Губернатор Приморья: Завершается разработка единого проекта развития Владивостока
Приморский край, 14 февраля, 2007, 11:40 — ИА Регнум. "В Приморском крае не должно быть чужих детей, каждый наш ребенок должен иметь полноценную семью. Год назад я обозначил для власти и общественности Приморья одну важную задачу - всем вместе сделать так, чтобы количество детей в детских домах каждый год сокращалось на 10 процентов. Эта задача сегодня выполняется". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля в пресс-центре краевой администрации, об этом на пресс-конференции заявил губернатор края Сергей Дарькин, который добавил, что в минувшем году в Приморье созданы 54 приемные семьи, где сейчас живут 187 бывших воспитанников детских домов. На решение этой социально значимой задачи направлены краевые законы "О приемных семьях" и патронате, которыми значительно увеличены зарплаты и пособия семьям, взявшим детей на воспитание.
Кроме того, Сергей Дарькин проинформировал, что завершается разработка единого проекта развития края, включающего подготовку к саммиту АТЭС, совершенствование инфраструктуры, бизнес-проекты. Уже в марте планируется объявить тендер на разработку технических заданий.
Губернатор подчеркнул, что проведение саммита АТЭС для России и Приморья - не самоцель. "Задача этого форума - усиление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и укрепление статуса Приморского края как точки роста всей России". По словам Сергея Дарькина, подготовка к саммиту включает масштабное строительство: это мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский, дороги, создание морского фасада Владивостока, современные гостиницы, театр оперы и балета, обязательно развитие инфраструктуры, в том числе новый водовод, очистные сооружения, ливневая канализация.
"В ближайшие годы значительно изменится экономика края, - отметил приморский губернатор. - В апреле этого года начнется строительство конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В следующем году компания "Роснефть" приступит к строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 миллионов тонн в год. "Как заверило руководство компании, при строительстве будут применяться самые современные технологии, что гарантирует безопасность для жителей края и соблюдение всех экологических норм", - сообщил Сергей Дарькин. Ведутся переговоры о строительстве алюминиевого завода, атомной электростанции.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин коснулся проекта "Большой Владивосток". "Прогнозируемое развитие экономики позволит переселить в Приморье до полутора миллионов человек", - сказал губернатор. Он отметил, что в крае не будет создаваться гигантский мегаполис, подобный Москве: "Будут заселяться южные районы края, связанные надежными скоростными коммуникациями. Это гораздо удобнее для людей, чем концентрация населения в одном населённом пункте".
Уже в этом году, в рамках федеральной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, в Приморье приедут 7 200 человек. По словам губернатора, им будут предоставлены рабочие места в Красноармейском районе, Дальнегорске и Артеме.
Также журналистов интересовали вопросы борьбы с браконьерством. По мнению Сергея Дарькина, с этим явлением можно бороться только экономическими методами, надо сделать так, чтобы рыбакам было выгодно сдавать улов в российские порты.
Губернатору был задан вопрос о работе представителя Приморского края в Совете Федерации. Как сообщил Сергей Дарькин, перед Виктором Кондратовым стоят две важные для Приморья задачи. Первая - сделать так, чтобы заработал принятый Госдумой Закон "О государственной границе". Сейчас ряд ведомств должны принять подзаконные акты для реализации положений закона. Вторая задача - передать стадион "Динамо" в ведение Приморского края.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- Путин рассказал, что в МО были разные точки зрения о разработке «Орешника»