Казахстанских полицейских обвинили в нарушении прав задержанных детей
Астана, 15 июля, 2016, 10:35 — ИА Регнум. В Казахстане дети, оказавшиеся в полицейских участках, совершенно беззащитны перед сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую с ними не просто грубо обращаются, дети подвергаются и физическому насилию. Об этом сегодня, 15 июля, сообщил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) Азамат Шамбилов, выступая на общественных слушаниях Министерства внутренних дел по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел.
«В течение двух последних лет мы проводили исследование, которое называется «Голос ребенка». В отчете отмечается большое количество насилия в отношении детей со стороны полиции. Я приведу примеры. Только половине детей была предложена правовая помощь в период нахождения под арестом в полицейском участке. 10% детей находились под арестом в участке в течение 3−4-х дней, а 21% — свыше пяти дней. Четверо из шестерых девочек сказали, что они содержались совместно со взрослыми, мужчинами или женщинами. 55% отмечают факт жестокого обращения со стороны полицейских. Четверть всех принявших участие в исследовании детей, находившиеся в конфликте с законом, сказали, что они подверглись словесному оскорблению со стороны полицейских. 9% подверглись жестокому психологическому обращению, 18% стали жертвами физического насилия в умеренной степени, треть сказали об испытании насилия в жестокой степени», — рассказал докладчик.
Шамбилов также добавил, что, согласно результатам исследования, треть опрошенных детей были свидетелями буллинга (от англ. bully — хулиган, драчун, насильник — психологический террор, избиение, травля одного человека другим. — прим. ИА REGNUM ) по отношению к детям со стороны персонала уголовно-исполнительной системы.
«42% детей наблюдали грубые словесные обращения со стороны сотрудников, а 16% стали свидетелями жестокого психологического обращения. Второй отчет «Голос ребенка» показывает, что 65% детей содержались совместно со взрослыми в полицейском участке. Это было особо актуально для девочек. Четверо девочек из пяти, содержавшихся вместе со взрослыми, отметили, что это было унизительно. Как мы видим, права ребенка абсолютно не защищены в полицейских участках», — резюмировал Шамбилов.
Между тем, по словам Марата Когамова, председателя общественного совета при Министерстве внутренних дел Казахстана, львиная доля дел, возбужденных против сотрудников внутренних дел, не доходит до суда. По его данным, в 2015 году по фактам пыток людей было возбуждено более 600 дел.
«За весь прошлый год в производстве органов уголовного преследования находилось 640 уголовных дел по фактам пыток. При этом до суда дошло только 13 дел, да и то — это заслуга специального Департамента Генеральной прокуратуры Казахстана. Если этот показатель сопоставить с нынешним годом, то было 350 уголовных дел о пытках, до суда дошли только 4 уголовных дела. Уже отсюда видно, насколько недостаточно эффективно ведутся раскрытия и расследования дел о пытках. Это необычные преступления, потому что их совершают прежде всего носители властной компетенции и полномочий — люди в погонах. Это, естественно, накладывает отпечаток на особенности этого рассмотрения. Не всегда эффективностью отличается прокурорский надзор за этими делами, поддержание государственного обвинения суда, не готовы к рассмотрению таких дел, к сожалению, наши суды. Хотя на каждом судебном разбирательстве звучат обращения подсудимых о применении к ним фактов пыток», — отметил Когамов.
При этом он подчеркнул, что в Министерстве внутренних дел не пытаются замалчивать такие факты, а наоборот, открыты для диалога и обсуждения проблемы.
«Мы не собираемся ради защиты чести мундира, так называемого, скрывать или обелять действия своих сотрудников. Установка министра внутренних дел в этом отношении однозначна: любое нарушение законности со стороны сотрудника органов внутренних дел должно пресекаться жестко и бескомпромиссно. Не ставя никаких целей обелить систему или обелить того или иного сотрудника», — подчеркнул председатель общественного совета при МВД, выступая на слушаниях.
В свою очередь первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана (КУИС) Азамат Базылбеков сообщил, что за последние 8 лет к уголовной ответственности за пытки были привлечены всего 23 сотрудника этого комитета.
«Начиная с 2008 года и по настоящее время, в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было возбуждено и расследовано 12 уголовных дел за пытки, 9 из которых имели место до 2011 года. В указанный период за пытки было привлечено к уголовной ответственности 23 сотрудника УИС. К строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, привлечены 5 руководителей КУИС и исправительных учреждений», — сообщил Базылбеков.
Напомним, по данным отчета международного фонда Amnesty International, Коалиция неправительственных организаций Казахстана против пыток ежегодно в 2013 и 2014 годах фиксировала от 350 до 400 жалоб на пытки и другие виды жестокого обращения. Не все из случаев, зафиксированных независимыми НПО, были зарегистрированы правоохранительными органами, и лишь небольшое число жалоб приводило к уголовным преследованиям. Как отметил Комитет против пыток в своих заключительных замечаниях по Казахстану в 2014 году, «менее 2% жалоб на пытки, полученных государством, приводят к уголовным преследованиям».
По мнению авторов отчета, несмотря на имеющуюся законодательную базу, система борьбы с пытками в Казахстане не работает потому, что не в интересах служб и должностных лиц, проводящих расследования пыток, проводить их беспристрастно и объективно. Вместо этого расследования утверждений о пытках и других видах жестокого обращения усугублены корпоративной солидарностью сотрудников правоохранительных органов, желанием избежать конфликта с коллегами и партнерами и целенаправленными усилиями, предпринимаемыми для того, чтобы избежать независимого надзора.
«Казахстанская система расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, настолько испещрена пробелами и нацелена на поддержание внутриведомственных интересов, что виновные в пытках могут действовать в условиях практически полной безнаказанности. До тех пор, пока такое возможно, пыткам не будет настоящего отпора, и многочисленные жертвы будут продолжать нести страдания», — отметил на презентации отчета в марте 2016 года директор программ по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Далхуисен.
- Путин рассказал об ответе России на возможную поставку Украине систем THAAD
- Врач предупредила об опасных паразитах в красной икре
- Путин ответил цитатой Марка Твена на утверждения об «ослаблении России»
- Ростовская область атакована 30 БПЛА и тремя ракетами — 1029-й день СВО
- Путин предложил эксперимент с западными системами ПВО и ракетами «Орешник»