Российские НПО представили ООН альтернативный доклад о соблюдении Конвенции против пыток
Адыгея, 26 июня, 2006, 15:26 — ИА Регнум. 26 июня, в Международный день в поддержку жертв пыток коалиция российских неправительственных организаций опубликовала альтернативный доклад о ситуации с соблюдением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за период с 2001 по 2005 годы в России.
Альтернативный доклад представляется комитету ООН против пыток в рамках рассмотрения очередного (четвертого) Государственного доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В числе основных нерешенных проблем, НПО отмечают проблемы безнаказанности за пытки, конфликт функций прокуратуры, которые затрудняют эффективное расследование случаев пыток, отсутствие в России адекватной системы компенсации жертвам жестокого и бесчеловечного обращения.
"Следует отметить, что в отчетный период властями России были предприняты определенные меры по законодательному запрещению пыток. Однако эти меры оказались недостаточными для выполнения рекомендаций комитета в полном объеме", - говорится в докладе. Его авторы отмечают принятие в 2003 году примечания к статье 117 (истязание) УК РФ, содержащееся в котором определение пыток, по мнению правозащитников, не в полной мере соответствует статье 1 Конвенции против пыток. В частности, "определение пытки в примечании к статье 117 УК РФ не указывает на такой существенный элемент пытки и жестокого и унижающего обращения, как прямое или косвенное участие должностного лица. Более того, сама норма, вводящее определение пытки, помещена в разделе Кодекса, посвященном преступлениям против жизни и здоровья, а не преступлениям должностных лиц. Вследствие этого она применима только к действиям, совершенным частным лицом", - говорится в докладе. На практике должностные лица, допускающие или лично осуществляющие пытки зачастую привлекаются к к ответственности за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), причем авторы доклада отмечают излишнюю мягкость приговоров, когда должностным лицам, виновным в совершении пыток, назначается условное наказание.
Особое место в докладе отведено случаям применения пыток и жестокого обращения к задержанным, к заключенным, находящимся в местах лишения свободы, и в армии (включая неудовлетворительные материально-бытовые условия, плохое питание и медицинское обслуживание), а также недостаточной активности властей при расследовании случаев пыток.
Проблема пыток и жестокого обращения в Чечне и на Северном Кавказе вынесена в отдельный раздел доклада. При этом отмечаются документально подтвержденные случаи фальсификации уголовных дел и использования пыток и угроз пыток для получения признательных показаний. "Особенно актуальна в сегодняшней Чечне проблема незаконных (секретных) тюрем, связанная с "чеченизацией" конфликта и с применением чеченскими силовыми структурами заложничества как инструмента борьбы с боевиками", - отмечается в докладе.
Еще одна проблема, связанная с защитой от пыток и жестокого обращения, отмеченная в докладе, касается практики предоставления убежища. "Россия не выполняет в этой области свои международные обязательства и не гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства защиту от возвращения в страну, где им грозят пытки и жестокое обращение", - говорится в докладе. В частности, ФМС России отказывает в предоставлении статуса беженца гражданам стран СНГ, включая Узбекистан и Туркмению, где пытки и бессудные казни стали обыденностью.
Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", авторы альтернативного доклада не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Авторы признают, что за последние несколько лет в России произошли некоторые позитивные изменения, в первую очередь в пенитенциарной системе. Представляя позицию неправительственных организаций по соблюдению Конвенции в наиболее критических областях - МВД (милиции), вооруженных силах, пенитенциарной системе, авторы альтернативного доклада ставили перед собой задачу представить позицию неправительственных организаций по проблеме пыток в России, а также цель - сформировать у экспертов Комитета наиболее полное и объективное мнение о проблемах в этой области.
Доклад был подготовлен рядом российских НПО: Исследовательским центром "Демос", Фондом "Общественный вердикт", Комитетом "Гражданское содействие", Правозащитным центром "Мемориал", ООД "За права человека", Фондом "Социальное партнерство", Союзом комитетов солдатских матерей России и рядом региональных правозащитных организаций. В ходе подготовки доклада использовались материалы мониторинга ситуации с пытками, проведенного в 2005 г. в 16 регионах России, а также в федеральном центре. Доклад основан на сведениях, предоставленных российскими правозащитными и неправительственными организациями.