Бунт верующих в Чувашии: Quid prodest
Чувашия, 30 ноября, 2012, 02:27 — ИА Регнум. Ряд чувашских политиков ЧП с перекрытием православными верующими магистральной дороги в "статусном месте" - между новым и старым зданиями правительства, МВД и прокуратурой - назвали безобразием и скандалом, отмечая, что в этом массовом протесте против универсальной электронной карты (УЭК) были "внутренние организаторы" и "глубинные мотивы". При этом одни полагают, что ЧП можно было бы избежать, если бы "протестующим бабушкам" дали выступить перед депутатами во время обсуждения законопроекта об УЭК. Другие считают, что "итог был прогнозируемым". Политики единодушны в одном - что это была хорошо спланированная и организованная акция и следственным органам предстоит найти организаторов. При этом, по их мнению, удивление вызвали священнослужители, которые отстранились от происходящего на дороге, поэтому небезынтересно выяснить роль в данном мероприятии представителей духовенства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Лидер чувашского отделения ЛДПР, руководитель фракции в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин считает, что 50% вины в произошедшем ЧП лежит на руководстве Госсовета Чувашии, которое вовремя не сориентировалось в ситуации и не среагировало на призывы других депутатов, более опытных, дать слово самим верующим, а не просто представителям Чувашской метрополии. (Напомним, по письму митрополита Варнавы во время первого чтения законопроекта об УЭК 15 ноября перед депутатами выступили заведующий канцелярией Чувашской митрополии, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Пушков и наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), которые выступили против закона. "К сожалению, в последнее время в чувашском парламенте не дают слово даже оппозиционным депутатам, не то что бабушкам. Сначала, на одной из сессий, лишили слова Молякова. На этой сессии - меня. И также лишают слова тех, кто был у стен Государственного совета. Ведь не каждый день здесь собирается по 250 человек", - сказал политик.
Либерал-демократ считает, что протестующие не знали о том, что нарушают закон и что за это могут назначить высокие штрафы. И выразил обеспокоенность тем, что "наказание может отразить на здоровье пожилых верующих, либо просто убьёт их". "Эта ситуация - опасная. В среднем задержанным за 60 лет. Чувствовалась, что некоторым даже не хватает сил, чтобы самостоятельно передвигаться. Очень больно было смотреть. Когда бабушек доставили в отдел полиции, то они боялись выйти из автобусов, боялись, что их арестуют. Они были напуганы. И если им назначат высокие штрафы, то мы будем бороться за то, чтобы их признали банкротами. В любом случае, мы их не оставим, будем следить за ситуацией", - сказал Андрей Кулагин, который также был в отделе полиции, куда доставили задержанных.
Кто организатор такой акции - разберутся следственные органы, продолжил лидер ЛДПР. "Бабушек, которые стояли посреди дороги на коленях и молились, просто использовали. Как живой щит. И очень грубо", - полагает Андрей Кулагин. По его мнению, заложниками ситуации стали также полицейские, которые были вынуждены задержать пожилых верующих за перекрытие транспортного пути и несанкционированный митинг, так как это - нарушение законодательства. "Они не могли не задержать. Но при этом сами были в растерянности, не зная, как поступить в такой непростой ситуации", - рассказал Кулагин.
Либерал-демократ высказал мнение, что перекрытие дороги произошло стихийно, не было запланированным. Он сообщил, что, со слов задержанных, их попросили пройти от старого здания Дома правительства - к новому, однако они не поняли, что происходит. "В итоге некоторые просто встали на колени и начали молиться, чтобы им дали пройти. К ним стали присоединяться другие верующие", - рассказывает Андрей Кулагин.
Политик затруднился назвать цели такого использования верующих со стороны реальных, "фактических организаторов" публичного протеста, которые, по его мнению, на митинге отсутствовали. Возможно, здесь и "политические мотивы". Кулагин напомнил о том, Священный Синод разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти. Это решение было принято 4 октября 2012 года. При этом разрешение давалось при условии, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ.
Лидер фракции коммунистов в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев солидарен в том, что в этой акции протеста "были внутренние инициаторы". Говоря о несанкционированном митинге возле Дома правительства и перекрытии дороги, он высказал мнение, что "кто-то такую идею подал", но "почему решили пойти - уже другой вопрос".
Евсеев также сообщил, что "к нему звонили несколько бабушек, просили приехать" в здание полиции, куда их доставили после митинга. Политик также сказал, ссылаясь на слова задержанных, что на митинг их привозили с разных районов республики на микроавтобусах, на которых потом же и отвезли в здание полиции. "Мне они сказали, что их колонну попытались остановить полицейские, когда они переходили дорогу к зданию правительства", - сказал коммунист. По его словам, "последний задержанный с митинга уехал из отдела полиции в районе полуночи". "От них все отказались, они никому не нужны", - считает депутат, комментируя отсутствие священнослужителей и на протестной акции, и в отделе полиции. "Священники отстранились. На мой взгляд, это неправильная ситуация", - передаёт свои впечатления Дмитрий Евсеев.
