Эксперты высоко оценивают усилия Администрации Магаданской области по развитию аквакультуры
Москва, 10 декабря, 2014, 18:56 — ИА Регнум. Опыт развития аквакультуры в Магаданской области может стать образцом для российских регионов, считает эксперт Института региональных проблем (ИРП) Феликс Песков. «На фоне зарубежных санкций тема развития аквакультуры обрела совершенно новое звучание — выращивание российской рыбы должно помочь решить проблему импортозамещения и укрепить продовольственную безопасность,» — подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Феликс Песков.
Эксперт ИРП высоко оценивает опыт Магаданской области, где аквакультуру используют как метод восстановления естественной популяции лососевых. В области специальных заводах из икры выращивают мальков кеты, нерки, горбуши, кижуча, а потом их выпускают в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Таким образом увеличивается ежегодный вылов лососей без угрозы для рыбной популяции. Программа «Развитие аквакультуры в Магаданской области на 2014-2016 годы», подразумевающая привлечение инвесторов в строительство заводов по производству рыбы — пилотный проект, который может стать образцом для других российских регионов
. «Рыбохозяйственная отрасль Магаданской области — очень перспективное направление развития, — считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
»Если говорить в принципе об отрасли, то аквакультура, конечно, очень важное направление, особенно в части импортозамещения. Аквакультура действительно может заместить те виды рыб, которые мы импортируем, — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Фомин.
По словам отраслевого эксперта, Магаданская область — очень специфический регион. Здесь работают четыре крупных рыбохозяйственных комплекса. Мальки лосося выпускаются в море, и потом лосось, горбуша, кета возвращаются через 2-3 года, в зависимости от своей биологии. В условиях Магаданской области это очень сложно, несмотря на имеющуюся там историю лососеводства. Заводы Магаданской области нуждаются в развитии технологий, а значит — в соответствующих бюджетных вливаниях, поскольку это бюджетные предприятия.
«В свое время технологии воспроизводства лосося были отработаны на Сахалине и на Камчатке, потом адаптированы для Магаданской области, — пояснил Александр Фомин для ИА REGNUM. „И если сейчас Администрация Магаданской области обратила на рыбохозяйственные комплексы серьезное внимание, и будут выделены средства для их финансирования, совершенствования технологий закладывания икры и выращивания рыбы, безусловно, это очень перспективное направление развития, тем более, для северного региона,“ — считает эксперт.
Опыт Магаданской области актуален в условиях курса на импортозамещение, считает депутат Госдумы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская („Единая Россия“). В Государственной думе РФ настаивают на дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере рыболовной отрасли, в частности, поддержки аквакульутры. сообщила корреспонденту ИА REGNUM Эльмира Глубоковская. В условиях российских ответных мер на санкции западных стран импортозамещение становится одним из приоритетных направлений, отметила Глубоковская. „В Послании Федеральному Собранию президент уделил значительное внимание вопросам импортозамещения“, — отметила она. „В стратегии импортозамещения развитие аквакультуры занимает очень важное место — такая сфера деятельности способствует сохранению биоресурсов, а также требует меньше затрат“, — подчеркнула депутат.
В то же время доля аквакульутры в России пока низка. „Задача — увеличить этот объем в три раза, в этом — и роль Магаданской области с ее опытом работы в этой сфере“, — подчеркнула Глубоковская. Парламентарий указала на то, что „законодательная база в сфере развития аквакультуры сформирована“, однако в Госдуме предлагают внести изменения в действующее законодательство, направленные на развитие предпринимательства. „Наш комитет выступает с законодательными предложениями. Например, сегодня единый сельхозналог распространяется на предприятия, численностью до 200 человек, мы предлагаем расширить его применение“, — рассказала Глубоковская, — Мы работаем над мерами, которые позволят развивать такую сферу деятельности, как аквакультара, в том числе и в Магаданской области», — заключила член профильного комитета Госдумы.
Действия Администрации Магаданской области по развитию рыбодобычи трудно переоценить, считает эксперт проекта «Открытая отрасль», посвященного вопросам развития рыбохозяйственных комплексов регионов РФ Инна Гольфанд. «Развитие рыбных кластеров — огромный потенциал для регионов. Особенно сейчас, с учетом санкционного давления, когда вопросы импортозамещения стоят крайне остро, — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Инна Гольфанд, — Уже сейчас Магаданская область входит в первую десятку регионов России по добыче водных биоресурсов, и следует отметить, что все 100% выловленной рыбы перерабатываются на берегу. Увеличение собственного производства, связанного с ростом объемов добычи и, возможным развитием аквакультуры всегда очень позитивно сказывается на развитии региона. Если мы говорим об объеме аквакультуры, то следует отметить, что в России выращивание объектов аквакультуры составляет около 185 тысяч тонн, тогда как потребление рыбы находится на уровне свыше 3 млн тонн рыбы в год. То есть, объем аквакультуры в общем объеме потребления составляет менее 6%. При этом в мире объем аквакультуры уже приближается к уровню добыч. Соотношение сейчас уже 47% аквакультуры на 53% добычи и доля аквакультуры неуклонно растет. У нас в России все немного не так,» — продолжила Инна Гольфанд.
