На месте "Спаса-на-Сенной" петербургские археологи обнаружили, что фундамент храма пострадал от взрыва
Москва, 4 сентября, 2013, 12:42 — ИА Регнум. Сотрудники Института истории материальной культуры Российской Академии наук (РАН) завершили археологические исследования на Сенной площади в Санкт-Петербурге. Предметом изучения стали фундаменты церкви Успения пресвятой Богородицы, которая была взорвана в 1961 году из-за строительства в непосредственной близости от храма наклонного хода и вестибюля станции метро "Площадь Мира" (ныне "Сенная площадь"). Археологи заявили, что состояние фундамента церкви очень плохое и поэтому "храм восстановлению не подлежит". Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как утверждают археологи, проводившие раскопки в центральной части храма (боковые нефы не изучались) фундамент церкви поврежден как взрывом здания, так и последующей прокладкой коммуникаций ("кабелями операторов связи и энергетиков, газовыми трубопроводами, водопроводами и канализацией"). А потому "остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания, реальной перспективой может быть лишь их музеефикация. Для восстановления же церкви ее потребуется строить с нуля без использования подлинных фрагментов".
В ближайшее время раскоп будет засыпан. Далее государственная историко-культурная экспертиза должна будет определить, станут ли руины фундамента, ныне числящиеся выявленным объектом наследия, памятником или же вообще лишатся охранного статуса.
Как сообщается, раскопки профинансировала компания, которая планирует соорудить здесь вторую очередь торгового комплекса, в здание которого будут встроены вестибюли станций метро "Сенная площадь" и "Спасская".
Идея восстановления церкви с колокольней, бывшей доминантой для всего этого района Санкт-Петербурга, обсуждается не первый год. Если будет принято окончательное решение о воссоздании храма, то придется корректировать и проект торгового комплекса, и вестибюль станции "Сенная площадь" (сейчас этот павильон незначительно "наезжает" на фундамент церкви в ее алтарной части).
Очевидно, что эти обстоятельства, как и само воссоздание "Спаса-на-Сенной", требуют значительных финансовых затрат. Что касается состояния фундамента церкви, то современные строительные технологии позволяют его укрепить и использовать при возведении здания храма.
Достаточно вспомнить давнюю историю с "домом Дельвига" на Загородном проспекте, который ленинградской общественности удалось отстоять. Тогда, во второй половине 1980-х, специалисты утверждали, что здание стоит вообще практически без фундамента и его непременно надо снести, или при строительстве рядом вестибюля станции "Достоевская" оно рухнет само.
Но власти пришлось отступить и изыскать возможность построить метро, не разрушая историческое здание. Фундамент был укреплен и "дом Дельвига" позднее благополучно пережил еще и строительство торгово-офисного комплекса по соседству (с ротондой на крыше, признан одной из градостроительных ошибок нового Петербурга).
Напомним, что церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (с 1923 года - собор). являлась памятником позднего барокко. Величественный и просторный храм увенчивали пять куполов, стоявших на многогранных барабанах, и колокольня.
Каменная церковь была заложена 20 июля 1753 года и строилась на средства богатого откупщика Саввы Яковлева. Вероятным автором проекта признается Андрей Квасов, хотя некоторые авторы не исключают участия Франческо Бартоломео Растрелли на основании характерных плана и пропорции сооружения и изящества постановки главного купола. Храм впоследствии был расширен пристройкою двух приделов, во имя Спаса и Архангела Михаила.
Освящение первого, Трехсвятительского, придела (левого) произошло 20 июня 1761 года. Под ним был устроен склеп, в который с Сампсониевского кладбища Яковлев перенес останки своих родителей. Внешне церковь была завершена строительством к 1762 году, и 2 октября 1764 года произошло освящение правого придела во имя преподобного Саввы. 5 декабря 1765 года состоялось освящение главного, холодного придела, освященного во имя Сретения Господня (позже он был переосвящен во имя Успения Божией Матери).
Вскоре после постройки неравномерная осадка здания привела к повреждению колокольни. В 1816-1817 годах архитектор Луиджи Руска создал проект частичной переделки здания. К тому же вход в церковь украсил многоколонный портик с фронтоном, повторяющий очертания портика гауптвахты, возведенной тем же зодчим напротив церкви, через Садовую улицу.
В 1867-1873 годах были проведены работы по капитальной переделке верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, одновременно была несколько изменена форма глав и переделаны портики.
С апреля 1938 года храм был закрыт и снят с охраны. Взорван 1 февраля 1961 года. Распоряжение о сносе храма было дано членом-корреспондентом Академии архитектуры СССP И.И.Фоминым и главным архитектором Ленинграда В.А.Каменским.
Опасаясь повредить стоящие на площади дома, инженеры рассчитали взрыв так, чтобы его сила ушла в землю. К несчастью, в результате были повреждены даже сваи Исаакиевского собора, который расположен не очень-то близко от Сенной площади.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Вайкуле осталась без бизнеса в России по решению суда
- Украинки массово поверили в фейк о принудительном переименовании Татьян