В Белоруссии отметили 100-летие Константина Симонова
Минск, 4 декабря, 2015, 04:12 — ИА Регнум. В минском Доме Москвы 3 декабря состоялось заседание «Русского писательского клуба», посвящённое 100-летию со дня русского литератора, журналиста и общественного деятеля Константина Симонова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В мероприятии приняли участие прозаики и поэты, литературные критики, журналисты, публицисты, историки и политологи, общественные деятели. В частности, присутствовали члены двух писательских союзов — «Союза писателей Белоруссии» и «Полоцкая ветвь», а также общественных объединений «Русский дом», «Наша Русь», БОО «Русь», «Атал» (национальное объединение чувашей в Белоруссии», «Горо» (объединение дагестанцев) и другие.
Около 30 человек читали стихи Симонова, рассказывали о жизни и творчестве Константина Симонова (1915−1979). Особенно жаркой была дискуссия о патриотизме, идея которого является центральной темой произведений великого советского литератора. Участники мероприятия пришли к выводу об актуальности «большого патриотизма» и идеи Русского мира как категории, выражающей цивилизационное единство.
Одновременно юбилейные мероприятия прошли в других городах Белоруссии. Особенное внимание к сохранению памяти о Константине Симонове проявила общественность Могилёва, организовавшая чтения произведений великого советского литератора и митинг на Буйничском поле под Могилёвом. Именно на этом поле Симонов завещал развеять свой прах, что и было сделано.
В 1941 году Симонов, будучи военным корреспондентом, стал свидетелем героической обороны Могилёва, написав: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков».
Роман Симонова «Живые и мёртвые» содержит описание мужества и героизма воинов Красной Армии, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны, в том числе под Могилёвом в 1941 году. В том же году Симонов написал своё знаменитое стихотворение «Жди меня».
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, кавалер трёх орденов Ленина, Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени, а также многих других наград, Константин Симонов оставил яркий след в отечественной литературе. Многие его произведения были переведены на иностранные языки и экранизированы.
Как сообщало ИА REGNUM, не ко всем русским литераторам власти постсоветской Белоруссии благоволят. Так, установленный в июне 2015 года памятник Александру Пушкину в Могилёве власти постсоветской республики подвергли своеобразной «цензуре». Администрация президента Белоруссии до сих пор не ответила на обращения белорусских НГО, осудивших «варварский акт» провинциальных чиновников, обезобразивших памятник классику мировой литературы.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Новейшая ракета «Орешник» успешно поразила объект ОПК на Украине
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине