Томские и иркутские власти обсудили проблему создания агломераций
Иркутская область, 19 мая, 2008, 13:01 — ИА Регнум. Президент Фонда регионального развития, депутат законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин, презентуя в Томске проект создания агломерации Иркутска, отметил, что создание в России агломераций - один из способов повышения конкурентоспособности страны в целом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 мая в информационно-аналитическом отделе думы Томска, в Иркутске идею агломерации стали разрабатывать на два года раньше Томска, поэтому их опыт может избежать некоторых спорных вопросов.
В ходе презентации Козьмин отметил, что города Томск и Иркутск связаны между собой с момента их создания, поэтому одновременное создание агломераций - процесс вполне естественный.
"Создание и развитие городских агломераций определяет конкурентоспособность страны в целом. Это естественно: концентрация человеческого капитала осуществляется точечно. Развитие равномерным не бывает, и размазать его тонким слоем по территории всей страны не получится", - отметил Алексей Козьмин.
По мнению депутата заксобрания Иркутской области, есть три способа управления агломерацией: объединение в единое муниципальное образование, создание административного округа в составе области или создание межмуниципальных координирующих органов. К участию в обсуждении вопроса о выборе оптимального варианта, которое состоится в сентябре 2008 г. на Байкальском экономическом форуме, Алексей Козьмин пригласил депутатов думы города Томска.
Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Томска и области сейчас прорабатывают вопросы создания агломерации, в состав которой будут включены территории Томска, Северска и Томского района области. Население нового территориального образования будет приближаться к 1 млн человек.
Напомним, иркутская агломерация должна объединить города Иркутск, Ангарск и Шелехов. В рамках агломерации предполагается строительство нового международного аэропорта в Пади Ключевой (Ангарский район), формирование транспортной сети, создание индустриальных парков и современных логистических центров, модернизация коммунальной инфраструктуры городов. На базе вузов и научно-исследовательских институтов агломерации будет сформирован международный научный и образовательный центр. Также в числе проектов агломерации - строительство крупных торговых и развлекательных центров, новых жилых микрорайонов, повышение качества жизни на территории. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 295 млрд рублей.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- В Госдуме перечислили законы, которые начнут действовать с 1 апреля
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- В Госдуме рассказали, в каком случае РФ выйдет из энергетического перемирия