Под Воронежем отпраздновали юбилей музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова
Воронежская область, 19 мая, 2014, 13:32 — ИА Регнум. 20-летие музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова в Рамонском районе Воронежской области отмечалось 18 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. В праздничных мероприятиях приняла участие супруга главы региона Татьяна Гордеева.
На юбилей из Великобритании также прибыли потомки Веневитиновых - Джеймс и Керол Венворт. Они с нетерпением ожидали увидеть "родовое гнездо" после ремонта, познакомиться с новой экспозицией, в создании которой сами приняли непосредственное участие, подарив документы и фотографии из семейного архива. Особую благодарность Джеймс Венворт выразил главе региона Алексею Гордееву и его супруге Татьяне Гордеевой, которые, по его словам, очень много сделали для того, чтобы этот проект осуществился.
В День открытых дверей все желающие имели возможность посетить экспозицию музея, послушать тематическую или обзорную экскурсии, воспользовавшись аудиогидом или услугами экскурсоводов. В Петровском зале состоялась презентация нового мультимедийного проекта. В Каминном зале любителей поэзии и музыки XIX века собрали литературно-музыкальные гостиные. Как и в давние времена, дом наполнился звуками классической музыки. Звучали стихи, романсы и народные песни. Гостей также ожидали импровизации, возможность поучаствовать в реконструкции дворянского бала, понаблюдать "шоу теней" в окнах старинного особняка.
Школьники смогли принять участие в интерактивном чтении стихотворений Дмитрия Веневитинова, а у памятника поэту состоялось награждение победителей литературно-краеведческой викторины. Звучали стихи, романсы и народные песни. Гостей также ожидали импровизации, возможность поучаствовать в реконструкции дворянского бала, понаблюдать "шоу теней" в окнах старинного особняка.
Отметим, дом рода Веневитиновых является одним из уникальных усадебных домов. В нем сочетаются архитектурные наслоения нескольких эпох. Зарождение усадьбы относится к концу XVII века. В середине XVIII века здесь устроили парк и пруд. Во второй половине XVIII века были построены каменный дом с мезонином и каменная Архангельская церковь. В начале XIX века дом перестроили в двухэтажный, разбили сад. В этот период в усадьбе постоянно бывал Д.В. Веневитинов (1805 - 1827), оставивший след в российской истории как поэт и философ. В 1994 году здесь был открыт музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. В 2013 году здесь завершилась его масштабная реконструкция.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- На Сахалине сообщили об историческом полете БПЛА между регионами РФ
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- В Москве начали промывать фасады зданий после зимы