По словам эксперта, потенциал развития отрасли огромен: есть возможности как увеличения объемов добычи, строительства инфраструктуры, так и развития собственного выращивания. «В России, с ее огромными водными богатствами есть все возможности для обеспечения самостоятельно выращенной рыбы. Рассмотрим, например, на красную рыбу. Все семга до недавнего момента была обеспечена за счет импорта. Сейчас же развивается собственное производство „Развитие рыбного производства возможно только при полной поддержке администрации региона, без нее этот процесс очень затруднен. В этой части действия властей Магаданской области можно только приветствовать. Усилия Администрации Магаданской области по развитию этого сегмента отрасли очень важны, их трудно переоценить,“ — завершила свой комментарий Инна Гольфанд.
Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, считает начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина. Магаданская область, которая является природным ареалом воспроизводства четырех видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, характеризуется суровыми климатическими условиями — затяжными зимами, промерзанием нерестилищ, задержками ледового покрова в эстуарной части рек Тауйской губы до июля, низкими температурами воды в морском прибрежье в летний период.»
«Для рек Северного Охотоморья характерны сильные паводки, пресс хищников, значительные приливно-отливные явления, резкие колебания температуры и солености в прибрежной зоне. Все эти факторы негативно сказываются на выживаемости и, следовательно, численности как естественной, так и искусственной молоди лососей. Естественное воспроизводство тихоокеанских лососей на реках Тауйской губы, по мнению ФГУП „МагаданНИРО“, не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности, поэтому на территории Магаданской области построено 4 лососевых рыбоводных завода, входящие в состав ФГБУ „Охотскрыбвод“, ориентированных на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей: Ольская ЭПАБ (1983 г.), Арманский ЛРЗ (1985 г.), Янский ЛРЗ (1994 г.) и Тауйский ЛРЗ (1999 г.). В настоящее время все заводы нуждаются в проведении реконструкции,» — считает эксперт.
«Несмотря на многие трудности, рыбоводные заводы Магаданской области ежегодно выпускают от 10 до 30 млн. шт. молоди тихоокеанских лососей. Так, в 2014 году общий выпуск молоди тихоокеанских лососей с рыбоводных заводов ФГБУ „Охотскрыбвод“ составил 18,634 млн. шт.
Заводское разведение лососевых, в частности, кижуча, в условиях высокого браконьерского пресса в настоящее время приобрело статус одной из важных задач. В Магаданской области закладка оплодотворенной икры кижуча одна из самых больших на Дальнем Востоке и в некоторые годы достигает 5-6 млн. шт. Неплохие результаты показали работы по подращиванию молоди в морской воде и получение от вернувшихся производителей оплодотворенной икры, выдержанных исключительно в морской воде,» — подытожила свой комментарий Елена Трошина.
Развитию аквакультуры в Магаданской области нужна серьезная поддержка государства, считает эксперт по морскому международному рыболовству и проблемам оптимального использования ресурсов Мирового океана, Председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов.
«Если Магаданская область выбрала для себя рыбоперерабатывающую промышленность как один из важных видов деятельности, то это правильно, и я думаю, что область достигнет в этом направлении успехов. Несомненно, в приоритете — экономика региона, и те социальные вопросы, которые в результате развития рыбного кластера собирается решить руководство Магаданской области и рыбопромышленники Магадана.»
По словам эксперта, в части импортозамещения аквакультура для региона является правильным направлением, но здесь есть много нюансов. «Здесь, как теперь говорят, „дьявол кроется в деталях“, — подчеркивает Вячеслав Зиланов, — Нужно все внимательно просчитывать. Рыбе Дальнего Востока очень далеко и трудно добираться до своего основного потребителя, до европейской России. В Сибири и на Дальнем Востоке проживает около 10 миллионов человек, основной регион потребления рыбы — европейская часть России. Доставка продукции рыбоводства затруднена, поскольку никто специально не занимался пока логистикой, никто не занимался ее доскональным просчетом. И решить это на уровне одного региона, ассоциации или предприятия невозможно. Нужна серьезная поддержка государства. Этим необходимо заниматься федеральными органами государственной власти, а не взваливать все заботы только на руководство региона.»
Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа «Развития аквакультуры в Магаданской области на 2014-2016 годы», предполагающая привлечение инвесторов в строительство заводов по производству рыбы — пилотный проект, который, по мнению экспертов отрасли, может стать образцом для других российских регионов. Программы обеспечения воспроизводства водных биоресурсов входят в список наиболее перспективных инвестиционных предложений Магаданской области. В частности, к ним относятся проекты по строительству и эксплуатации Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса, строительство Усть-Магаданского, Тахтоямского и Ойринского лососевых рыбоводных заводов.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- В Британии допустили выход США из ВОЗ после инаугурации Трампа