решение об увеличении молдавского воинского контингента в Ираке с 11 до 20 военнослужащих. Как сообщил министр обороны Виталий Врабие, военнослужащие-контрактники будут добровольно находиться с миссией в Ираке в течение шести месяцев. Стоит отметить, что это уже шестой контингент молдавских военнослужащих, который отправится в Ирак. К настоящему времени 87 военнослужащих Национальной армии Молдавии участвовали в постконфликтной операции гуманитарного характера в Ираке с 2003 года. По возвращении в Молдавию все военнослужащие были награждены президентом Владимиром Ворониным и правительством США.