Материнский капитал не решает жилищную проблему семей с детьми - эксперты
Москва, 10 января, 2014, 15:15 — ИА Регнум. Несмотря на то, что 97% сертификатов на получение материнского капитала используется на улучшение жилищных условий, у семей с детьми меньше шансов на получение отдельной жилплощади, чем у бездетных пар или тех, кто имеет одного ребенка. К такому выводу пришли участники состоявшегося 10 января круглого стола, посвященного вопросам демографии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Согласно данным переписи населения 2010 года, опубликованным Росстатом в конце декабря 2013 года, количество супружеских пар, проживающих с родственниками, увеличилось по сравнению с 2002 годом (с 25,7% до 27,2%), особенно велико число проживающих с родителями молодых пар (более 38%), рассказал доцент социологического факультета МГУ Александр Синельников. По его словам, проживать отдельно хотят все семьи, но позволить себе это могут немногие, причем, несмотря на заботу государства о семьях с детьми, в более выигрышном положении оказываются бездетные или имеющие одного ребенка.
В частности, с 2002 года количество бездетных пар, проживающих отдельно, увеличилось на 6,3%, семей с одним ребенком - на 0,9%. У тех же, кто имеет двух детей, показатели упали на 2%. Таким образом, считает эксперт, материнский капитал в нынешнем виде не способен решить жилищную проблему российских семей.
"Думаю, это связано с тем, что брачные пары без детей имеют больше возможности снимать жилье, поскольку и муж, и жена работают, - полагает Синельников. - А когда у них рождается ребенок или несколько детей, такие возможности резко падают".
Исходя из этого, эксперт делает вывод, что все меры, предпринимаемые государством по поддержке семей с детьми, в том числе материнский капитал, более 90% которого тратится на улучшение жилищных условий, оказываются малоэффективными.
Напомним, материнский капитал за рождение второго ребенка выплачивается в России с 2007 года. За это время количество новорожденных выросло с 1,5 млн до 1,9 млн в год, а суммарный коэффициент рождаемости увеличился с 1,3 до 1,7 детей на одну женщину. По словам Синельникова, рост рождаемости происходит преимущественно за счет кавказских республик, а также беднейших слоев населения, не имеющих других источников улучшения своего финансового положения, кроме пособий от государства в связи с рождением детей. Для преодоления этой тенденции, считает он, необходимо предпринимать другие меры, в частности, вводить прогрессивную шкалу налогообложения, при которой налогооблагаемая база находилась бы в обратной зависимости от количества членов семьи.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- В Катаре пригрозили Евросоюзу возможной остановкой поставок СПГ
- В Британии допустили выход США из ВОЗ после инаугурации Трампа