Умер председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Феликс Юдахин
Москва, 30 августа, 2011, 13:53 — ИА Регнум. Сегодня, 30 августа на на 77 году жизни умер известный ученый, председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Феликс Юдахин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили его коллеги.
Феликс Юдахин скончался в одной из московских клиник, о чем сотрудникам института сегодня сообщила вдова ученого. Родные планируют похоронить Феликса Юдахина на Троекуровском кладбище в Москве. Дата похорон пока неизвестна.
Феликс Николаевич Юдахин родился 15 сентября 1934 года в г. Яны-Курган Казахской ССР. В 1957г. с отличием окончил геофизический факультет Московского геолого-разведочного института (МГРИ).
В октябре 1993 года он стал директором Института экологических проблем Севера УрО РАН, членом Президиума УрО РАН. Становление института проходило в тяжелых условиях экономического кризиса 90-х годов. В этот период директор Института экологических проблем Севера УрО РАН проявил себя умелым и энергичным организатором науки. Провел коренную реорганизацию Института, создал 5 новых лабораторий и Отдел наук о Земле, организовал работы по новым приоритетным научным направлениям в области геофизики, геологии, радиологии, геохимии, биологии, лесного хозяйства, биоразнообразия, аспирантуру по подготовке высококвалифицированных кадров по 4-ем специальностям, через которую прошли 50% всех работающих в Институте кандидатов и три доктора наук. Этим была обеспечена комплексность и существенно повышена результативность исследований Института, они были выведены на хороший академический уровень. Возросшая роль академической науки в Архангельской области привела к созданию новых академических подразделений на родине М.В. Ломоносова, а в 2002 году - Архангельского научного центра УрО РАН - одного из немногих центров фундаментальной науки на Севере России. Инициатор его создания и организатор Феликс Юдахин был избран первым Председателем Президиума центра. В последние годы им развиваются представления о природе континентальной внутриплитной сейсмичности, в частности, Балтийского щита и прилегающих к нему территорий; о важнейшем значении волноводов в верхней части земной коры для геодинамики, проявления сейсмичности и образования месторождений углеводородов и рудного сырья как на платформенных территориях, так и в горно-складчатых областях; о волновом характере поля горизонтальных напряжений, передаваемых от границ литосферных плит.
По инициативе и при участии Юдахина в регионе была впервые создана и успешно действует сеть из 7-ми стационарных цифровых сейсмических станций, что связано с необходимостью оценки сейсмического риска для населения, особо важных и экологически опасных объектов (ядерного полигона на Новой Земле, центра атомного судостроения, хранилищ радиоактивных отходов, проектируемых атомных ТЭЦ, космодрома "Плесецк", протянувшихся на тысячи километров в сложных грунтовых условиях трасс нефте- и газопроводов и т.п.). В это же время разработаны и нашли широкое практическое применение методики сейсмических исследований с использованием микросейсм.
Феликс Юдахин награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", 1970г., медалью "Ветеран труда", 1984г., орденом Почета, 1999г., орденом Дружбы, 2004г. Ему присуждена премия Правительства РФ 2006г. в области науки и техники в составе коллектива авторов за труд "Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности". В 2010г. награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность.
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- РФ испытала новейший комплекс «Орешник» в ответ на удары ВСУ — Путин
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Медведев показал возможности новинки ВС РФ гиперзвуковой ракеты «Орешник»
- Путин сообщил о погибших при атаке на командный пункт группировки «Север»