В связи с сокращением баз отдыха и оздоровления на территории Пермского края, актуальным стал вопрос о вывозе детей за его пределы, как правило, на черноморское побережье и за границу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 13 июля пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, за июнь железнодорожным транспортом было вывезено 3 500 детей, то есть около 100 организованных групп.

В основном организаторами выступают туристические фирмы, с которыми отработан алгоритм взаимодействия и согласования выездов. Но за последнее время участились случаи вывоза детей частными лицами. При организации подобных групп встречаются серьезные нарушения. Специалисты отмечают, что с 2001 года введены санитарные правила, которые регулируют требования по организации и отправке детей железнодорожным транспортом. По ним регламентируется количество сопровождающих группу детей лиц: 1 взрослый человек на 12 детей старшего возраста и на 8 - младшего.

Кроме того, обязательно, чтобы группу сопровождал медик, причем не просто с соответствующим образованием, но и с опытом работы. Важно, чтобы этот человек мог в случае необходимости оказать своевременную помощь. "То есть, сопровождающих должно быть как минимум, двое. Об этом же говорят и элементарные доводы разума: как один человек может справиться с десятком детей с багажом. Это сложно и при нормальном течении поездки, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, когда кто-то должен отправляться на поиски помощи", - прокомментировали специалисты Роспотребнадзора.

Одним из нарушений при вывозе детей частными лицами является неправильно организованное питание детей в целях снижения стоимости путевки. Пища "в дорогу" закупается нецентрализованно, часто ограничивается сухим пайком, качество пищи и ее прием не контролируется.

Часто руководитель не собирает необходимого пакета медицинских справок с детей и взрослых, что может привести к тому, что в дорогу берется больной ребенок. Наличие определенных справок может быть и требованием принимающей стороны. В этом случае их отсутствие ведет к возврату группы. Иногда вывоз детей осуществляется без договора с базой в расчете на расселение в частном секторе, что не гарантировано и не безопасно.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, подобные выезды детей могут привести к разным неприятным последствиям. Например, в 2004 году неорганизованная детская группа без согласования с Территориальным управлением Роспотребнадзора вернулась без одного ребенка. Мальчик утонул. Быстрое извлечение из воды не спасло, так как при группе не было медицинского работника, способного оказать первую помощь. В 2005 году дети вернулись с гнойничковыми заболеваниями кожи вследствие того, что недолечившегося ребенка посадили в поезд, необходимая помощь ему не была оказана, заболевание распространилось на группу. В 2005 году группу детей, планирующих разместиться "дикарями" вернули на родину, так как их выезд был несогласован с принимающей стороной.