Лидер фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игорь Моляков сообщил, что накануне сессии, 26 ноября, (сессия прошла 27 ноября, ИАREGNUM) он общался с верующими: "Были женщины и батюшка. Они плакались и говорили, что не могут попасть в здание Госсовета". "Они мне сказали, что им разрешили провести пикет, но особо пикет им не нужен: они хотели попасть на сессию. Мне этот священник сказал, что "мы готовы пойти на крайние меры". Я не стал уточнять, какие крайние меры". Со слов Молякова, он помог им оформить соответствующее обращение в адрес парламента, и заявление было зарегистрировано в канцелярии. Остаётся только недоумевать, куда оно в итоге делось, потому что на сессии это обращение озвучено не было, подчеркнул парламентарий.
Политик не исключает, что в связи с перекрытием дороги "скандал будет не меньший, чем тот, когда люди перекрыли железную дорогу". Он также солидарен с коллегами в том, что в этом протесте "есть определённые организационные действия": "Что может говорить о том, что какая-то часть духовенства недовольна либо существующей властью в республике, либо она недовольна церковным руководством. Но это я уже предполагаю. Либо это организовали молодые священники или среднего возраста, которые хотят смены власти в епархии".
Рассуждая, Игорь Моляков также напомнил, что недавно в Чебоксарах прошёл "Русский марш". Справоросс не исключает, отдельные заинтересованные лица, "видя, какие настроения происходят в соседнем Татарстане, могли способствовать организации данного протеста": "Чувашия уникальна тем, что это нерусская республика, но тут живут православные. И здесь проходит острая граница между исламом и православием. И может быть, здесь как-то по этому поводу разыгрывают карту".
"Сейчас жду последствий этого протеста. Посмотрим, как накажут зачинщиков и как люди дальше будут себя вести. Не могу сказать, во что выльется, но я боюсь, что либо это будут ещё большие настроения протеста, либо кто-то будет продолжать интриговать, подзуживать, провоцировать, а чаще всего и то, и другое, а это может перерасти в бурю протеста. А этого очень бы не хотелось", - выражает свои опасения Игорь Моляков.
Руководитель чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов полагает, что само проведение публичного протеста было "предсказуемым и прогнозируемым", потому что "уже на первом заседании Госсовета было понятно, что единороссы примут, а православные просто так не сдадутся". "Но одно дело санкционированный пикет, и совсем другое - перекрытие дороги. Хотя итог был прогнозируем. Ещё тогда Сергий Пушков с трибуны утверждал, что бабушек разогнала полиция, однако по факту выходящих с сессии депутатов встречала группа верующих... Я полагаю, что бабушек подговорили, и понятно, что им не известны новые законодательные нормы".
"Проведение просто санкционированного пикета с лозунгами и плакатами вряд ли дало бы нужный эффект. В итоге по указке определённых лиц люди пошли к зданию правительства, перекрыли дорогу...Такие протестующие сами по себе не ходят, их направляют, в ухо вкладывают нужную информацию", - полагает политик, не исключая также возможный раскол в церковных рядах, а также во взаимоотношениях с действующей властью.
По мнению Солдатова, в данном инциденте - "гораздо меньше религиозных мотивов, здесь - глубинные мотивы": "Священник всегда рядом со своей паствой. Когда верующие протестовали против введения ИНН, рядом с ними был отец Савватий, который, как человек образованный и ответственный, не мог допустить противоправных действий. Почему сейчас с верующими не было священников? Где они были? Почему не поддержали, когда протестующих отвезли в полицию, пусть даже для дачи показаний?"
" Я не даю ответов - я просто задаю вопросы и наблюдаю за происходящими событиями. На сессии выступает завканцелярией митрополии, молодой служитель церкви среднего звена и священник-француз, принявший православие. Да, они уважаемые люди, но это не митрополит Варнава, который несколько десятков лет руководит епархией. К тому же официальной позиции РЦП по вопросу УЭК нет. Между тем в храмах висят объявления с призывами о "молитвенном стоянии", затем блокирование движения транспорта. Это прямая "подстава" главному чувашскому иерарху. С другой стороны, нынешний глава республики Михаил Игнатьев предпочитает общаться с алатырским Иеронимом - митрополит Варнава может быть просто оскорблён этим фактом. Эти глубинные мотивы личной обиды может использовать ближайшее окружение митрополита", - продолжил лидер чувашских "патриотов", предположив, что и сам Варнава может быть инструментом в политической игре.
Владислав Солдатов отметил, что "всем известные доброжелатели" Игнатьева не оставят желание выдавить его из кресла: "А как можно досрочно отправить губернаторов в отставку? Лучший способ - народные волнения в регионе. Ещё древние говорили - ищи, кому выгодно".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику