Уровень развития институтов страхования - один из факторов, по которыму можно судить о состоянии экономики страны, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. По его словам, в развитых странах страхование является неотъемлемой частью жизни чуть ли не каждого гражданина.

"Страхование, я бы сказал, связано с культурой, цивилизованностью, является характеристикой экономической и бизнес-среды. Не существует в мире не то что развитой, но даже конкурентоспособной экономики без институтов страхования. Это очень важный компонент. В Армении на сегодняшний день сформировался так называемый институт перестрахования, и это понятно. Если посмотреть на банковский сектор, увидим, то большая часть коммерческих банков работает на иностранном капитале. Это говорит о том, что на данном этапе развития и становления экономики такое положение дел в каком-то смысле закономерно. Теперь стоит задача, как перейти от перестрахования к страхованию. Это примерно то же самое, если превратить коммерческий капитал в промышленный", - заметил экономист, подчеркнув, что первоначальное накопление капитала уже произошло, но нужно определиться, на какие цели его направить.

"Нужны механизмы, нужно выбрать направления, решать проблемы в которых будет в том числе институт страхования. Если речь, скажем, идет о системе здравоохранения, то нужно разобраться в тонкостях этой области. Здесь не будут эффективными принципы, действующие, к примеру, в страховании сельского хозяйства. Сезонные факторы, необходимость учета возможных стихийных бедствий, климатические условия и пр. - всего этого в медицинском страховании нет, но существуют свои нюансы. Здесь также нужно очень серьезно относиться к обучению специалистов, причем как в самой Армении, так и за ее пределами, это очень важно. Здесь нужны соответствующие инструменты и механизмы, применяемые на Западе, но одновременно с этими знаниями следует работать над повышением уровня глубинного понимания армянской экономики", - отметил собеседник.

По мнению Татула Манасеряна, развитие страховой среды в принципе похоже на схему развития банковского сектора. "Деятельность банка зависит от уровня доверия к нему, и этот принцип актуален в случае со страховой системой. В Армении пока нет серьезной конкурентной среды. Хотя со временем, полагаю, эта конкуренция должна состояться", - добавил специалист.

В ценовом плане, заметил Манасерян, граждане Армении могут позволить себе страховку. "Если условно говорить о среднем гражданине, то человек со средним достатком, в принципе, может позволить себе полноценное страхование по ряду направлений. Но в Армении среднего класса как такового нет, есть люди с достатком "чуть больше чем бедность" и "чуть меньше чем богатство". Это промежуточные классы, средняя прослойка практически отсутствует. Между тем, чем шире она будет, тем больше эта прослойка позволит себе приобретать страховые полисы. В развитых странах, где основным налогоплательщиком является средний класс, страхование стало нормой жизни, культурой. Есть доверие. Человек знает, что если вдруг что-то случится, ему придется обращаться за помощью к страховщику. Или как в Швеции - уровень налогов очень высок, но люди платят их с радостью. Простой расчет - если они не будут платить налоги, но станут платить сами за здравоохранение, образование и так далее, им не хватит средств. Поэтому они выплачивают государству 68% от своих доходов. Здесь речь идет о банальной культуре общества", - поделился наблюдениями руководитель аналитического центра "Альтернатива".

Что касается более конкретных прогнозов, Манасерян высказался скептически. "У нас, как я полагаю, еще лет 15-20 серьезного прогресса ждать не стоит. Национальный страховой рынок до тех пор не сформируется. С другой стороны, это можно считать вопросом времени, так как в условиях современных моровых тенденций распространение страховой культуры - довольно прибыльного бизнеса, кстати, - кажется, неизбежно.