ОКК рекомендовала Молдавии и Приднестровью совместно отметить годовщину начала молдавской агрессии
Москва, 17 февраля, 2012, 19:02 — ИА Регнум. Молдавская и приднестровская делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей миротворческой операцией на Днестре, пришли к компромиссному решению относительно ситуации на центральном участке Зоны безопасности в районе села Погребя, где осенью после реконструкции молдавскими властями дороги был выставлен приднестровский погранично-миграционный пост, что вызвало протесты молдавской стороны. Как сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ОКК, комиссия приняла решение выставить на дороге у села Погребя оборудованные "в упрощенном порядке" посты приднестровской милиции и молдавской полиции.
Также было решено снять с повестки дня ОКК вопрос о выставлении поста Совместных миротворческих сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС. "Учитывая общую озабоченность относительно возможных последствий односторонних действий Республики Молдова и Приднестровья в Зоне безопасности, в том числе ситуацию, сложившуюся после проведения в ноябре 2011 г. учений Национальной армией РМ на полигоне Бульбоака, рекомендовать делегациям РМ и Приднестровья в ОКК довести до сведения органов власти всех уровней информацию о необходимости заблаговременно подавать извещения о любых мероприятиях в Зоне безопасности, способных негативно отразиться на обстановке в ней", - отмечается также в принятом документе.
Кроме того, "в преддверии двадцатилетия конфликта ОКК обращается к приднестровской и молдавской сторонам при проведении траурных и иных мероприятий не допускать действий, которые могли бы привести к осложнению обстановки на центральном участке Зоны безопасности". Объединенная контрольная комиссия предложила представителям сторон в день годовщины начала войны на Днестре - 2 марта - провести "совместные поминальные мероприятия".
Следующее заседании ОКК пройдет уже не в экстренном, а в плановом режиме, в четверг, 23 февраля.
Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.
2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