Михаил Агаджанян: Рука непубличной дипломатии на пульсе Ближнего Востока
Москва, 26 декабря, 2013, 11:48 — ИА Регнум. За несколько недель до начала работы конференции по сирийскому урегулированию крупнейшие ближневосточные силы примериваются к возможным сделкам по целому ряду острых региональных проблем. Посвящённые источники указывают даже на такие неординарные контакты оппонентов, как, например, встречи представителей Саудовской Аравии и ливанского движения "Хизбалла". Цель тайных консультаций состоит в нахождении взаимовыгодных развязок двусторонних противоречий. В качестве предмета торга чаще всего упоминается ожидающий Сирию раздел на несколько суверенных территорий. Часть из них попадёт под влияние суннитских монархий, другая − сохранит тесные связи с шиитским лагерем. Предложенные экспертами версии, поступающие в прессу комментарии "посвящённых источников" больше напоминают опцию для установления диалога между принципиальными антиподами на Ближнем Востоке, чем объективную реальность. И всё же утечки о тайных переговорах в СМИ не случайны. Они, как минимум, подчёркивают факт нарастающей в регионе закулисной дипломатии. Её развёртывание не вызывает сомнений. Лишь в отдельных своих эпизодах данная скрытая дипломатия может расширяться экспертами и информированными комментаторами до не отражающих действительность рамок.
В отношении стартовавших консультаций между Эр-Риядом и посланниками шейха Хасана Насраллы есть большие сомнения. Впрочем, такая возможность отнюдь не исключена. Рано или поздно саудовцам и иранцам придётся сбалансировать в своих отношениях такие факторы, как порядка 5 тысяч бойцов "Хизбаллы" в Сирии и поток финансов и оружия аравийских монархий в растерзанную войной арабскую страну. Один из промежуточных, но важных в стратегическом плане военных успехов регулярной сирийской армии произошёл в этом месяце. В тесном взаимодействии с подразделениями "Хизбаллы", отрядов иракских шиитов и иранских бригад "Аль-Кудс" армии Асада удалось взять город Набак на сирийско-ливанской границе. Это предоставило "Хизбалле" полный контроль над шоссе Бейрут - Дамаск. Возможно, именно растущая боеспособность ливанских шиитов, подкреплённая успехами на локальных фронтах в Сирии, заставляет саудовцев (и не только) серьёзно присмотреться к будущим переговорам с ними.
До созыва конференции "Женева - 2" можно приступить к зондажу почвы для доверительных контактов. Но скоротечный переход к непосредственным консультациям вряд ли возможен. Прежде необходимо создать удобные себе условия на смежных направлениях ближневосточных конфликтов. Чем, по сути, ныне занят Иран.
Исламская республика решила спроецировать благоприятный фон оздоровления отношений с Западом и на связи с некоторыми из своих соседей. Здесь выделяется вопрос улучшения отношений Тегерана с руководством ОАЭ. Между двумя соседями по Персидскому заливу имеется застаревший территориальный спор вокруг трёх островов. Выдвинута версия о том, что Тегеран предложил соседу вариант урегулирования. В соответствии с ним, часть архипелага отойдёт к ОАЭ. Взамен эмиратцы согласятся на признание за иранцами суверенитета над островом Абу-Муса (крупнейший из трёх спорных островов) и не станут опротестовывать пребывание здесь иранской военной базы. Несколько косвенных факторов свидетельствуют в пользу вероятности подобной сделки между Ираном и ОАЭ. Иранцы сменили место дислокации эскадрильи штурмовиков Су-25, ранее базировавшейся на Абу-Муса. Этим Тегеран подкрепил свою готовность обсуждать с ОАЭ будущее спорных островов в компромиссном ключе.
Свою часть пути интенсивной дипломатии готова пройти и Саудовская Аравия. Причём, не обязательно, чтобы эти усилия носили в преимущественной мере секретный характер. Эр-Рияд в открытом режиме занялся формированием совместных сил обороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Заявленная численность группировки - 100 тысяч человек.
Активность соседей крайне беспокоит Израиль. Суть претензий Тель-Авива можно свести к следующему: если в регионе готовятся тайные соглашения и формируются новые межгосударственные конфигурации, то израильская сторона не должна столкнуться с неожиданными для себя сюрпризами. Отсюда и значительная активизация Тель-Авива на информационном поле Ближнего Востока. Тема возможных договорённостей между Ираном и его соседями по Заливу стала обсуждаться на израильских информационно-аналитических ресурсах с завидной периодичностью. Особое внимание обращается на факт толерантной, если не сказать одобряющей, позиции США ко всему, что затрагивает, в частности, вопрос улучшения отношений между Ираном и ОАЭ. Тема блокирования Тегераном Ормузского пролива уже не актуальна. И это очень тревожит израильтян. Если Иран получит легитимную основу для своего базирования на Абу-Муса в Персидском заливе, то это не может произойти без молчаливого согласия США. Тогда налицо полный отход администрации Барака Обамы от прежней линии изоляции и сдерживания Ирана в регионе.
На этом настораживающем Израиль ближневосточном фоне сближения между недавними антиподами становится понятной его утроенная энергия по сворачиванию неблагоприятных для себя процессов. Пока переговоры между саудовцами и ливанскими шиитами - только экспертная гипотеза, на параллельных треках израильтяне стараются уследить за проявлениями тайной дипломатии. Через считанные дни после достижения 24 ноября в Женеве договорённостей между странами "шестёрки" и Ираном в арабской прессе появились сообщения о ведущихся американцами переговорах с посланниками шейха Насраллы. Об этом в конце ноября оповестили кувейтские газеты. По их данным, почерпнутым от близких к правящей саудовской семье ливанских политических сил ("Альянс 14 марта"), целью США является "держание руки на пульсе событий в регионе, в преддверии возвращения Ирана в международное сообщество". На сообщения газеты последовала ожидаемая реакция Тель-Авива. Через близкие к израильскому руководству информационно-аналитические ресурсы до американских союзников были донесены упредительные сигналы.
В качестве посредника для якобы уже открытого канала доверительного общения между Вашингтоном и спонсируемым Тегераном ливанским движением "Хизбалла" упоминалась британская сторона. Зная до предела натянутые отношения Тель-Авива и Лондона (1), можно с уверенностью предположить, что у израильтян появились дополнительные поводы заподозрить за своей спиной глубоко законспирированную игру. Правила последней представляются крайне неопределёнными. Если вообще можно говорить о неких устоявшихся параметрах продвижения задействованными в игре акторами своих интересов. В настоящий момент позиции Ирана и близких ему региональных сил выглядят предпочтительнее. На их стороне развитая после рубежа "Женева 24 ноября" инициатива. В пользу шиитского лагеря также играет фактор фактической растерянности тех же саудовцев, для которых большим откровением стал, например, факт протекавших с 2009 года скрытых переговоров между Вашингтоном и Тегераном через посреднический канал в лице Омана. Ныне Эр-Рияд стремится продемонстрировать нечто аналогичное, вбрасывая в ближневосточный эфир сюжеты о неисключаемости переговоров Королевства даже с одним из своих последовательных противников из южного Ливана.
Смотр сил и ресурсов влияния, зондаж точек сближения, формирование скоротечных и более длительных альянсов, искусство постановки оппонента на ложный след региональной игры интенсивно разворачиваются на Ближнем Востоке. Индикатором новых веяний в регионе могло бы стать участие Ирана в работе конференции "Женева - 2". По всей видимости, интрига вокруг данного вопроса затянется вплоть до начала третьей декады следующего месяца. Хотя администрация Обамы на днях уже заявила о своём неприятии приглашения Тегерана в швейцарский Монтрё 22 января. Перед иранцами выдвигается условие выступить с официальным заявлением о признании итогового документа (Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года) первой мирной конференции по Сирии. Но Тегеран сдерживает фактор двусторонних соглашений с Дамаском, по которым он обязался поддерживать Башара Асада при любых условиях. Если Ирану всё же удастся найти компромиссные развязки с США и он получит приглашение на "Женеву - 2", это станет очередным прорывом в его отношениях с Западом.
(1) Лондон стал всё больше противопоставлять себя израильской политики на Ближнем Востоке. Одним из задействованных британцами ресурсов в этой контригре с израильтянами стали публикации местной прессы, носящие "разоблачительный" Тель-Авив характер. К примеру, газета "The Sunday Times", со ссылкой на источники в израильской разведке, сообщила, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил спецслужбам раздобыть информацию, которая подтвердила бы нарушение Ираном соглашения со странами "шестёрки" от 24 ноября. В предполагаемой операции по интенсивному поиску доказательной базы иранских нарушений задействованы внешняя ("Моссад") и военная ("Аман") разведслужбы Израиля.
Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолёт SSJ 100
- Reuters: Киев изучает обломки ракеты «Орешник» — 1005-й день СВО